Toronto FC bat Montréal 2:0

Les deux clubs croiseront le fer mercredi prochain, le 1er mai, à 19.45 HE (TVA Sports, Sportsnet) pour le match retour de cette demi-finale au stade Saputo, Montréal.

Des buts de Doneil Henry et d’Andrew Wiedeman ont conduit les quadruples champions en titre du Toronto FC à une victoire de 2:0 sur l’Impact de Montréal mercredi soir dans le match aller de la demi-finale du Championnat canadien Amway 2013 devant 11 043 spectateurs au BMO Field de Toronto.

Après une première demie sans rythme, les Reds ont rapidement pris les devants à la reprise du jeu, alors que le Canadien Doneil Henry s’est emparé d’un ballon mal dégagé par Maxim Tissot pour placer son tir dans le coin supérieur gauche et battre le gardien Evan Bush à la 49e minute.

Les joueurs du Toronto FC ont été dangereux dans les minutes suivantes, alors que Justin Braun a battu le gardien Evan Bush de la tête, lui qui était sorti de son filet à sa rencontre, mais le ballon s’est retrouvé quelques mètres à droite du but des Bleus.

Les Reds ont ajouté à la détresse de l’Impact à la 81e minute, alors qu’Andrew Wiedemann a battu de vitesse les défenseurs Hassoun Camara et Tissot sur une passe en profondeur de Luis Silva, lui qui a provoqué le revirement en interceptant une passe de Karl Ouimette en plein milieu du terrain pour refiler le ballon Wiedemann. Ce dernier a tiré au sol à la gauche du gardien Bush pour doubler l’avance des locaux.

L’entraîneur Marco Schällibaum a désigné le gardien Evan Bush, les défenseurs Maxim Tissot, Karl Ouimette, Hassoun Camara et Jeb Brovsky, les milieux de terrain Patrice Bernier, Justin Mapp, Callum Mallace et Collen Warner, ainsi que les attaquants Sanna Nyassi et Andrew Wenger dans son XI partant.

Tentant de changer le rythme du match, après avoir accordé un premier but, Schällibaum a effectué une double substitution, envoyant Daniele Paponi et Andres Romero sur le terrain en remplacement de Mapp et de Mallace. Andrea Pisanu a ensuite remplacé Nyassi à la 77e minute du match.

Du côté de Toronto, Ryan Nelsen a envoyé dans la mêlée le gardien Stefan Frei, les défenseurs Ryan Richter, Doneil Henry, Daniel Califf et Ashtone Morgan, les milieux de terrain John Bostock, Kyle Bekker, Jonathan Osorio et Emery Welshmann, ainsi que les attaquants Justin Braun et Andrew Wiedeman.

Les Reds ont effectué leurs premières substitutions à la 72e minute, alors que Justin Braun et Kyle Bekker ont laissé leur place à Logan Ephraim et Luis Silva.

Ce jeu blanc était le septième en carrière pour Frei au Championnat canadien Amway, ce qui lui permet de rejoindre Jay Nolly au premier rang de la compétition à ce chapitre.