York9 FC bat FC Edmonton 3-1 dans le match aller de leur duel de deuxième ronde de qualification

Le York9 FC a inscrit trois buts consécutifs de la tête sur des phases de jeu arrêté en route vers une victoire de 3-1 sur le […]

Le York9 FC a inscrit trois buts consécutifs de la tête sur des phases de jeu arrêté en route vers une victoire de 3-1 sur le FC Edmonton dans le match aller de leur duel de deuxième ronde de qualification du Championnat canadien 2019, le mercredi 5 juin au stade des Lions de York en Ontario. Les deux formations de la Première ligue canadienne ont à nouveau rendez-vous le 12 juin au stade Clarke d’Edmonton pour le match retour.

Les locaux ont été sans merci à l’attaque en première demie. Le premier tir cadré a été réussi après que Ryan Telfer eut dribblé le ballon au centre du terrain avant de décocher un tir de loin qui a bondi sur le gazon humide, mais qui a été facilement recueilli par Dylon Powley à la 14e minute.

Le fabriquant de jeu Rodrigo Gattas a envoyé une passe brillante vers Telfer à la 23e minute, mais ce dernier est complètement passé au-dessus de la cage en redirigeant le ballon.

Le premier but a été inscrit sur le premier coup de pied de coin de la rencontre à la 28e minute. Le tir du pied gauche de Telfer a été solidement redirigé d’un coup de tête de Luca Gasparotto qui venait tout juste de passer devant son couvreur, le défenseur Kareem Moses, ne laissant aucune chance au gardien Powley.

York9 a doublé son avance à la 31e minute sur un jeu pratiquement identique, mais cette fois en provenance de l’autre coin. C’est le tir du pied droit de Kyle Porter qui a trouvé le tête de Gattas, qui a redirigé le ballon avec autorité d’un coup de tête. Une fois de plus, le défenseur Moses a perdu son adversaire en défensive, battu pour la deuxième fois en moins de quatre minutes.

Il a fallu moins de six minutes en deuxième demie pour que York9 ajoute un troisième but, cette fois encore sur un coup de tête découlant d’un jeu arrêté. Porter à la livraison, Simon Adjei à la redirection. Facilement le ballon s’est retrouvé au fond des cordages à la 51e minute.

En retard par trois buts, le FC Edmonton a finalement démontré des signes de vie en forçant Nathan Ingham à se surpasser devant la cage des locaux. Un coup franc d’une vingtaine de mètres à la 54e minute a vu Ingham sortir la main droite pour repousser le ballon au-dessus de la cage. Sur le coup de pied de coin qui a suivi, Moses a raté la cible de son coup de tête.

York9 est passé bien près d’ajouter à son avance à la 57e minute quand le gardien Powley a échappé un centre de Diayeddine Abzi dans la surface. Wataru Murofushi a sauté sur le retour, mais il a mis l’accent sur la puissance plutôt que sur la précision, envoyant le ballon au-dessus de la transversale.

Le match a ensuite légèrement basculé en faveur des visiteurs. Le capitaine d’Edmonton Ramon Soria a trouvé le ballon à ses pieds et il a pris son temps avant de glisser son tir du pied droit au-dessus de la cage sur un tir d’assez loin à la 61e minute.

Edmonton s’est inscrit au tableau indicateur à mi-chemin dans la période. York9 a raté sa remise en touche, Randy Edwini Bonsu a manqué de synchronisme sur sa frappe et le ballon s’est retrouvé sur Oumar Diouck. L’attaquant belge a logé de ballon dans le toit du filet d’un tir puissant à la 66e minute.

Suite à un coup de pied de coin, Edwini-Bonsu a cadré le ballon d’un coup de tête, mais Ingham a saisi le tir sans difficulté à la 74e minute. Le gardien du York9 FC était à nouveau au rendez-vous pour bloquer un tir à courte portée à la 82e minute.

Edmonton a été dominant dans les 25 dernières minutes de la rencontre, profitant de longue possession de ballon dans le territoire du York9 FC. Les visiteurs ont ainsi créé plusieurs demi-occasions, ils en ont raté d’autres et ils ont forcé les hôtes à se défendre avec désespoir pour maintenir leur avance de deux buts.

Dans la dernière minute de la rencontre, Edmonton a crié au vol, privé d’un deuxième but. Un ballon dirigé dans la surface a trouvé le fond du filet, mais l’arbitre a annulé le but, jugeant que le gardien Ingham avait été victime d’une faute sur le jeu.

La formation partante du York9 FC était composée du Canadien Nathan Ingham derrière une formation 4-1-4-1 avec les Canadiens Diyaeddine Abzi, Daniel Gogarty, Luca Gasparotto et Morey Doner en défensive, de gauche à droite. Wataru Murofushi occupait la position de milieu défensif derrière trois Canadiens, soit Ryan Telfer, Kyle Porter, le capitaine Manuel Aparicio ainsi que Rodrigo Gattas de gauche à droite en milieu de terrain. Simon Adjei jouait en pointe.

L’entraîneur Jim Brennan a procédé à ses trois changements en deuxième demie. Adjei a été remplacé par le Canadien Michael Cox (71e), puis Gattas par le Canadien Joseph Di Chiara (81e) et Murofushi par Justin Springer (90e +2).

La formation partante du FC Edmonton comptait sur le Canadien Dylon Powley devant le but. L’équipe a joué en formation 4-2-3-1 avec les Canadiens Bruno Zebie et Mele Temguia, puis Kareem Moses et Jeannot Esua de gauche à droite en défensive. Yongchan Son et le capitaine Ramon Soria ont démarré la rencontre aux postes de milieux défensifs. Les Canadiens David Doe, Philippe Lincourt-Joseph et Randy Edwini Bonsu ont joué en milieu de terrain de gauche à droite. Oumar Diouck était l’attaquant de pointe.

L’entraîneur Jeff Paulus d’Edmonton a effectué deux changements au retour de la pause quand Lincourt-Joseph a été remplacé par James Marcelin, puis Doe par Tomi Ameobi. La dernière substitution a été effectuée quand Edwini-Bonsu a cédé sa place au Canadien Marcus Velado-Tsegave à la 80e minute.