Toronto retourne en finale!

La demi-finale du Championnat canadien Amway 2012.

Le Toronto FC a marqué deux buts, notamment un à court d’un homme pour remporter une victoire de 2 à 0 mercredi soir à BMO Field et ainsi éliminer l’Impact de Montréal au total des buts de la demi-finale du Championnat canadien Amway 2012.

Reggie Lambe a semé la frénésie dans les estrades en ouvrant le pointage dès la deuxième minute de jeu. Il s’est emparé d’un ballon perdu dans la surface de réparation par Joao Plata, profitant de la confusion de la défensive montréalaise pour loger le ballon dans le fond du filet.

Le match aurait pu virer en faveur des visiteurs à compter de la 17e minute quand le défenseur des Reds Richard Eckersley a été expulsé du match, forçant les siens à terminer la rencontre à 10 joueurs.

Malgré ce désavantage, Toronto a continué de maîtriser le ballon, si bien qu’à la 38e minute, Ryan Johnson s’y est pris à deux fois plutôt qu’une pour battre le gardien Donovan Ricketts et doubler l’avance des locaux.

Les joueurs de l’Impact ont démontré un peu plus de combativité au retour de la pause, mais ils n’ont pas réussi à s’imposer devant le filet, permettant ainsi aux Reds de se sauver avec la victoire par la marque de 2-0.

Aron Winter a démarré le match avec Milos Kocic, secondé des défenseurs Richard Eckersley, Adrian Cann, Doneil Henry et Ashtone Morgan, des milieux de terrain Torsten Frings, Julian de Guzman et Eric Avila, en plus des attaquants Joao Plata, Ryan Johnson et Reggie Lambe.

Les hôtes ont effectué un premier changement à la 57e minute en envoyant l’international canadien Terry Dunfield à la place d’Avila. À la 66e minute, a rajouté un joueur en défensive en sortant l’attaquant Plata au profit de Jeremy Hall. Nick Soolsma a été le dernier substitut de Toronto à faire son entrée sur le terrain à la 73e minute, mettant fin à la soirée de travail de Lambe.

Du côté montréalais, c’est Donovan Ricketts qui a démarré le match derrière les défenseurs Tyson Wahl, Matteo Ferrari, Shavar Thomas et Jeb Brovsky. Les milieux de terrain Sinisa Ubiparipovic, Patrice Bernier, Collen Warner et Davy Arnaud, ainsi que les attaquants Bernardo Corradi et Sanna Nyassi complétaient l’alignement partant.

L’entraîneur Jesse Marsch a gardé Bernier et Thomas au banc au retour de la pause au profit de Felipe Martins et de Justin Mapp. À la 75e minute, le défenseur Hassoun Camara est venu en remplacement de Brovsky.

Toronto accède ainsi à une deuxième finale de suite du Championnat canadien Amway depuis l’adoption de ce format de compétition l’an dernier. Le gagnant de cette finale représentera le Canada dans l’édition 2012-2013 de la Ligue des Champions de la CONCACAF.