Vancouver renverse la vapeur et passe en finale

Un but sur penalty de l’attaquant Kei Kamara à l’heure de jeu a permis aux Whitecaps de Vancouver de signer un gain de 2-0 sur l’Impact […]

Un but sur penalty de l’attaquant Kei Kamara à l’heure de jeu a permis aux Whitecaps de Vancouver de signer un gain de 2-0 sur l’Impact de Montréal mercredi soir dans le match retour de la demi-finale du Championnat canadien 2018 au stade BC Place de Vancouver en Colombie-Britannique.

Ce résultat permet aux Whitecaps de remporter la demi-finale de deux matchs au total des buts 2 à 1 et d’accéder à la finale du tournoi pour la troisième fois en quatre ans.

Bien que Montréal ait menacé à quelques occasions, Vancouver a dominé cette rencontre dans pratiquement tous les aspects du jeu, notamment avec 14 tirs (cinq cadrés) contre six (trois cadrés).

Les visiteurs avaient pourtant profité de la première occasion dangereuse de marquer à la 16e minute quand le milieu de terrain Saphir Taïder a foncé vers la surface adverse pour écarter le ballon sur la droite vers Jeisson Vargas. Ce dernier lui a rendu la politesse et Taïder a dirigé un tir puissance contre le gardien Stefan Marinovic qui n’a pas su maîtriser le ballon. Seul au deuxième poteau et devant une cage béante, l’attaquant montréalais Matteo Mancosu a semblé hésiter et n’a pas su rediriger le ballon dans la cage.

Les hôtes allaient faire payer chèrement cette occasion ratée puisque trois minutes plus tard, ils ouvraient la marque sur un but de Yordy Reyna. Le jeu a démarré par une bataille aérienne remportée par Jakob Nerwinski sur le flanc droit, qui s’est amené en territoire adverse avant de centrer le ballon dans la surface où Reyna a tiré dans le coin inférieur droit près du point de penalty, ne laissant aucune chance au gardien Clément Diop.

À la 29e minute, Cristian Techera a frappé le haut de la transversale sur un coup franc de Vancouver tout juste à l’extérieur de la surface de réparation montréalaise.

Techera est revenu frapper à la porte avant la pause, quand il a repris le ballon d’abord repoussé sur un coup de pied de coin du côté droit pour placer un ballon dans la surface, qui est dangereusement passé sans être redirigé à la gauche du poteau du filet de l’Impact.

Au retour de la pause, il aura fallu attendre à l’heure de jeu pour voir les Whitecaps doubler leur avance de prendre l’initiative de ce duel. Une faute contre l’international canadien Marcel De Jong a conduit au penalty de Kei Kamara qui a logé un tir puissant et hors de la portée de Diop du côté droit pour faire 2 à 0.

Entré dans le match à la 64e minute, l’attaquant montréalais Ignacio Piatti est venu tester le gardien Stefan Marinovic quelques secondes plus tard, mais ce dernier a été brillant en n’accordant aucun retour sur le ballon bas dirigé de l’extérieur de la surface.

Les Whitecaps sont ensuite passés bien près d’ajouter à leur avance dans les 10 dernières minutes de jeu, mais le gardien Clément Diop leur a fermé la porte. Il a d’abord effectué un arrêt sur un tir de Techera à la 84e minute avant que la deuxième frappe, celle du substitut Anthony Blondell rate la cage de peu tandis que le ballon semblait se diriger pour la lucarne à droite.

À la 86e minute, Techera a servi une passe parfaite à Blondell au deuxième poteau après son incursion dans la surface sur la gauche, mais Diop a eu le temps de se déplacer pour sauver les meubles grâce à un superbe arrêt sur sa gauche.

Chez les hôtes, l’entraîneur Carl Robinson est revenu avec Stefan Marinovic devant la cage, derrière le quatuor défensif composé de Kendall Waston et du Canadien Doneil Henry dans l’axe, Jakob Nerwinski à droite et le Canadien Marcel de Jong à gauche. Brek Shea patrouillait le flanc gauche en milieu de terrain avec Cristian Techera à droite, puis Aly Ghazal et le Canadien Russell Teibert au centre. Yordy Reyna jouait derrière Kei Kamara en pointe.

Efrain Juarez a fait une apparition sur le terrain à la 76e minute en relève de Ghazal. Trois minutes plus tard, c’est Anthony Blondell qui a remplacé Kamara, puis Nicolas Mezquida a rejoint l’action à la 88e minute à la place de Techera.

Pour démarrer ce match, l’entraîneur Rémi Garde de Montréal a envoyé Clément Diop devant la cage des siens avec une défensive à cinq composée de gauche à droite de Daniel Lovitz, Jukka Raitala, Rod Fanni, Victor Cabrera et du Canadien Michael Petrasso. En milieu de terrain, de gauche à droite, il y avait Saphir Taïder, puis les Canadiens Samuel Piette et Shamit Shome, avec Jeisson Vargas et Matteo Mancosu devant.

Les visiteurs ont procédé à une double substitution à la 64e minute quand Alejandro Silva et Ignacio Piatti ont relevé Lovitz et Mancosu, puis Ken Krolicki a remplacé Shamit Shome à la 85e minute.

Par cette victoire, les Whitecaps de Vancouver retrouveront le Toronto FC en finale de l’édition 2018 du Championnat canadien puisque les Reds ont disposé du Fury d’Ottawa 4 à 0 au total des buts (1-0 et 3-0) dans l’autre série demi-finale. La finale sera disputée les 8 et 15 août et le champion accédera à l’édition 2019 de la Ligue des Champions de la Concacaf Banque Scotia.