Toronto s’impose devant le Fury d’Ottawa FC et atteint la finale du Championnat canadien 2019

Le Toronto FC s’est qualifié pour la finale du Championnat canadien grâce à une convaincante victoire par blanchissage de 3-0 (5-0 au total des buts) aux […]

Le Toronto FC s’est qualifié pour la finale du Championnat canadien grâce à une convaincante victoire par blanchissage de 3-0 (5-0 au total des buts) aux dépens du Fury d’Ottawa FC, à l’occasion de la demi-finale retour disputée le 14 août au BMO Field à Toronto, ON. Le Toronto FC affrontera maintenant les vainqueurs de l’autre duel des demi-finales, disputé entre l’Impact de Montréal et le Cavalry FC.

Tôt en première mi-temps, Richie Laryea a rejoint Nick DeLeon dans la zone de réparation. DeLeon a proprement placé son tir du pied droit au-delà de la portée du gardien Callum Irving et dans le coin du filet à la 14e minute de jeu. Le TFC est venu près de doubler son avance dans les minutes qui ont suivi. Encore une fois, Laryea a préparé la table, repérant un Erickson Gallardo fin libre, qui a dirigé le ballon au-dessus de la transversale. Par la suite, sur un centre de Tsubasa Endoh, Liam Fraser y est allé d’un solide tir à la volée qui a raté la cible de justesse.

Ottawa a obtenu sa seule véritable occasion de la première mi-temps quand Carl Haworth a permis à Christiano François de filer au but. Fin seul devant Alex Bono, François a tiré directement sur le gardien, qui a pu facilement réaliser l’arrêt.

À la 30e minute, Endoh a pris un coup franc qu’il a brossé autour du mur et fort bien placé, forçant Irving à plonger et à effectuer son plus bel arrêt de la soirée. Cinq minutes plus tard, Fraser a dirigé un centre vers Patrick Mullins, qui s’avançait vers le filet, mais Irving a fait dévier le ballon au-dessus de la transversale. À la suite du corner qui a suivi, le dégagement d’Ottawa a été repris de la tête et le ballon s’est retrouvé de nouveau en position dangereuse, tombant devant DeLeon, et celui-ci a remis à Mullins, qui n’a eu qu’à pousser le ballon dans le filet pour un but facile (37e).

Deux minutes plus tard, DeLeon a taillé la défensive du Fury en pièces, placé le ballon dans le coin inférieur du but et ainsi complété un doublé en première demie et donné une avance de 3-0 au TFC à la mi-temps.

DeLeon a failli en ajouter un troisième mais en filant au but, il a vu Haworth s’interposer et faire dévier le ballon hors-cible. Quelques instants plus tard, un centre de Gallardo a profité à DeLeon, mais celui-ci a raté sa tentative de tir à la volée.

Ottawa a commencé à afficher plus de rythme dans son jeu en milieu de demie. Thomas Meilleur-Giguère a alors obtenu trois occasions de but en l’espace de quelques minutes. Sa première a été un tir vers Bono, facilement arrêté. La deuxième a été un tir qui a raté la cible de justesse. Et la troisième, un tir à la volée mal synchronisé.

Noble Okello est venu près de marquer un quatrième but pour le TFC quand il a décoché un tir bas que Irving a réussi à bloquer. Ottawa a est venu près d’inscrire son premier filet de la série dans les dernières minutes de jeu. François a foncé au filet, son tir a percuté le poteau, le retour a été repris par Meilleure-Giguère mais le ballon est passé au-dessus de la transversale.

Le onze partant du Toronto FC était notamment composé d’Alex Bono devant le filet. La formation 4-5-1 regroupait Justin Morrow, Drew Moor, Eriq Zavaleta et le Canadien Richie Laryea de gauche à droite à l’arrière. Erickson Gallardo, Nick DeLeon ainsi que les Canadiens Liam Fraser et Jonathan Osorio aux côtés de Tsubasa Endoh se trouvaient au milieu de gauche à droite. Patrick Mullins a amorcé la rencontre à titre de seul attaquant.

L’entraîneur Greg Vanney a envoyé deux Canadiens sur le terrain à l’amorce de la deuxième mi-temps. Morrow a cédé sa place à Ashtone Morgan, et Osorio à Noble Okello-Ayo. Mullins a été remplacé par Ayo Akinola (71e).

Du côté du onze partant du Fury d’Ottawa FC, le Canadien Callum Irving a amorcé le match devant le filet. Au sein d’une formation 4-3-3, les Canadiens Maxim Tissot et Thomas Meilleur-Giguère, aux côtés de Dakota Barnathan et du capitaine Carl Haworth, formaient la ligne arrière de gauche à droite. Wal Fall, Charlie Ward et le Canadien Jérémy Gagnon-Laparé étaient au milieu. Kevin Oliveira, Hadji Barry et Christiano François se trouvaient à l’attaque.

L’entraîneur du Fury Nikola Popovic a fait deux de ses substitutions à la mi-temps. Fall a été remplacé par Chris Mannella et Barnathan, par Thiago De Freitas. Le dernier changement d’Ottawa est survenu à la 68e minute, quand Hadji a cédé sa place à Protais Mutambala.