Le Canada s’incline face à l’Angleterre en finale de la Coupe de Chypre féminine

L’équipe nationale canadienne féminine senior, fatiguée et mal en point, a perdu face à l’Angleterre sur le score de 1 à 3 lors de la finale de la Coupe de Chypre féminine ce soir. Disputant sa toute première série de matchs sous la direction de la nouvelle entraîneure-chef, Carolina Morace, la sélection canadienne féminine a fait des progrès importants au cours de chaque match de cette Coupe de Chypre féminine, mais elle a tout de même fini par s’incliner face à une équipe anglaise bien organisée et très disciplinée. Christine Sinclair a ouvert la marque en faveur des « Canucks » dès la 14ème minute de jeu, inscrivant ainsi le 99ème but de sa carrière en équipe nationale canadienne féminine senior. Mais l’Angleterre a riposté rapidement, marquant trois buts dans le temps record de 15 minutes en fin de première mi-temps. Menées sur le score de 3 à 1, les Canadiennes n’ont pas été capables de revenir dans le match.

Selon Carolina Morace, entraîneure-chef de la sélection canadienne féminine : « Aujourd’hui, nous avons perdu, mais nous pouvons être fières de notre performance. Pour notre équipe, c’est un début, cet effectif a beaucoup de potentiel. Bien sûr, nous ne sommes pas heureuses d’avoir perdu. Je pense que les joueuses se rendent compte que nous pouvons mieux faire. »

Sinclair a marqué son but suite à une belle passe de Melissa Tancredi, l’autre attaquante de pointe, qui l’a mise en position de lober la gardienne de but anglaise, sortie de son but pour la contrer. L’Angleterre a ensuite riposté avec des buts signés Lianne Sanderson (à la 32ème minute), Kelly Smith (à la 40ème minute) et Carla Faye (à la 45ème minute.

En dépit de ce revers, le Canada quittera le tournoi content des progrès que les joueuses auront réalisé en tant que groupe. Tout au long du tournoi, la performance des joueuses sur le terrain n’a cessé de s’améliorer au fur et à mesure qu’elles (et le personnel d’encadrement) s’habituaient au nouveau style de jeu et aux nouvelles méthodes.

« Compte tenu que nous n’avons été ensemble que depuis un petit mois seulement, nos résultats au cours de ce tournoi ont été excellents », a déclaré Morace. « L’amélioration de la performance des joueuses s’est fait sentir match après match. Elles comprennent ce que qu’on attend d’elles, et cela est très important. »

L’équipe nationale canadienne féminine senior, dont le commanditaire en titre est Winners et le commanditaire présentateur est Teck, disputera son prochain match du calendrier face au Japon. Ce match est prévu le 25 mai prochain au Stade BMO Field de Toronto, en Ontario.

Lors des autres matchs de la journée des finales de la Coupe de Chypre féminine, la France l’a emporté sur la Nouvelle-Zélande sur le score de 6 à 5 sur penalties, après que le match se soit terminé à égalité sur le score de 1 à 1. Les Pays-Bas ont dominé l’Afrique du Sud sur le score de 5 à 0, et l’Écosse a battu la Russie 2 à 1.