York9 FC écarte le FC Edmonton et passe en troisième ronde du Championnat canadien 2019

Les joueurs du York9 FC peuvent déclarer mission accomplie. Ils se sont présentés avec un coussin de deux buts au stade Clarke, le 12 juin 2019 […]

Les joueurs du York9 FC peuvent déclarer mission accomplie. Ils se sont présentés avec un coussin de deux buts au stade Clarke, le 12 juin 2019 et ils ont tenu tête au FC Edmonton, limitant les hôtes du match retour de leur série à un seul but dans la reprise du temps arrêté. Malgré cette défaite de 1-0, le York9 FC progresse tout de même vers la troisième ronde du Championnat canadien 2019 grâce à une victoire de 3-2 au total des buts. York9 FC accueillera l’Impact de Montréal de la MLS dans le match aller de leur série, le 10 juillet.

Sachant qu’ils avaient besoin d’au moins deux buts, les joueurs du FC Edmonton ont démarré le match de façon énergique en s’attaquant au territoire adverse. La défensive du York9 FC a tenu le coup et n’a pas trop accordé d’occasions claires de marquer. Les Ontariens ont profité de belles possessions de ballon en territoire adverse à mi-chemin en première demie, mais cela n’a pas non plus conduit à une véritable menace.

La meilleure occasion de marquer de cette période initiale a été celle des hôtes. Grâce à une des nombreuses longues remises en touche de Yongchan Son dans le territoire du York9, le ballon a été dévié dans la surface par un défenseur du club visiteur. Mele Temguia a sauté sur l’occasion, mais sa volée a envoyé le ballon au-dessus de la cible à la 40e minute.

Activé par un sentiment d’urgence Edmonton a profité d’une paire de belles occasions en deuxième demie. Easton Ongaro a d’abord envoyé Oumar Diouck vers le filet, forçant le gardien Nathan Ingham à réaliser son plus gros arrêt du match. Quelques instants plus tard, une erreur du défenseur Morey Doner a failli faire dévier un centre de Tomi Ameobi dans son propre filet. Ingham a claqué le ballon juste avant qu’il franchisse la ligne de but à la 76e minute de jeu.

Jamais deux occasions sans trois, à la quatrième minute de la reprise du temps arrêté passé la 90e minute de jeu, le FC Edmonton a finalement trouvé le fond du filet. Le gardien Dylon Cowley a d’abord envoyé un ballon dans la surface de réparation adverse, Ameobi est allé au contact pour faire dévier de la tête vers Temguia. Ce dernier n’a pas raté sa chance pour battre le gardien et ainsi s’approcher à un seul but de la qualification vers la troisième ronde. Les derniers instants de la rencontre ont été anxiogènes pour les visiteurs puisqu’Amer Didic a profité d’un des derniers tirs du match qui a toutefois été bloqué pour préserver la victoire de la formation ontarienne.

FC Edmonton a démarré la rencontre avec le gardien canadien Dylon Powley. Ses compatriotes Bruno Zebie et Mele Temguia composaient la ligne défensive de gauche à droite avec Kareem Moses et Jeannot Esua. Le Canadien Randy Edwini-Bonsu, ainsi que Ramon Soria, James Marcelin et Yongchan Son jouaient en milieu de terrain de gauche à droite. Le capitaine Tomi Ameobi et Oumar Diouck ont démarré la rencontre devant.

L’entraîneur d’Edmonton Jeff Paulus a utilisé ses trois substitutions pour insérer des Canadiens dans la rencontre. Edwini-Bonsu a cédé sa place à Amer Didic (66’), puis Easton Ongaro a fait ses débuts avec le FC Edmonton, à la place de Son à la 70e minute avant que Diouck soit remplacé par Marcus Velado-Tsegaye.

La formation partante du York9 FC comptait le gardien canadien Nathan Ingham devant le filet. La formation 4-1-4-1 comprenait la ligne arrière canadienne composée de Diyaeddine Abzi, Daniel Gogarty, Luca Gasparotto et Morey Doner, de gauche à droite. Wataru Murofushi était le milieu défensif en début de rencontre derrière les Canadiens Ryan Telfer, le capitaine Manuel Aparicio, Kyle Porter, ainsi que Rodrigo Gattas, de gauche à droite, avec Simon Adjei en pointe.

L’entraîneur Jimmy Brennan a aussi lancé trois Canadiens dans la mêlée avec les trois substitutions à sa disposition. Gattas a été remplacé par Joseph Di Chiara (66e), Murofushi par Steven Furlano (82e) et Aparicio par Justin Springer (90+1).