Une défaite imposée par la Macédoine sur le Canada

L’équipe nationale masculine canadienne a subi une défaite de 0-3 aux mains de l’équipe de la Macédoine FYR à l’occasion du premier affrontement d’une série de deux rencontres amicales internationales entre le Canada lors de leur camp d’entraînement européen.

L’équipe de la Macédoine a fait travailler les Canadiens durant les 45 premières minutes de leur affrontement. L’hôte a disputé le match avec une formation de trois attaquants pour créer une pression continuelle sur ligne arrière canadienne conséquemment. Le gardien de but Josh Wagenaar a su être à la hauteur malgré la défaite de son équipe, car il a freiné l’élan de pas moins de sept tentatives, et ce, seulement durant la première mi-temps.

Goce Sedloski a marqué en premier pour la Macédoine à la 47e minute suivie par son compatriote Goran Pandev avec une paire de buts réussis à partir des tirs du point de réparation survenu aux 59e et 91e minutes du match. Le Canada n’a pas su tirer avantage de deux belles occasions pour égaliser le match toutefois; d’abord, Iain Hume avec un tir excentré et ensuite Simeon Jackson, qui a vu son tir se faire stopper nettement par le gardien Tome Pacovski de la Macédoine.

Le premier but pour les adversaires semblait inciter une réaction chez les Canadiens, car l’effectif a repris le contrôle du jeu par la suite. Hume était l’auteur d’un excellent coup franc à la 54e minute qui a presque viré à l’avantage de Hutchinson. Toutefois, un défenseur Macédoine était bien positionné pour dégager le ballon de la zone de danger. Le Canada s’est fait décerner deux coups de coin de suite, dont l’un qui a donné lieu à un tir de pénalité pour le Canada lorsque la Macédoine fut sanctionnée pour une faute de mains.

La Macédoine a aussitôt repris le contrôle du jeu et c’est à ce moment-là que Pandev a réussi le premier de ses deux buts avec un tir à partir du point de réparation pour donner une avance de 2-0 à son équipe à la 59e minute du match. Le tir était accordé à la Macédoine lorsque Stalteri fut sévèrement averti pour une faute survenue durant la série de jeu précédent.

Le Canada a eu une deuxième occasion opportune survenue à la 70e minute avec un tir à partir du point de réparation accordé en leur faveur lorsque l’attaquant Rob Friend a subi un tacle de derrière dans la surface de réparation adverse. Jackson a pris le tir pour le Canada, mais le gardien Pacovski a pu stopper la tentation sans problème.

La Macédoine a marqué pour la troisième et dernière fois à la 91e minute à la suite d’une décision controversée contre le Canada survenue dans la loge opposée. Kevin McKenna a gagné possession du ballon entouré d’adversaires en effectuant un coup de tête, mais il a été aussitôt sanctionné pour une soi-disant faute contre un joueur de la Macédoine. Pandev a donc marqué son deuxième but sur un tir de pénalité décernée à son équipe en conséquence.

Stalteri a notamment fait sa 77e apparition comme joueur de départ et ce faisant, il a créé un nouveau record de l’équipe nationale en dépassant et Randy Samuel (76) et Mark Watson (76) pour mériter le titre du joueur canadien ayant réussi le plus grand nombre d’apparitions comme joueur de départ au sein de l’équipe nationale. Stalteri est apparu sur le terrain de jeu à 78 reprises pour égaliser le record historique de Mark Watson (78 apparitions) pour le deuxième plus grand nombre de prestations en représentant le Canada. Stalteri arrive à grands pas derrière Randy Samuel; celui qui détient le record canadien sans précédent avec 82 apparitions.

Il est à noter que Jonathan Beaulieu-Bourgault a fait sa première apparition de carrière avec l’équipe nationale canadienne lorsqu’il a remplacé de Guzman à la 85e minute du match.

Le Canada aura une chance à se reprendre prochainement, car l’équipe se rendra en Pologne dimanche matin en préparation de leur match contre la Pologne. Le tête-à-tête aura lieu le 18 novembre à la Stade Miejeski dans la ville de Bydgoszcz, en Pologne. La rencontre ayant lieu à Bydgoszcz commencera dès 17 h à l’heure locale (11 h ET/ 8 h PT).