Toronto tombe devant Vancouver

Les Whitecaps de Vancouver sont parties du bon pied ce soir dans un effort de gagner le Championnat canadien Nutrilite. Les Whitecaps ont remporté une victoire de 2-0 contre Toronto (les deux buts ont été marqués par Ansu Toure) et ce faisant, ils ont réussi un avantage de trois buts lors de leur dernier match du tournoi.

Toronto a maintenant du travail à faire; ils doivent absolument gagner leur dernier match du 18 juin par un écart de quatre buts ou plus contre l’Impact de Montréal afin d’assurer le titre. Si, par contre, Toronto gagne le match, mais avec un écart de trois buts ou moins et peu importe le résultat final, Vancouver remportera quand même le championnat. Si Toronto perd ou fait match nul, Vancouver remportera le championnat.

Les Whitecaps ont maintenant terminé leurs matchs dans la série; l’équipe a un total de neuf points en quatre matchs – trois victoires et une défaite. Les Whitecaps ont fini avec un écart de plus de quatre buts et cinq buts marqués. Toronto a maintenant six points après trois matchs (deux victoires et une défaite); ils ont un écart de zéro but et seulement deux buts marqués.

Toure a marqué un but dans chaque mi-temps lors du match victorieux de son équipe. Toure est maintenant le meneur du tournoi en terme de buts marqués. Jay Nolly, le gardien de but pour Vancouver, a réussi son troisième match vierge consécutif.

Vancouver a commencé le match sur l’attaque en mobilisant toutes ses énergies dès le départ et en gardant Toronto sur la défensive. Les Whitecaps ont failli prendre l’avance souvent, car l’arbitre leur a accordé des coups de coin à six reprises.

Leur effort a finalement porté fruit à la 31e minute. Marcus Haber a forcé une passe de l’intérieur de la boite à l’attaquant Wes Knight qui a par la suite effectué un tir puissant du côté droit. Greg Sutton, le gardien de but de Toronto, a paré le ballon, mais Ansu Toure a profité du rebond afin de trouver le fond du filet.

Les hôtes ont continué de mettre la pression sur Toronto immédiatement après leur but. Toronto a enfin mérité un coup de coin à la 35e minute, mais l’équipe n’a pas pu tirer avantage de la situation. Toutefois, ils ont créé une belle occasion de but trois minutes plus tard lorsque Pablo Vitti a lobé le ballon jusqu’à Dwayne De Rosario. Ce dernier était devant le filet, mais le défenseur Lyle Martin de l’équipe de Vancouver a pu revenir pour dégager le ballon hors du jeu.

Lors de la 41e minute, Vitti a percé la défense et il a fait un tir que le gardien Nolly n’a pas pu arrêter. Heureusement pour lui, le poteau était là pour l’appuyer : Vitti a manqué le filet, mais pas le poteau.

Toronto a eu sa première occasion de marquer lors de la deuxième mi-temps à la 51e minute grâce à un coup franc de De Rosario. Barret a pu faire un coup de tête en recevant le ballon, mais il a raté le but. Deux minutes plus tard, le scénario s’est reproduit, mais cette fois-ci, Barret a bien visé, mais le gardien Nolly a arrêté le ballon à la ligne du but.

C’était au tour de Toronto de mettre la pression durant la deuxième mi-temps. Par contre, leur jeu d’attaque a laissé la porte ouverte derrière eux et Vancouver a certainement essayé d’en profiter. Les attaquants Charles Gbeke et Marcus Haber ont tous deux eu plusieurs occasions de marquer, mais les défenseurs de Toronto (surtout Nana Attakora-Gyan et Adrian Serioux) ne leur ont pas laissé de chance.

Le feu s’éteignait chez Toronto quand les Whitecaps ont monté le ballon du côté gauche à la 81e minute où Gbeke attendait le ballon. Il a rapidement renvoyé le ballon à Toure qui a ensuite marqué son deuxième but du match.

Lors des dernières minutes du match, Toronto a essayé vainement de rattraper Vancouver, mais ils n’ont pas pu battre Nolly.

Les Championnats canadiens Nutrilite se déroulent du 6 mai au 18 juin à Montréal, Toronto et Vancouver. Le dernier match du championnat aura lieu le 18 juin au Stade Saputo situé à Montréal. Ce match sera télédiffusé en directe sur Sportsnet et Radio-Canada ( 20 h ET /17 h PT).

LES SCÉNARIOS POSSIBLES POUR LE MATCH DU 18 JUIN SUITE À LA VICTOIRE DES WHITECAPS CONTRE TORONTO (2-0) :

Si Toronto perd ou fait match nul contre Montréal, peu importe le résultat final ; Vancouver gagne le championnat.

Si Toronto gagne avec une différence de trois buts, peu importe le résultat final; Vancouver gagne le championnat.

Si Toronto gagne avec une différence de quatre buts ou plus, peu importe le résultat final; Toronto gagne le championnat.