• 56 ' | Desiree Scott - Christine Sinclair

• 62 ' | Cloé Lacasse - Adriana Leon

• 62 ' | Sophie Schmidt - Julia Grosso

• 71 ' | Amanda Allen - Nichelle Prince

L’équipe nationale féminine de Canada Soccer a signé une victoire de 2-1 contre le Brésil vendredi, dans le premier d’une série de deux matchs internationaux amicaux contre le Brésil au stade Urbano Caldeira du quartier Santos à Sao Paulo, au Brésil.

Les trois buts de la rencontre ont été inscrits sur une séquence de 11 minutes à mi-chemin en première demie. Shelina Zadorsky a d’abord inscrit son quatrième but international à son 86e match en carrière pour le Canada à la 22e minute. La Canadienne s’est dressée au-dessus de la meute de joueuses assemblées dans la surface de réparation pour atteindre un centre au deuxième poteau provenant de l’extérieur de la surface du côté droit d’Ashley Lawrence. Zadorsky a lobé la gardienne Lorena d’un coup de tête qui a ramené le ballon dans le petit filet du côté opposé du but brésilien.

Huit minutes plus tard, Adriana Leon a magistralement redirigé un coup de pied de coin de Jessie Fleming, prolongé de la tête par la capitaine Christine Sinclair au deuxième poteau. Leon a réagi vivement, frappant le ballon avec autorité à la volée du pied gauche dans le coin inférieur droit du filet, ne laissant aucune chance à la gardienne adverse. C’était un 28e but international en carrière pour Leon à son 91e match, lui permettant de se hisser seule au sixième rang des buteures de l’histoire de l’équipe canadienne.

Les Brésiliennes ont répliqué trois minutes plus tard, amorçant le jeu sur un revirement dans leur moitié de terrain. Les locales ont foncé en masse vers le territoire adverse et Kerolin a lobé la défensive pour rejoindre Debinha qui a amorti le ballon du haut du corps en pleine course pour tirer dans le coin inférieur droit du but canadien, hors de portée de la gardienne Kailen Sheridan.

Les deux équipes ont obtenu des occasions de marquer en deuxième demie et ce jusqu’au dernier jeu du match, mais le pointage est demeuré en faveur des Rouges.

Ce résultat porte la fiche des Canadiennes à 11 victoires, trois matchs nuls et deux défaites en 16 matchs depuis le début de 2022 alors que la formation poursuit ses préparatifs en vue de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Australie et Nouvelle-Zélande 2023™. Au 27e match opposant le Canada au Brésil sur la scène internationale senior féminine, les Rouges ont maintenant une fiche à vie de neuf victoires, neuf matchs nuls et neuf défaites contre les Brésiliennes.

Le deuxième match de cette série de deux rencontres opposant l’équipe nationale féminine de Canada Soccer au Brésil sera disputé le mardi 15 novembre à l’Arena Corinthians de Sao Paulo au Brésil.

La formation partante du Canada était composée de la gardienne Kailen Sheridan, des défenseurs Jennifer Lawrence, Sheila Zadorsky, Kadeisha Buchanan et Bianca St-Georges. Julie Gross, Jessie Fleming, Nichelle Prince, la capitaine Christine Sinclair, Adriana Leon et Evelyne Viens occupaient le milieu de terrain vers l’avant pour cette rencontre.

L’entraîneure-chef Bev Priestman a profité du retour de la pause pour envoyer Jordyn Huiteman et Gabrielle Carle dans la mêlée à la place de Viens et de St-Georges. À la 56e minute, la vétéran Desiree Scott a relevé Sinclair, puis à la 62e minute, Sophie Schmidt et Cloe Lacasse ont fait leur entrée sur le terrain à la place de Grosso et de Leon. La dernière substitution canadienne a permis à Amanda Allen de faire sa première apparition en carrière avec l’équipe nationale senior féminine de Canada Soccer, remplaçant Prince à la 71e minute.

N'ont pas pris part

Fil d'actualité

Canada Soccer Canada Soccer
11 Nov 2022 | KO

Le match a commencé entre Brazil et Équipe Nationale Féminine

11 Nov 2022 | 21'

Équipe Nationale Féminine but de Shelina Zadorsky (passe décisive de Ashley Lawrence)

0 - 1

11 Nov 2022 | 29'

Équipe Nationale Féminine but de Adriana Leon (passe décisive de Christine Sinclair)