• 68 ' | Sura Yekka - Allysha Chapman

• 78 ' | Clarissa Larisey - Adriana Leon

• 82 ' | Cloé Lacasse

Argentina

L’équipe nationale féminine de Canada Soccer a signé une victoire de 2-0 sur l’Argentine jeudi, à son premier match du Festival international de football à l'Estadio Sanluqueño de Cadiz, en Espagne.

Cette victoire porte la fiche des Canadiennes à neuf victoires, trois matchs nuls et deux défaites depuis le début de 2022 alors que la formation poursuit ses préparatifs en vue de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Australie et Nouvelle-Zélande 2023™. Contre l’Argentine, les Canadiennes ont maintenant une fiche à vie de six victoires en autant de matchs avec 14 buts marqués contre un seul, depuis leur premier duel qui remonte à la Coupe du Monde Féminine de la FIFA États-Unis 2003™.

Un but contre son camp de la défenseure Vanesa Santana de l’Argentine à la 68e minute a permis d’ouvrir la marque. Le jeu a commencé par une passe de Quinn vers Evelyne Viens en territoire argentin. Un échange rapide avec Simi Awujo a lancé Viens dans une course vers le ballon face à la gardienne Vanina Correa qui sortait de son but. Les deux joueuses ont fait collision et le ballon s’est retrouvé dans la course de Santana, qui a malencontreusement marqué dans son propre filet.

Cloe Lacasse a inscrit le but d’assurance et son premier but international ‘A’ en carrière à la 82e minute. Sura Yekka a d’abord monté le ballon sur le flanc droit et a centré au premier poteau ou Evelyne Viens a fait dévier sur la cuisse de la gardienne Correa sortie pour couvrir l’angle, Lacasse s’est retrouvée seule devant une cage ouverte et elle n’a eu qu’à pousser le ballon derrière la ligne de but pour concrétiser.

Les Argentines ont obtenu leur meilleure occasion de marquer à la 14e minute sur un coup de pied de coin du côté gauche. L’attaquante Mariana Larroquette a remporté le duel aérien au premier poteau, mais elle a tout juste raté la lucarne.

Les Canadiennes ont joué à 11 contre 10 à compter de la 58e minute à la suite de l’expulsion de la défenseure Marina Delgado sur un deuxième carton jaune.

La formation partante du Canada était composée de la gardienne Kailen Sheridan, des défenseurs Allysha Chapman et Bianca St-Georges sur les flancs, puis de Shelina Zadorsky et Kadeisha Buchanan dans l’axe. Julia Grosso, Jessie Fleming, Jordyn Huitema, Nichelle Prince, Janine Beckie et Adriana Leon occupaient le milieu de terrain vers l’avant pour cette rencontre.

L’entraîneure-chef Bev Priestman a procédé à une double substitution pour démarrer la deuxième demie alors qu’Evelyne Viens et Quinn ont fait leur entrée en remplacement de St-Georges et Huitema. À la 64e minute, Cloe Lacasse et Simi Awujo ont pris la place de Grosso et Prince. Quatre minutes plus tard, Chapman a cédé sa place à Sura Yekka. À la 78e minute, c’est Clarissa Larisey qui a relevé Leon.