• 86 ' | Mario Pašalić - Luka Modrić

• 86 ' | Lovro Majer - Mateo Kovačić

• 90+4 ' | Lovro Majer

Croatie

L’équipe nationale masculine de Canada Soccer a subi un revers de 4-1 contre la Croatie dans le deuxième de ses trois matchs de phase de groupes à la Coupe du Monde de la FIFA Qatar 2022™, le dimanche 27 novembre 2022 au stade international Khalifa de Doha, au Qatar.

Les Canadiens n’ont pas perdu de temps en ouvrant la marque dès la deuxième minute de jeu quand Alphonso Davies a inscrit le premier but de l’histoire du pays à la Coupe du Monde de la FIFA™ sur la première poussée offensive des Canadiens dans la rencontre.

Alors que le Canada a pris la possession du ballon pour la première fois dans le match, la défensive canadienne s’est appuyée sur Milan Borjan pour relancer l’attaque. La longue passe du gardien a franchi la ligne centrale pour être rabattue sur la surface par Cyle Larin, qui effectuait un premier départ dans ce tournoi. Larin a passé le ballon vers Tajon Buchanan qui s’est enfoncé en territoire adverse sur le flanc droit et il a centré le ballon dans la surface de réparation et dans la trajectoire de course d’Alphonso Davies. Ce dernier s’est lancé dans les airs pour battre son couvreur et puissamment piquer le ballon au sol à la droite du gardien Dominik Livakovic, inscrivant le but historique.

C’était pour Davies un 13e but pour le Canada à son 36e match international et le but le plus rapide au début d’un match de phase de groupes de cette Coupe du Monde de la FIFA Qatar 2022™.

Les Croates croyaient avoir créé l’égalité avant la demi-heure de jeu, mais l’arbitre assistant a soulevé son drapeau pour signaler un hors-jeu sur l’action qui a mis la table pour le tir croate. À la 35e minute, Milan Borjan a réalisé un bel arrêt sur un tir provenant du côté droit de la surface de réparation canadienne, provoquant un coup de pied de coin.

Les Croates ont maintenu la pression du côté gauche du territoire canadien et sur une sixième passe consécutive, Ivan Perisic a rejoint Andrej Kramaric qui s’était démarqué dans la surface. Ce dernier a battu Borjan d’un tir au sol du pied gauche pour loger le ballon dans le petit filet du côté opposé à la 36e minute.

Les Croates ont pris les devants huit minutes plus tard à la 44e minute sur un jeu qui a démarré à la suite d’un hors jeu canadien en entrée de territoire croate. Douze passes plus tard la Croatie marquait son deuxième but sur une attaque amorcée sur la gauche, qui s'est ensuite appuyée sur la défensive, qui a relancé le jeu à droite. Josip Juranovic a foncé dans l’axe vers l’entrée de la surface de réparation canadienne, y allant d’un deuxième effort pour déjouer un groupe de joueurs canadiens en remettant le ballon à Marko Livaja. Ce dernier a laissé partir un tir du pied droit depuis le demi-cercle de la surface canadienne, qui a battu Borjan au sol dans le coin gauche du but.

Au retour de la pause, le substitut Jonathan Osorio a sonné une première alarme en dirigeant un tir qui a tout juste raté le cadre à la gauche du but. Borjan a réalisé un magnifique arrêt à la 54e minute en se projetant sur sa droite pour stopper le tir vif de Kramaric au sol depuis l’intérieur de la surface de réparation canadienne. Sur la montée canadienne suivante, c’est le gardien Likamovic qui est venu sauver les meubles en claquant le ballon au-dessus de la barre transversale sur un puissant tir de l’extérieur de la surface croate de Jonathan David.

Les Croates ont ajouté à leur avance à la 70e minute quand Kramaric a inscrit son deuxième but du match. Positionné du côté droit de la surface canadienne, l’attaquant croate a reçu une passe d’Ivan Perisic sur la gauche, il a effectué un crochet du pied droit pour placer sur tir du pied gauche qui a envoyé le ballon entre les jambes du capitaine Hutchinson et dans le coin gauche du filet canadien, hors de la portée du gardien Borjan. C’était 3-1 pour la Croatie.

Le gardien canadien a résisté à une autre attaque menaçante de la Croatie à la 78e minute, frustrant Perisic et Marcelo Brozovic sur des tirs consécutifs de l’intérieur de la surface de réparation.

Les Croates ont profité d’une bourde défensive de Kamal Miller dans la reprise du temps arrêté (90+4) pour s’échapper à deux contre le gardien Milan Borjan et le substitut Lovro Majer a eu le dernier mot en tirant le ballon dans le haut du filet canadien. Le Canada venait de passer près de réduire l’écart sur un tir dangereux de David Hoilett, tout juste de l’extérieure de la surface de réparation croate du côté gauche, qui est passé à la gauche du cadre.

Les Canadiens ont conclu la rencontre avec huit tirs, notamment deux cadrés contre 13 tirs pour la Croatie, notamment 10 cadrés.

C’était la première fois que les deux équipes se croisaient dans l’histoire sur la scène internationale et à cette occasion, le capitaine canadien Atiba Hutchinson est devenu le premier Canadien chez les hommes à atteindre le cap des 100 matchs internationaux seniors en carrière.

Le prochain match du Canada dans cette phase de groupes sera le jeudi 1er décembre contre le Maroc Croatie au stade Al Thumama de Doha.

La formation partante du Canada dimanche était composée du gardien Milan Borjan, des défenseurs Kamal Miller, Steven Vitoria et Alistair Johnston de gauche à droite, puis Richie Laryea, Stephen Eustaquio, Alphonso Davies, et Tajon Buchanan de gauche à droite en milieu de terrain, puis Alphonso Davies et Jonathan David derrière Cyle Larin en pointe à l’attaque.

L’entraîneur-chef John Herdman a relevé Eustaquio et Larin par Jonathan Osorio et Ismaël Koné au retour de la mi-temps. À la 62e minute, David Hoilett a remplacé Laryea. Dix minutes plus tard, c’est Lucas Cavallini qui a fait son entrée à la place de David, puis Sam Adekugbe qui a remplacé Hutchinson à la 73e minute.

N'ont pas pris part

Fil d'actualité

Canada Soccer Canada Soccer
27 Nov 2022 | KO

Le match a commencé entre Équipe Nationale Masculine et Croatie

27 Nov 2022 | 2'

Équipe Nationale Masculine but de Alphonso Davies (passe décisive de Tajon Buchanan)