• 1/10’48'

• 1/10’46'

• 1/1’05'

Guadeloupe

Dans un match qui avait toutes les implications d’un huitième de finale, l’équipe canadienne de beach soccer s’est incliné 4 à 3 aux mains de la Guadeloupe jeudi après-midi à son troisième et dernier match de phase de groupes au Championnat de beach soccer de la CONCACAF 2017 à Nassau, aux Bahamas.

Le capitaine Ian Bennett a ouvert la marque pour le Canada à 1:10 en première période après que Mark Jankovic ait accepté une longue passe devant le filet de la Guadeloupe. Dos au but, il s’est appuyé sur Bennett qui a fait mouche sur son tir sur réception.

Quatre secondes plus tard, le capitaine guadeloupéen Damien Granchi a créé l’égalité en tirant du centre du terrain après que son coéquipier ait soulevé le ballon pour lui sur la mise en jeu. Le tir de Granchi dans le coin supérieur gauche n’a laissé aucune chance au gardien Vincent Cournoyer.

La Guadeloupe s’est donné les devants 2-1 avec un peu plus d’une minute à jouer en première sur le coup franc de Sebastien Hell qui a battu #1 dans le coin inférieur gauche.

Les Canadiens ont frappé le poteau trois fois avant la fin de la période initiale, mais tiraient de l’arrière par un but.

Nazim Belguendouz a fait 2-2 à 1:08 de la deuxième période sur un coup franc semblable au but précédent des Guadeloupéens, battant le gardien adverse d’un boulet de canon du côté gauche à la hauteur des genoux. Ce fut là l’unique but du deuxième engagement.

Le Canada s’est redonné une priorité d’un but sur le coup d’envoi de la troisième période alors que Nazim Belguendouz a inscrit son deuxième but de la rencontre, battant le gardien guadeloupéen d’un tir bas du centre du terrain du côté droit.

La Guadeloupe a ensuite marqué deux buts en huit secondes. D’abord Sylrick Phirmis a trouvé le fond du filet sur un coup franc du centre du terrain sur la droite qui a fait un rebond pour tromper Vincent Cournoyer qui s’était déjà commis. Puis dès la remise ne jeu, Theo Gelas a battu Cournoyer sur une balle aérienne que le Guadeloupéen a prolongé au-dessus gardien canadien pour donner les devants aux siens 4-3 avec sept minutes à faire au match.

Les Canadiens sont passés bien près de créer l’égalité dès la remise en jeu, mais le ballon s’est écrasé contre la transversale sur le tir à la volée de Belguendouz. Les joueurs de Kyt Selaidoupoulos ont tout donné jusqu’au coup de sifflet final, mais ils ne sont pas parvenus à marquer le but égalisateur qui leur aurait ouvert la porte des quarts de finale.

Le Canada conclut la phase de groupes avec une fiche d’une victoire et deux défaites et jouera les matchs de classement pour connaître son rang entre la neuvième et la 16e position au tournoi continental.

Rappelons que les deux finalistes du Championnat de Beach Soccer de la CONCACAF 2017 obtiendront leur billet pour la neuvième édition de la Coupe du Monde de Beach Soccer de la FIFA qui se déroulera du 27 avril au 7 mai 2017 à Nassau, au Bahamas. Le Canada n’a participé qu’à une phase finale du tournoi, soit celle de 2006 au Brésil où l’équipe a été éliminée en quarts de finale face aux hôtes, éventuels champions du monde.