Avènement de l’ère Carolina Morace pour le Canada

Une nouvelle ère de l’histoire de l’équipe nationale canadienne féminine senior a commencé aujourd’hui, lorsque le Canada a fait match nul sur le score de 1 à 1 face à la Nouvelle-Zélande lors du premier match de l’édition 2009 de la Coupe de Chypre féminine. À la 11ème minute de jeu, c’est Christina Julien qui a ouvert le score en faveur des Canadiennes avec un excellent tir. La Nouvelle-Zélande a riposté à la 34ème minute sur un but de Betsy Hassett. Les deux équipes ont eu plusieurs occasions pour sceller la victoire, mais ni l’une ni l’autre n’a pu trouver le chemin des filets.

« Je suis très contente de la performance de l’équipe, d’autant qu’elle n’a pas disputé de match depuis cinq mois », a déclaré l’entraîneure-chef de la sélection nationale canadienne féminine senior, Carolina Morace, à l’issue du match. « À mon avis, le match s’est vraiment très bien déroulé, compte tenu que les joueuses de l’autre équipe jouent ensemble toutes les semaines. Je suis satisfaite de l’effort de l’équipe, car les joueuses ont essayé de faire ce que je leur avais demandé. Nous allons bâtir sur cette performance. »

Au cours de cette première journée de compétition à la Coupe de Chypre, il y a eu plusieurs statistiques marquantes. Trois joueuses canadiennes ont été sélectionnées pour la première fois en équipe nationale canadienne féminine senior, à savoir Alyssa Lagonia, Chelsea Stewart et Christina Julien. Amy Walsh a été sélectionnée pour la 99ème fois en équipe senior. Julien a marqué sa première sélection en inscrivant son tout premier but en équipe nationale canadienne féminine senior.

Dans l’autre match du Groupe B qui se disputait jeudi, les Pays-Bas ont eu raison de la Russie sur le score de 2 à 1. Le Canada est donc à la deuxième place ex aequo de son groupe avec un point (à égalité avec la Nouvelle-Zélande). Les Pays-Bas se trouvent en tête du groupe avec trois points. Dans le Groupe A, deux matchs ont eu lieu : l’Angleterre a écrasé l’Afrique du Sud sur le score de 6 à 0, alors que la France a battu l’Écosse 2 à 0. Le prochain match de la sélection canadienne aura lieu le samedi 7 mars. Cette rencontre l’opposera aux Pays-Bas au Stade Makarios.

L’équipe nationale canadienne féminine senior, dont le commanditaire en titre est Winners, a remporté l’édition 2008 de la Coupe de Chypre féminine. Cette victoire s’inscrivait dans une année phare pour l’équipe, au cours de laquelle le Canada a réussi à se qualifier au Tournoi Olympique de Football Féminin pour la première fois de l’histoire de l’association. À ce tournoi, disputé dans le cadre des Jeux Olympiques de Beijing, en Chine, le Canada a atteint le stade des quarts de finale avant de se faire éliminer par les États-Unis, classés numéro un.