Toronto FC écrase l’Impact et devance les Whitecaps au fil

Incroyable, mais vrai! Le dos au mur, les joueurs du Toronto FC ont répondu à l’énorme commande qui leur était imposée en renversant l’Impact de Montréal 6 à 1 jeudi soir au stade Saputo pour coiffer les Whitecaps de Vancouver en tête du classement de l’édition 2009 du Championnat canadien Nutrilite.

Trois buts de Dwayne DeRosario, deux autres d’Amado Guevara et celui qui a concrétisé la conquête du titre par Chad Barrett ont tout simplement enseveli l’équipe montréalaise, tenante du titre nationale, quoique déjà éliminée de la compétition.

Les Torontois devaient remporter ce match par quatre buts pour devance les Whitecaps, ils ont profité d’un adversaire décimé par les blessures pour signer un gain à sens unique.

Les hôtes ont quand même pris les devants à la 24e minute de jeu quand Tony Donatelli a converti en tirant à la gauche du gardien Stefan Frei. Sur le jeu précédent, un coup de pied de coin de l’Impact à la gauche du but des visiteurs, le vétéran défenseur Nick Garcia a fauché l’attaquant montréalais Pierre-Rudolph Mayard dans la surface de réparation pour s’attirer les foudres de l’arbitre Carole-Anne Chénard.

Il s’agissait du premier but de l’Impact en quatre matchs de cette édition du championnat canadien Nutrilite et cela s’avérera comme étant leur seul.

Jamais les Torontois n’ont baissé la tête, ce but a davantage eu l’effet d’un coup de fouet chez les Rouges. Quatre minutes après avoir encaissé ce but, les visiteurs ont créé l’égalité sur le premier des trois buts de DeRosario. Ce dernier a profité d’une confusion devant le filet de l’Impact sur un coup de pied de coin pour tirer le ballon sur un tir bicyclette à l’intérieur de la surface de réparation montréalaise.

DeRosario, sacré joueur par excellence du tournoi, a inscrit le seul autre but du premier engagement à la 39e minute.

Avec 45 minutes à jouer, Toronto FC était en avant 2 à 1 et devait marquer trois autres buts sans en subir pour remporter le titre national. C’est ce qu’ils ont réussi et plus encore.

Dans les cinq premières minutes de la deuxième période, DeRosario a complété son tour du chapeau, puis 20 minutes plus tard, l’international Hondurien Amado Guevara a inscrit un but d’anthologie sur un coup franc d’une vingtaine de mètres. Guevara a dirigé le ballon au-dessus du mur et tout juste à l’intérieur du premier poteau dans la lucarne.

Chad Barrett s’est chargé du cinquième et fatidique but qui a fait passer Toronto devant Vancouver au classement avec huit minutes à faire au temps réglementaire, puis Amado Guevara a planté le dernier clou dans le cercueil de l’Impact et des Whitecaps par le fait même dans la reprise des temps d’arrêts.

Toronto FC (3-1-0, 9 points +5 différentiel de buts) termine donc en tête du classement de la deuxième édition du championnat canadien Nutrilite devant les Whitecaps de Vancouver (3-1-0, 9 points, +4) et l’Impact (0-4-0, 0 point, -9).

La prochaine étape pour les hommes de l’entraîneur Chris Cummins sera maintenant de vaincre les Islanders de Porto Rico dans une série aller-retour au total des buts de la ronde préliminaire de la Ligue des Champions de la CONCACAF 2009-2010. Cette ronde préliminaire devra être complétée du 28 juillet au 6 août 2009.

Le gagnant de cette ronde préliminaire accédera à la phase de groupe aux côtés du club Saprissa du Costa Rica, du Crew de Columbus de la MLS et du gagnant d’une autre série de ronde préliminaire opposant le Cruz Azul du Mexique au Herediano du Costa Rica. Cette phase de groupe se déroulera du 18 août au 22 octobre 2009.

Rappelons que lors de la première édition de ce tournoi, l’Impact de Montréal avait représenté le Canada après avoir remporté le championnat canadien Nutrilite 2008. L’Impact avait ensuite disposé du Real Esteli du Nicaragua en ronde préliminaire avant de terminer au deuxième rang de son groupe. L’Impact avait ensuite été éliminé en quarts de finale par le Santos Laguna du Mexique.