• 67 ' | Moïse Bombito

• 77 ' | Pedro Altán - Alejandro Galindo

• 80 ' | Zachary Brault-Guillard - Steven Vitória

• 90+5 ' | Jacob Shaffelburg

« Nous avons connu la chaleur ce soir et avec le Guatemala, indique John Herdman, entraîneur-chef de l'équipe nationale masculine de Canada Soccer. Avec le Guatemala, vous savez que ce sera une lutte acharnée. Maintenant, nous devons gagner notre troisième match contre Cuba et réduire la différence de buts pour emmener notre pays en quarts de finale. »

L’équipe nationale masculine de Canada Soccer a fait match nul 0:0 contre le Guatemala à la Gold Cup de la CONCACAF 2023. Ce résultat a permis de prolonger la séquence sans défaite du Canada dans cette compétition.

Richie Laryea a joué un rôle déterminant du côté du Canada, créant de nombreuses occasions de but dans le tiers offensif et participant au blanchissage à l’aide de tacles qui ont permis de bloquer des tirs. À la suite de sa performance à l’attaque et de la ténacité qu’il a affichée en défensive, Laryea a remporté le prix de la Performance du match Gatorade.

Le Canada a dicté le rythme du jeu durant les premières minutes de la rencontre, montrant clairement la volonté de John Herdman d’attaquer. C’est ainsi que les Canadiens ont réussi à percer les lignes adverses dès les premières secondes de jeu, forçant le gardien de but du Guatemala Nicholas Hagen à s’imposer.

Le Canada a continué de dominer au chapitre de la possession du ballon, mais l’absence de but a ravivé les espoirs du Guatemala de répliquer à l’attaque. Reste que la formation d’Amérique centrale, quoique gonflée à bloc par l’adrénaline et la confiance, s’est butée à une ligne arrière canadienne solide et concentrée.

Au cours des 20 premières minutes de jeu, Milan Borjan a réalisé un arrêt plongeant pour bloquer un boulet tiré de l’intérieur de la zone de réparation. Après la mi-temps, une explosion de vitesse de Laryea lui a permis de faire avorter une échappée, alors qu’il a rattrapé un attaquant guatémaltèque qui filait au but et l’a forcé à se diriger dans un espace moins dangereux.

Une tendance a commencé à se dégager.

Dans les moments où le Canada appliquait de la pression dans l’espoir d’inscrire le premier but, le Guatemala a obtenu sa part d’occasions de contre-attaquer. Toutefois, ces occasions ont surtout permis à la ligne arrière du Canada de briller défensivement.

Steven Vitória a récupéré une tentative de passe en profondeur à l’aide d’un tacle glissé, prévenant ainsi un jeu qui aurait pu donner un tir cadré à bout portant. Dans les derniers instants du match, Zac McGraw, qui devait gérer le fait qu’il avait reçu un carton jaune plus tôt dans la rencontre, a réussi un tacle tout à fait propre afin d’empêcher une échappée et de protéger l’égalité au score. Les attaques aériennes et les centres tirés bas de l’adversaire ont été récupérés par l’un ou l’autre des membres du quatuor défensif du Canada et, quand ce n’était pas le cas, Borjan, alerte, réussissait à s’imposer pour sauver la mise.

La victoire était à la portée du Canada.

Junior Hoilett a profité d’une excellente occasion à la 29e minute de jeu. Le ballon a été projeté dans la zone de réparation guatémaltèque, où Liam Millar y est allé d’une reprise de tête en direction de Lucas Cavallini de l’autre côté de l’embouchure du but. Cavallini s’est hissé au-dessus de son opposant pour rabattre un ballon bondissant au profit de Hoilett. Hoilett a tenté une volée qui semblait prometteuse, mais le ballon est passé tout juste au-dessus de la transversale.

La deuxième demie a donné lieu à une plus belle occasion encore pour le Canada. Un centre bas a bondi à travers la zone des six mètres et a abouti dans les pieds du substitut Jacon Shaffleburg. Alors qu’il profitait de tout l’espace voulu du côté gauche de la zone de réparation, Shaffleburg a vu son tir être bloqué par l’imposant Hagen.

Ce nul sans but laisse le Canada en troisième place du classement du groupe D, mais l’équipe cherchera à bâtir sur sa solide performance défensive et à se hisser au premier rang de son groupe à l’occasion de son duel contre Cuba, mardi à compter de 18 h 30 HNE.