• 79 ' | Shelina Zadorsky - Jade Rose

• 79 ' | Julia Grosso - Jessie Fleming

• 82 ' | Gabrielle Carle - Ashley Lawrence

• 90+3 ' | Adriana Leon

Des buts de Nichelle Prince et d’Adriana Leon de chaque côté de la mi-temps ont rapproché l’équipe canadienne féminine de Canada Soccer d’une participation aux Jeux olympiques de Paris 2024 grâce à une victoire de 2-0 sur la Jamaïque, vendredi soir dans le match aller des éliminatoires de qualification olympique de la Concacaf, disputé au Stade national de Kingston, en Jamaïque.

Ashley Lawrence a été à l’origine du premier but de la rencontre alors qu’elle a bien pris son temps sur le flanc droit avant de livrer un centre au premier poteau qui a été redirigé de la tête par Prince entre la gardienne Rebecca Spencer et le deuxième poteau. C’était pour Prince un 14e but en carrière en 92 matchs internationaux avec le Canada.

Frustrée à de nombreuses occasions en deuxième demie, Adriana Leon a finalement trouvé le fond du filet dans la reprise du temps arrêté. Sur le jeu qui a mené au deuxième important but en déplacement des Canadienne, l’attaque s’est écartée sur le côté droit vers la substitut Gabrielle Carle qui a centré le ballon au premier poteau en perdant l’équilibre, dans la course de Leon qui a fait dévier le ballon derrière la gardienne Spencer pour son 30e but à l’occasion de son 100e match international ‘A’ en carrière.

Les Jamaïcaines ont profité de leur meilleure occasion de marquer à la 67e minute après avoir effectué des substitutions. Tiffany Cameron s’est retrouvée avec le ballon au pied après des tentatives ratées de ses coéquipières, dont les tirs ont été bloqués à l’intérieur de la surface canadienne. La substitut Cameron a tiré le ballon du pied droit qui a flotté vers la lucarne à gauche, mais est passé au-dessus du cadre.

Très peu occupée, la gardienne Kailen Sheridan a signé son 19e jeu blanc à sa 39e sortie en carrière devant la cage canadienne. À noter également que la défenseure Sydney Collins a eu droit à son premier départ en carrière dans les rangs internationaux ‘A’ à son deuxième match avec le Canada.

À 90 minutes de décrocher leur billet pour Paris l’été prochain où elles auront l’occasion de défendre leur titre et de monter sur le podium pour une quatrième édition consécutive du Tournoi Olympique de Football Féminin, les Canadiennes se présenteront devant un BMO Field à guichets fermés avec une fiche à vie de 10-0-0 contre la Jamaïque, le mardi 26 septembre.

N'ont pas pris part

Fil d'actualité

Canada Soccer Canada Soccer
22 Sept 2023 | KO

Le match a commencé entre Jamaica et Équipe Nationale Féminine

22 Sept 2023 | 18'

Équipe Nationale Féminine but de Ashley Lawrence (passe décisive de Nichelle Prince)