Le Canada termine à la deuxième place de la Peace Queen Cup

L’équipe nationale canadienne féminine senior a réussi un nouveau parcours impressionnant à l’édition 2008 de la Peace Queen Cup, mais a une fois de plus dû se contenter de la seconde place derrière les États-Unis, classés premiers à l’échelle mondiale. Au cours de ce quatrième match opposant les deux équipes, le Canada s’est incliné sur le score de 0 à 1, suite à un coup franc signé Angela Hucles à la 90e minute de la rencontre.

Selon l’entraîneur-chef de la sélection nationale canadienne féminine senior, Even Pellerud : « Le match était très bon, un match rapide, un match avec beaucoup de rebondissements. C’était un bon match dès le début, puisque les deux sélections ont voulu jouer très offensivement. »

Le capitaine de l’équipe canadienne, Christine Sinclair, a remporté le Soulier d’or du tournoi (ayant marqué cinq buts) et le Ballon d’argent (ayant été nommée deuxième Meilleure joueuse du tournoi).

C’était la dernière fois cette année que les deux sélections nationales se sont affrontées dans le cadre d’une finale d’un tournoi compétitif. Au mois d’avril, le Canada a arraché le nul face aux États-Unis sur le score de 1 à 1 au cours du Tournoi qualificatif olympique féminin de la CONCACAF. Ensuite, les Américaines ont remporté le tournoi à l’issue d’une séance de tirs au but du point de réparation. Au cours de la finale de la Peace Queen Cup, le Canada a failli arracher un nouveau match nul en temps additionnel, mais le tir excellent de Sinclair a été arrêté in extremis par Hope Solo. Le sélectionneur de l’équipe nationale canadienne, Even Pellerud, estime que la performance de l’équipe était encore meilleure en juin qu’au mois d’avril.

Il s’agit également de la deuxième fois que le Canada termine derrière les États-Unis dans le cadre de la Peace Queen Cup. En 2006, le Canada s’est également incliné face à son grand adversaire de la CONCACAF sur le score de 0 à 1.

Au cours de cette édition 2008 de la Peace Queen Cup, le Canada a disputé quatre matchs. Le Canada a dominé l’Argentine sur le score de 5 à 0, le 14 juin, avant de battre la République de Corée sur le score de 3 à 1 deux jours plus tard, et de s’imposer face à la Nouvelle-Zélande sur le score de 2 à 0, le 18 juin. L’entraîneur-chef de la sélection, Even Pellerud, a emmené 20 joueuses en République de Corée, mais trois sont parties avant la fin du tournoi pour participer avec l’équipe nationale canadienne féminine des moins de 20 ans (U-20) au Championnat féminin U-20 de la CONCACAF.

Une fois de plus, c’est le capitaine de l’équipe Christine Sinclair qui s’est fait remarquer le plus au cours du tournoi. Elle a marqué deux buts face à l’Argentine, deux buts face à la République de Corée, et un but face à la Nouvelle-Zélande. Elle aurait dû remporter le Ballon d’or, mais le prix a été décerné à Hucles, qui a marqué le but de la victoire du tournoi. Sinclair a désormais marqué le nombre incroyable de 91 buts en 119 matchs de la sélection nationale canadienne féminine senior. Au cours de cette finale, elle avait même besoin de plusieurs points de suture, mais a refusé de quitter le terrain.

À noter également, au cours de ce tournoi Randee Hermus a été titularisée pour la 100e fois (en 109 matchs de l’équipe senior), alors que Brittany Timko a marqué son premier but au niveau senior. Kara Lang a marqué ses 31e et 32e buts, la reprochant de plus en plus de la 3e place sur la liste des meilleures buteuses de tous les temps (occupée actuellement par Silvana Burtini, qui compte 38 buts).

L’équipe nationale canadienne féminine senior, dont le commanditaire en titre est Winners et le commanditaire présentateur est Teck Cominco, prépare également sa participation au Tournoi Olympique de Football Féminin. À l’issue de l’édition 2008 de la Peace Queen Cup, la sélection retournera au Canada pour affronter le Brésil, le 10 juillet, au Stade BMO Field de Toronto, en Ontario. Les billets pour ce match du 10 juillet sont disponibles auprès de Ticketmaster à Ticketmaster.ca ou au 416 – 872-5000.