Pas de maître à Montréal

Fiche blanche pour Montréal et Toronto au Championnat canadien Amway

Le Toronto FC a tenu tête à l’Impact de Montréal pendant 90 minutes pour soutirer un match nul de 0:0 mercredi soir dans le match aller de la demi-finale du Championnat canadien Amway 2012 disputé devant 13 045 spectateurs au stade Olympique de Montréal.

Les hôtes ont tout fait sauf marquer en première demie. Lamar Neagle sur une reprise de volée de la gauche a été dévié au-dessus de la cible par le gardien Milos Kocic à la 25e minute. Deux minutes plus tard, c’était Shavar Thomas qui était frustré par le milieu Reggie Lambe des Reds qui a stoppé le ballon sur la ligne de but à la suite d’un coup de pied de coin.

La meilleure occasion de marquer de la première est survenue à la 35e minute quand Bernardo Corradi de l’Impact a effectué une superbe tête sur un long centre de Jeb Brovsky dans la surface. Toutefois, le gardien Kocic a paré le tir sur un arrêt tout aussi superbe, préservant l’égalité.

La deuxième moitié du match ne passera pas à l’histoire sur le plan spectacle, du moins sur le terrain puisque les occasions de marquer ont été encore plus minces. Les Reds ont fermé le jeu au possible au point où il a fallu attendre à la 48e minute pour voir les visiteurs diriger le premier de deux tirs au but sur Donovan Ricketts.

Sanna Nyassi croyait bien avoir donné les devants à l’Impact à la 65e minute en envoyant le ballon au fond du filet adverse, mais le jeu a été rappelé en raison d’un hors-jeu.

Pour les hôtes, l’entraîneur Jesse Marsch a envoyé le gardien Donovan Ricketts, les défenseurs Jeb Brovsky, Shavar Thomas, Matteo Ferrari et Tyson Wahl, ainsi que les milieux de terrain Collen Warner, Felipe Martins, Davy Arnaud et Lamar Neagle, puis les attaquants Sanna Nyassi et Bernando Corradi. À l’exception de Brovsky qui avait déjà disputé un match dans le passé avec le Vancouver Whitecaps FC, les 10 autres joueurs en étaient à un premier match du Championnat canadien Amway.

Sinisa Ubiparipovic a fait son entrée dans le match à la 71e minute en replacement de Neagle, puis à la 82e minute, l’attaquant Eduardo Sebrango entrait sur le terrain pour une 10e apparition en carrière dans ce tournoi en remplacement de Corradi. À la 86e minute, Felipe a cédé sa place à Justin Braun.

Chez les Torontois, l’entraîneur Aron Winter a fait confiance au gardien Milos Kocic (2e match en carrière dans le Championnat canadien Amway). Les titulaires en défensive étaient Doneil Henry (3), Adrian Cann (7), Miguel Aceval et Ashtone Morgan, en appui des milieux de terrain Terry Dunfield (5), Julian de Guzman (6) et Torsten Frings et des attaquants Reggie Lambe, Ryan Johnson et Eric Avila.

Avila a quitté le match à la 59e minute au profit de Luis Silva. Richard Eckersley a pris la place de Lambe à la 72e minute, puis Logan Emory a remplacé Dunfield dans le temps ajouté.

La série se transporte à l’autre bout de la 401 mercredi prochain, 9 mai à 20.00 HE. Le match sera télédiffusé en direct par le réseau Sportsnet ainsi que TVA Sports. Le gagnant de cette série affrontera le gagnant de l’autre demi-finale opposant le Vancouver Whitecaps FC au FC Edmonton dans une finale aller-retour qui sera disputée les 16 et 23 mai pour l’obtention de la Coupe des Voyageurs et un laissez-passer pour la Ligue des Champions de la CONCACAF.

Rappelons que le Toronto FC est triple champion en titre et a atteint la demi-finale de la Ligue des Champions de la CONCACAF 2011-2012 où il a été éliminé par Santos Laguna du Mexique. L’Impact de Montréal a remporté la première édition du tournoi et a plus tard accédé aux quarts de finale de la Ligue des Champions de la CONCACAF 2008-2009.