Toronto FC se donne une priorité de 2-0 sur le Fury d’Ottawa en demi-finale du Championnat canadien

Toronto FC a marqué deux buts sans réplique contre le Fury d’Ottawa dans le match aller de la demi-finale du Championnat canadien 2019, le mercredi 7 […]

Toronto FC a marqué deux buts sans réplique contre le Fury d’Ottawa dans le match aller de la demi-finale du Championnat canadien 2019, le mercredi 7 août au stade de la Place TD à Ottawa. Les deux équipes se retrouveront pour le match retour, le 14 août au BMO Field de Toronto. La formation de la USL a atteint la demi-finale après avoir gagné 5-4 au total des buts sur le HFX Wanderers FC de la Première Ligue canadienne. Toronto FC a fait son entrée dans la compétition dans cette demi-finale, démarrant ainsi la défense de son titre de champion du Canada.

Après trois minutes de jeu, Patrick Mullins du Toronto FC a reçu une passe de Marky Delgado derrière les deux défenseurs centraux d’Ottawa, mais son tir est passé au-delà du deuxième poteau. Une minute plus tard, Tsubasa Endoh a été frustré par le gardien Callum Irving d’Ottawa. À la 22e minute, le capitaine du Fury Carl Haworth a envoyé son coup franc de l’extérieur de la surface de réparation passer le but, mais le ballon n’est pas retombé et a raté la lucarne du côté court.

Face à une pression constante d’Ottawa, le gardien Alex Bono de Toronto a fait quelques sorties agressives et il s’est dressé devant l’adversaire pour résister au tir de Christiano Francois à la 26e minute, après que ce dernier soit passé derrière un défenseur pour obtenir une occasion au but.

Un coup de pied de coin de Toronto à la 30e minute a été mal négocié par le gardien d’Ottawa et Delgado a été en mesure de rabattre le ballon. Le capitaine de Toronto Drew Moor a ensuite réussi une volée grâce à un magnifique ciseau pour loger le ballon dans le fond du filet, offrant une avance de 1-0 aux visiteurs avec un important but en déplacement.

En début de deuxième demie, Hadji Barry d’Ottawa s’est retrouvé derrière la défensive, mais Erik Zavaleta a pu reprendre le ballon et le repousser de façon opportune avant que l’attaquant ait l’occasion d’obtenir un tir. À la 65e minute, Chris Mannella s’est amené dans l’ouverture et son tir de l’extérieur de la surface a forcé Bono à plonger pour réaliser l’arrêt. Le gardien des visiteurs a ainsi repousser le ballon qui a roulé à l’extérieur du poteau.

À la 69e minute, un autre coup franc de Haworth d’une position semblable à celui exécuté en première demie a raté la lucarne de peu.

En fin de match, les visiteurs ont eu trois excellentes occasions doubler leur avance. À la 85e minute, Erickson Gallardo a rejoint Mullins, dont le tir a raté la cage adverse. Sur le jeu suivant, une perte de ballon d’Ottawa a permis à Jacob Shaffelburg de se retrouver en possession dans une position dangereuse. Il a été repoussé vers l’extérieur, mais pas avant d’avoir tiré d’un angle très serré, envoyant le ballon dans le petit filet. Une minute plus tard, Gallardo a effectué un tir qui a été stoppé par Irving, forçant un coup de pied de coin pour les visiteurs.

À la 89e minute, Gallardo a dirigé un autre solide tir qu’Irving a boxé hors de danger. Toronto a maintenu la pression et Endoh a doublé l’avance des champions en titre avec un tir découlant d’un revirement d’Ottawa (90+1).

Le XI partant du Fury d’Ottawa comptait sur le gardien canadien Callum Irving. Le Canadien Carl Haworth portait le bandeau du capitaine et il était accompagné par ses compatriotes Thomas Meilleur-Giguére et Jeremy Gagnon-Laparé ainsi que Dakota Barnathan en défensive. En milieu de terrain, Ottawa a envoyé Wal Fall, Charlie Ward et le Canadien Chris Mannella pour démarrer le match, puis  Kevin Oliveira, Hadji Barry et Christiano Francois jouaient à l’attaque.

L’entraîneur-chef d’Ottawa Nikola Popovic a envoyé le Canadien Maxim Tissot dans la mêlée pour remplacer Gagnon-Laparé, puis Thiago de Freitas a remplacé Mannella.

Le XI de départ du Toronto FC comptait sur le gardien Alex Bono et les défenseurs Drew Moor, Eriq Zavaleta, et le Canadien Ashtone Morgan. Les Canadiens Richie Laryea et Liam Fraser ont fait équipe avec Justin Morrow et Marky Delgado en milieu de terrain puis Tsubasa Endoh, Nicolas Benezet et Patrick Mullins composaient l’attaque.

L’entraîneur Greg Vanney a fait appel au Canadien Jacob Shaffelburg pour remplacer Morgan au retour de la mi-temps. Le Canadien Jonathan Osorio a remplacé Delgado et Erickson Gallardo a remplacé Benezet.