Pas de maître entre York9 FC et l’AS Blainville dans le match aller

Ce n’est pas à défaut d’avoir essayé, mais l’AS Blainville et le York9 FC ne sont pas parvenus à marquer et se sont ainsi contenté d’un […]

Ce n’est pas à défaut d’avoir essayé, mais l’AS Blainville et le York9 FC ne sont pas parvenus à marquer et se sont ainsi contenté d’un verdict nul de 0-0, le mercredi 15 mai dans le match aller de leur duel de première phase de qualification du Championnat canadien 2019 au Parc Équestre de Blainville, au Québec. Les deux équipes tenteront de trancher le débat le mercredi 22 mai au stade de l’Université York à Toronto à l’occasion du match retour.

Les deux équipes ont profité d’occasions dans cette soirée où le ballon s’est obstiné à ne pas franchir la ligne de but. Les hôtes ont sonné la première alerte à la 15e minute quand l’attaquant Maxime Leconte s’est amené dans la surface de réparation adverse du côté gauche, mais son tir haut a été brillamment repoussé pour un coup de pied de coin sur la droite par la parade du gardien Nathan Ingham. Trois minutes plus tard, les visiteurs ont remis la politesse sur un jeu issu d’un coup franc. La première tentative de Kyle Porter a été facilement bloquée par le mur blainvillois, mais Porter a ensuite lobé le ballon au deuxième poteau où son coéquipier Roberto Gattas a devancé le gardien pour rediriger le ballon vers le filet des hôtes. C’est toutefois le défenseur Bila Dicko-Raynault de l’ASB qui a eu le dernier mot en repoussant la tentative depuis sa ligne de but en appui de son gardien.

La meilleure occasion de marquer de Blainville est survenue peu de temps après la demi-heure de jeu quand Mohamed Farsi s’est habillement amené jusqu’à l’entrée de la surface de réparation adverse avant de céder le ballon de l’extérieur du pied gauche vers un Pierre-Rudolph Mayard en plein élan. Ce dernier a laissé partir un boulet du pied droit, mais une fois de plus, le gardien Ingham a su mettre les mains sur le ballon, qui s’est ensuite écrasé contre la transversale avant que la menace s’éteigne. Les visiteurs ont profité d’un positionnement favorable sur le dernier jeu de la demie, un coup franc à la droite de la surface de Blainville, mais cette situation dangereuse a vite été diffusée et les deux équipes sont rentrées aux vestiaires sur un pointage vierge.

Cette situation allait perdurer jusqu’au coup de sifflet final malgré des tentatives de part et d’autre de trouver la faille dans la défensive adverse. York 9FC est passé le plus près de prendre les devants quand la défensive des locaux a semblé cafouiller sur un centre dans la surface à la 79e minute. Le gardien Ewran Ofouya est d’abord allé à la rencontre de deux attaquants adverses pour boxer le ballon très près du point de penalty. Heureusement pour l’AS Blainville et ses nombreux supporters présents, le substitut du York9 Cyrus Rollocks n’est pas parvenu à bien diriger le retour bondissant. Blainville s’est ainsi sortie indemne de cette situation corsée.

La formation partante de l’AS Blainville était composée du gardien et seul étranger du groupe Erwann Ofouya, derrière Bilal Lachouri, Idir Redjradj, le capitaine Nafi Dicko-Raynault et Mohamed Farsi en défensive, Omar Kreim, Wandrille Lefevre, Nicolas Bertrand et Bila Dicko-Raynault en milieu de terrain, puis Pierre-Rudolph Mayard et Maxime Leconte en pointe.

L’entraîneur Emmanuel Macagno a d’abord réalisé une double substitution à la 59e minute, envoyant les Canadiens Mitchell Syla et Hoshan Noor-Ali dans la mêlée à la place de Bertrant et Ballouchi, puis Hugo Chambon a fait son apparition à la 85eminute en remplacement de Leconte.

Du côté du York9 FC, le Canadien Nathan Ingham a démarré la rencontre devant le filet, avec Justin Springer et les Canadiens Daniel Gogarty et Luca Gasparotto en défensive, le capitaine Manuel Aparicio et ses compatriotes Kyle Porter, Emilio Estevez et Diyaeedine Abzi en milieu de terrain avec Wataru Murofushi, puis Simon Adjei et Roberto Gattas en attaque.

L’entraîneur Carmine Isacco a attendu à la 62e minute pour remplacer Abzi par Ryan Telfer. À la 74e minute, c’est Adjei qui est rentré au banc au profit de Cyrus Rollocks, puis Steven Furlano a fait son entrée dans le match à la place d’Estevez à la 85eminute.