Oubliez la centième; Leblanc vise plutôt sa trentième

Le monde jase beaucoup du cap de la centaine depuis quelque temps; Christine Sinclair du Canada et Abby Wambach des États-Unis sont tous deux sur le seuil de franchir 100 buts internationaux, car elles s’affronteront lors du match de lundi au BMO Field avec 99 buts respectivement. C’est une tout autre paire de manches pour Karina LeBlanc, gardienne de but chez les Canadiennes, car elle se concentre sur un autre numéro : son trentième match où elle ne laissera passer aucun but.

LeBlanc est la meneuse sans précédent avec 29 matchs où elle a paré tous les tirs qui ont heurté vers son filet. C’est une réalisation enviable ; son coéquipier, Erin McLeod, a pu accomplir environ deux fois moins de matchs vierges en comparaison ; soit 13 parties – un record qui est tout de même très respectable! LeBlanc est la plus ancienne membre de l’équipe canadienne et elle participe actuellement dans sa 12e saison avec 69 apparences à son actif. Son record personnel était de cinq matchs vierges dans une saison – un exploit qui était digne d’être reconnu comme un record canadien et qui a été battu seulement l’an dernier.

Lors de sa carrière, LeBlanc a été témoin de la bravoure de Sinclair dans son enthousiasme à marquer des buts. Leblanc a occupé son poste aux filets où elle a regardé Sinclair – que cette dernière, avec l’aide de ses autres coéquipiers, occupait ses adversaires du côté opposé du terrain, au grand plaisir de LeBlanc! – réussir 39 de ses 99 buts internationaux. De l’autre côté de la médaille, Sinclair a été fort bien appuyé dans sa quête de buts, car la talentueuse gardienne a affiché 13 matchs vierges durant les matchs où Sinclair a marqué pour les Canadiennes.

Cette belle complicité est évidente, car tout comme le restant de ses coéquipières, Leblanc souhaite ardemment voir Sinclair franchir le prestigieux cap de la centaine lundi soir. Par contre, elle est moins enthousiaste envers l’idée qu’Abby Wambach partage les feux des projecteurs avec Sinclair et elle essayera son mieux de briser les espoirs d’Abby en lui bloquant tout essaye au but lundi soir prochain.Tandis que le Canada a eu 44 tête à tête avec les États-Unis à ce jour, les Canadiennes ont seulement pu afficher trois victoires (3-4-37) contre l’équipe américaine dominante, dont la meilleure au monde. Wambach a touché le fond du filet trois fois parmi ces 44 matchs, mais jamais contre LeBlanc.

Justement, Leblanc est la seule gardienne de but canadienne qui a déjà réussi un match vierge contre les Américaines. Elle était devant le filet lors de la dernière victoire canadienne contre les États-Unis le 11 mars 2001 à l’occasion de la 8e Coupe Algarve.

En tout, LeBlanc a joué un total de dix matchs contre les États-Unis où elle a pu célébrer trois victoires et deux matchs nuls avec ses coéquipières contre les redoutables Américaines. Sa plus récente rencontre avec les États-Unis était lors du match serré des quarts de finales du Tournoi olympique de football 2008 qui a malheureusement terminé par une défaite (1-2 pour les Américaines). Il faut quand même concéder, toutefois, que les Américaines ont dû travailler fort pour arracher leur victoire, car devant le mur de brique de LeBlanc, le match a dû continuer en prolongation.

La rivalité entre les équipes reprendra là où elles s’étaient arrêtées il y a neuf mois lors des Jeux olympiques le lundi 25 mai prochain.

Alors tandis que l’offensive canadienne sera en pleine forme afin d’appuyer Christine dans sa quête vers la centaine, la défensive de l’équipe canadienne guettera leur zone afin d’aider LeBlanc conquérir son trentième et certes, aura un oeil attentif sur mademoiselle Wambach, qui tout comme Sinclair, sera à la chasse de son centième fond de filet. Wambach sera tout simplement obligé de repousser la célébration de son centième but, car les défenseurs canadiennes ont l’intention de lui rendre la tâche quasiment impossible. Chose certaine,vous pouvez compter sur le zèle de LeBlanc à cet égard!