• 88 ' | Dominick Zator

• 89 ' | Maykel Reyes

Cuba

Rapport de Match

« Nous avons grandi à travers trois matchs très différents et nous utiliserons les expériences comme fondation pour les quarts de finale, a déclaré John Herdman, entraîneur-chef de l’équipe nationale masculine de Canada Soccer. C’est un grand moment pour ce groupe de joueurs. Certains disputeront leur premier match de derby contre les Américains tandis que pour d’autres, il s’agira d’une occasion d’atteindre une autre demi-finale de la Gold Cup. La motivation sera présente sans aucune doute. »

Le Canada bat Cuba 4-2 et accède aux quarts de finale
HOUSTON (Texas) – L’équipe nationale masculine de Canada Soccer a inscrit deux buts en six minutes en première demie en route vers une victoire de 4-2 sur Cuba mardi soir, à son troisième et dernier match de phase de groupes de l’édition 2023 de la Gold Cup de la Concacaf 2023 disputé au stade Shell Energy de Houston au Texas.
Junior Hoilett a ouvert la marque à la 21e minute sur penalty après avoir provoqué une faute de main d’un défenseur cubain du côté gauche de la surface de réparation adverse. Hoilett a calmement logé son tir du pied droit dans le coin inférieur gauche du filet pour son 15e but international à son 58e match en carrière pour le Canada.
Six minutes plus tard, la pression canadienne en territoire adverse a conduit à un revirement et à une passe vers Liam Millar dans l’axe tout juste à l’extérieur de la surface cubaine, attirant deux défenseurs à lui. Millar a poussé le ballon dans la course de Lucas Cavallini sur sa droite et ce dernier n’a pas perdu de temps pour mettre le gardien Sandy Sanchez hors de combat en cédant le ballon au deuxième poteau dans la course de Jonathan Osorio. Ce dernier a tiré droit devant lui dans une cage ouverte pour son neuvième but en 67e match en carrière avec le Canada.
Les Cubains ont réduit l’écart d’un but avant la pause à la suite d’une première alerte sur le filet canadien, une passe dans la surface vers Luis Paradela, mais sorti de son filet pour venir à sa rencontre, le gardien Dwayne St. Clair a étiré la jambe droite dans la trajectoire de course du Cubain, le faisant trébucher et provoquant un penalty. Paradela a tiré le ballon sur la gauche alors que St. Clair était parti dans l’autre direction. C’était 2-1 pour le Canada à la pause.
Jayden Nelson a profité des largesses du gardien Sanchez pour replacer les Canadiens devant par deux buts dès la 47e minute. Le cerbère cubain n’a jamais été en mesure de contrôler le ballon alors qu’il était au sol pour bloquer Cavallini directement devant son but. Nelson a sauté sur le ballon libre pour marquer son deuxième but à son cinquième match international senior ‘A’ en carrière.
Neuf minutes plus tard, Liam Millar est passé près de marquer en profitant d’un cafouillage de Sanchez dans sa surface, mais son tir a frappé le poteau du côté droit. Le Canadien s’est repris à la 61e minute en accueillant le gardien substitut Nelson Johnston de brillante façon en inscrivant son premier but international en carrière à son 20e match avec le Canada. Junior Hoilett a envoyé son coup de pied de coin dans les airs au premier poteau et Millar a été le premier à rediriger le ballon de la tête pour battre le gardien cubain.
Cuba a ajouté un deuxième but, encore une fois sur penalty alors que Dominic Zator a été pris en défaut en commettant une faute de main dans la surface canadienne sur un coup de pied de coin cubain. À la 88e minute, Maykel Reyes a tiré le ballon du côté gauche et malgré un arrêt partiel de la main de St. Clair, le ballon a été dévié dans le filet.
Les Canadiens ont bénéficié de trois occasions d’ajouter à leur avance dans la reprise du temps arrêté. À la 91e minute, Jonathan Osorio a trouvé le fond du filet sur un magnifique tir dans la lucarne sur une vingtaine de mètres, mais le jeu a été rappelé pour hors-jeu. À la minute suivante, Jacen Russell-Rowe pensait avoir marqué son deuxième but en autant de matchs à ce tournoi de la Gold Cup en s’amenant seul contre le gardien du côté gauche de la surface cubaine. Son tir du pied droit a été stoppé par le pied de Johnston. Puis à la 93e minute, c’est Liam Fraser qui a raté le deuxième poteau sur un tir du côté gauche de la surface, après un énième cafouillage défensif cubain.
Le Canada a conclu la rencontre avec 14 tirs, notamment neuf cadrés contre neuf tirs pour Cuba, notamment deux cadrés. La troupe de John Herdman conclut cette phase de groupes avec une fiche d’une victoire et deux matchs nuls, ce qui suffit pour prolonger l’aventure en quarts de finale, dimanche soir contre les États-Unis à Cincinnati. Le Canada affiche un bilan de trois victoires, deux nuls et une défaite depuis le début de l’année 2023, avec 10 buts marqués contre six buts accordés.
Le match de mardi soir a permis au milieu de terrain de 22 ans de Calgary Victor Loturi de disputer son premier match international senior ‘A’, faisant son entrée comme substitut à la 69e minute à la place du capitaine Hoilett.