• 90 ' | Dominick Zator - Richie Laryea

• 90+3 ' | Jacen Russell-Rowe

• 90+3 ' | Steven Vitória

Guadeloupe

« Le résultat n'était pas ce que nous voulions ce soir, mais il y a eu beaucoup de points positifs dans la performance, en particulier celle de nos débutants, indique John Herdman, entraîneur-chef de l'équipe nationale masculine de Canada Soccer. Nous avons fait preuve de beaucoup de résilience en revenant au score après le premier but. Nous devons nous regrouper et nous préparer pour notre prochain grand test à Houston contre une équipe du Guatemala très déterminée et bien organisée. »

L’équipe nationale masculine de Canada Soccer s’est contentée d’un point contre la Guadeloupe dans le cadre d’un match nul de 2:2, alors que le Canada disputait son premier match de la phase de groupes de la Gold Cup de la CONCACAF.

Le Guadeloupéen Thierry Ambrose a ouvert la marque à la 24e minute de jeu. Le Canada a répliqué au moyen d’un but inscrit par Lucas Cavallini à la 49e minute, puis a suivi un but contre son camp de Meddy Lina, de la Guadeloupe, à la 71e minute, pour une avance de 2-1 au profit de l’équipe locale. Les Canadiens ont ensuite encaissé un deuxième filet quand un Jacen Russell-Rowe impuissant a marqué contre son camp à la 92e minute.

L’entraîneur-chef de la formation canadienne John Herdman a effectué plusieurs changements durant la soirée. Les habituels titulaires que sont Jonathan David, Alphonso Davies et Cyle Larin n’ont pas été sélectionnés en vue de la Gold Cup 2023. L’absence de joueurs vedettes a donné l’occasion à Ali Ahmed, Moïse Bombito, Zac McGraw, Russel Rowe et Dominick Zator de faire leurs débuts avec l’équipe nationale du Canada.

C’était la première fois depuis le 10 janvier 2020 que trois Canadiens ou plus faisaient leurs débuts au cours d’un même match de l’équipe nationale masculine (Zorhan Bassong, Tristan Borges, Amer Didić et Jacon Shaffelburg).

L’approche tactique du Canada a été à l’image de ce que fait l’équipe habituellement — dans l’espoir de marquer le premier but, les joueurs ont cherché à enlever le ballon à la Guadeloupe profondément dans leur moitié du terrain et à en garder la possession dans le tiers offensif.

Cette approche adoptée par Herdman a été brièvement perturbée quand la Guadeloupe a ouvert la marque à l’aide d’un but inscrit en contre-attaque par Thierry Ambrose à la 24e minute.

Le Canada a accéléré le pas dans le but de marquer après avoir concédé ce but contre le cours du jeu. Les occasions sont venues par vagues pour les Canadiens. Quelques minutes seulement avant la pause de la mi-temps, Junior Hoilett a décoché un tir brossé qui a battu le gardien, mais a tout juste raté la cible.

Habillés en noir et bien préparés, concentrés et décidés, les joueurs canadiens sont revenus après la mi-temps forts de l’appui de la foule drapée de rouge.

Ce qui a suivi a été la quintessence du soccer canadien.

Hoilett a parti le bal. Il a réussi à percer la ligne arrière de la Guadeloupe, allant rejoindre une passe bondissante en profondeur. On l’a accroché dans la zone de réparation et l’arbitre a accordé un penalty. Toutefois, la VAR a renversé la décision et a décrété qu’il y aurait ballon à terre en dépit du contact évident aux dépens de Hoilett.

Sur le jeu qui a suivi, Cavallini a attaqué le cœur de la défensive guadeloupéenne avant d’y aller d’une passe en profondeur dans la course de Hoilett, qui filait à l’aile. Hoilett a rejoint le ballon et y est allé d’une Trivela à l’embouchure du filet et en direction d’un Cavallini qui, en glissant, a poussé le ballon au-delà de la portée du gardien et dans le filet.

Les poussées à l’attaque du Canada se sont poursuivies. Après le but, les Canadiens auraient pu en ajouter trois autres. Liam Millar, qui a mis en difficulté les défenseurs adverses du flanc gauche toute la soirée, a vu son tir cadré être bloqué. Le coup franc brossé de Cavallini est passé tout juste au-dessus de la transversale, puis sa reprise de tête qui a suivi peu après a été arrêtée par le gardien.

La construction du jeu et la pression soutenue appliquée par les Canadiens ont provoqué un but contre son camp qui leur a donné l’avance. Richie Laryea et Ali Ahmed se sont échangé des passes sur le flanc droit pour ainsi sortir plusieurs joueurs guadeloupéens du jeu. Cette complicité entre les deux joueurs a bien illustré le niveau élevé de travail collectif et de camaraderie affiché par l’équipe canadienne durant la soirée. Le but qui a donné l’avance aux Canadiens a été le résultat d’une série de passes vives et incisives entre Ahmed, Laryea et Charles-Andreas Brym, ce qui a amené le défenseur guadeloupéen Lina à y aller d’une dangereuse tentative d’interception devant son filet et a fini par donner un but contre son camp.

Même s’il y a eu un filet égalisateur en fin de match, le Canada repart de cet affrontement fort des solides performances données par ses recrues, tout particulièrement dans les cas d’Ahmed à l’aile et de Bombito au milieu du terrain, qui ont notamment retenu l’attention en raison de leur spectaculaire capacité à dribbler.

Le Canada cherchera à décrocher les trois points au moment d’affronter le Guatemala ce samedi à 21 h HNE.

N'ont pas pris part

Fil d'actualité

Canada Soccer Canada Soccer
27 Juin 2023 | KO

Le match a commencé entre Équipe Nationale Masculine et Guadeloupe

27 Juin 2023 | 24'

Guadeloupe but de Thierry Ambrose (passe décisive de Jordan Leborgne)

0 - 1

27 Juin 2023 | 44'

Équipe Nationale Masculine carton jaune pour Lucas Cavallini

27 Juin 2023 | HT

Mi-temps

27 Juin 2023 | 49'

Équipe Nationale Masculine but de Lucas Cavallini (passe décisive de David Junior Hoilett)