York9 FC bat l’AS Blainville 1-0 à la maison pour passer à la ronde suivante

Le York9FC de la Première ligue canadienne a écrit une page de sa courte histoire le mercredi 22 mai en battant l’AS Blainville, champion en titre […]

Le York9FC de la Première ligue canadienne a écrit une page de sa courte histoire le mercredi 22 mai en battant l’AS Blainville, champion en titre de la PLSQ par la marque de 1-0 dans le match retour de leur série aller-retour de première ronde de qualification du Championnat canadien 2019 au Stade des Lions de York à North York en Ontario. C’était la première fois que York9 FC remportait un match dans son histoire et c’était son premier match à vie sur son terrain. Le vert et noir remporte son duel 1-0 contre l’AS Blainville après un nul de 0-0 au Québec dans le match aller la semaine précédente et accède à la deuxième ronde de qualification du tournoi contre le FC Edmonton, une autre formation de la PLC, les 5 et 12 juin.

Blainville a pourtant profité de la première occasion contre le filet adverse quand l’international canadien Wandrille Lefevre a fait reculer la défensive à la 21e minute avant de laisser partir du tir de l’extérieur de la surface tout juste à l’extérieur du coin supérieur gauche du but des locaux. Le gardien Nathan Ingham a ensuite eu à s’illustrer quelques secondes plus tard quand il a plongé pour arrêter et maîtriser le ballon sur un tir du côté droit, mettant aussitôt fin à la menace.

La meilleure occasion de marquer de la première demie est survenue un peu après la demi-heure de jeu et à l’autre bout du terrain. Un centre de la gauche au deuxième poteau a été centré de la tête par Simon Adjei directement vers Ryan Telfer qui a rapidement tiré le ballon au filet. Il a toutefois été frustré par le gardien Erwann Ofouya qui a vivement réagi pour bloquer le tir.

Le duo Telfer-Adjei allait combiner ses efforts à nouveau à la 71e minute et cette fois, la pression des hôtes a été gagnante. Telfer a inscrit le but sur un retour du tir initial d’Adjei pour donner les devants aux siens.

À la poursuite du but en déplacement qui leur aurait procure l’avantage au total des buts, Blainville est passé bien près à la 81e minute quand le substitut Stefan Karajovanovic a fait dévier le centre de Mitchell Syla d’une talonnade du pied arrière au premier poteau, mais le ballon a raté le cadre à la droite d’Ingham.

Le Canadien Nathan Ingham était le gardien partant du York9 FC avec les Canadiens Daniel Gogarty et Luca Gasparotto en défensive centrale, puis Diyaeedine Abzi et Steven Furlano sur les ailes. Les Canadiens Kyle Porter, Emilio Esteves, Ryan Telfer et le capitaine Manuel Aparicio patrouillaient dans le milieu de terrain avec Roberto Gattas sur l’aile et Simon Adjei devant.

L’ancien international canadien et entraîneur du York9 FC Jim Brennan a envoyé Wataru Murofushi dans la mêlée à la 68e minute en replacement de Furlano. Le Canadien Cyrus Rollocks a fait son apparition en relève de Gattas à la 83e minute, puis Justin Springer a remplacé Esteves dans les derniers instants de la rencontre.

Pour l’AS Blainville, le XI partant comprenait le gardien Erwann Ofouya, derrière les défenseurs canadiens Idir Redjradj, le capitaine Nafi Dicko-Raynault, Bila Dicko-Raynault et Mohamed Farsi. Les Canadiens Omar Kreim, Wandrille Lefevre, Nicolas Bertrand, Mitchell Syla et Hoshang Noor-Ali ont démarré le match en milieu de terrain derrière l’attaquant Hugo Chambon.

L’entraîneur Emmanuel Macagno a procédé à un premier changement à la 61e minute quand le Canadien Maxime Leconte a remplacé Bertrand. Sept minutes plus tard, le Canadien Stefan Karajovanic a fait sa première apparition au Championnat canadien en remplacement de Chambon, puis le Canadien Bilal Lachouri s’est joint à la rencontre à la 82e minute pour remplacer Syla.