Piatti pousse Montréal en demi-finale

On ne peut pas dire qu’Ignacio Piatti n’a pas le sens du spectacle. De retour au jeu après deux mois d’absence, le milieu offensif de l’Impact […]

On ne peut pas dire qu’Ignacio Piatti n’a pas le sens du spectacle. De retour au jeu après deux mois d’absence, le milieu offensif de l’Impact de Montréal a inscrit un but sur penalty à la 55e minute pour conduire les siens à une victoire de 1-0 sur le York9 FC mercredi soir, dans le match retour de la troisième ronde de qualification du Championnat canadien 2019, devant 14 723 spectateurs au stade Saputo de Montréal au Québec.

Ce résultat permet à l’Impact de Montréal de la MLS de vaincre son rival de la Première Ligue canadienne 3 à 2 au total des buts pour ainsi accéder à la demi-finale du tournoi qui sera disputée les 7 et 14 août.

Montréal a dominé la première demie avec huit tirs, notamment deux cadrés contre trois pour York9 FC, mais tous hors cible. Le gardien visiteur Nathan Ingham a été passablement occupé dans ce match, réalisant six arrêts, notamment à la 31e minute quand il a bloqué le ballon dans le coin supérieur droit du filet sur un tir à la volée de Max Urruti provenant de l’extérieur de la surface.

La pression des hôtes a augmenté en deuxième demie, quand le Canadien Clément Bayiha a été frustré par Ingham à la 49e minute après avoir accepté une passe de la droite de Saphir Taïder. Cependant, le tir du pied droit du jeune Canadien depuis le centre de la surface a été stoppé par l’épaule du gardien Ingham.

Quatre minutes plus tard, Taïder croyait avoir ouvert le pointage en dirigeant un tir du pied gauche de l’extérieur de la surface a été repoussé du bout des doigts par Ingham.

Une faute de main du York9 FC dans sa surface a conduit au penalty gagnant. Le tir bas du côté droit de Piatti a battu Ingham qui s’était lancé vers la gauche. C’était pour l’Argentin de 34 ans un troisième but à son neuvième match en carrière au Championnat canadien.

Encore à la 74e minute, Ingham a réalisé un arrêt dans le coin inférieur droit sur le tir de l’extérieur de la surface du pied droit de Max Urruti.

En retard dans ce match et ayant besoin de deux buts pour renverser la vapeur dans ce duel, les joueurs du York9 FC ont joué avec un peu plus d’alerte dans le dernier quart d’heure de jeu. Le gardien canadien James Pantemis des locaux a effectué ses deux premiers arrêts du match à la 86e minute contre Austin Ricci, puis contre Manuel Aparicio sur des tirs de l’intérieur de la surface.

Une minute plus tard, c’est Saphir Taïder dont le puissant tir a frappé la transversale à l’autre bout du terrain, qui a menacé, en vain, de prolonger l’avance du bleu et noir.

Montréal a conclu la rencontre avec 18 tirs, notamment sept cadrés et trois bloqués contre 11 tirs pour York9 FC, notamment un cadré et cinq bloqués.

La formation de départ du York9 FC était identique à celle pour le match aller, notamment le Canadien Nathan Ingham était le gardien partant pour le York9 FC avec les Canadiens Roger Thompson et Luca Gasparotto en défensive centrale, puis Diyaeedine Abzi et Morey Doner sur les flancs. Les Canadiens Kyle Porter, Joseph Di Chiara, Ryan Telfer et le capitaine Manuel Aparicio occupaient le milieu de terrain avec Wataru Murofushi devant les défenseurs, puis Simon Adjei en pointe.

L’entraîneur Jim Brennan a procédé à sa première substitution à l’heure de jeu, envoyant Rodrigo Gattas dans la mêlée à la place d’Adjei. Austin Ricci a fait son apparition dans le match à la minute suivante en relève de Murofushi, puis Emilio Estevez a remplacé Porter à la 77e minute.

De retour à la maison, l’Impact de Montréal a présenté une autre formation partante que pour le match en Ontario alors que le Canadien James Pantemis était le gardien derrière une formation en 3-4-3, notamment les défenseurs Rudy Camacho, Daniel Lovitz et Victor Cabrera, de gauche à droite. En milieu de terrain, on retrouvait Bacary Sagna, le Canadien Clément Bayiha, Ken Krolicki et le capitaine Ignacio Piatti, derrière les avants Max Urruti, Saphir Taïder et le Canadien Mathieu Choinière.

L’entraîneur Rémi Garde a procédé à une première substitution à la 65e minute en rappelant Piatti au profit du Canadien Shamit Shome, puis sept minutes plus tard, Orji Okwonkwo a relevé Bayiha. Finalement une blessure au défenseur Cabrera a forcé l’entraîneur Garde à le remplacer par Jukka Raitala à la 81e minute.