Ottawa l’emporte et passe en demi-finale du Championnat canadien 2019

Ottawa l’emporte et passe en demi-finale du Championnat canadien 2019 HFX Wanderers de la Première Ligue canadienne et le Fury d’Ottawa de l’United Soccer League ont […]

HFX Wanderers de la Première Ligue canadienne et le Fury d’Ottawa de l’United Soccer League ont offert un autre spectacle électrisant dans le match retour de leur série de troisième ronde de qualification du Championnat canadien 2019, mercredi soir au stade de la Place TD à Ottawa, se soldant par un verdict nul de 2-2. Ce résultat permet au Fury de l’emporter 5-4 au total des buts sur Halifax. Pour ce faire, le club de la capitale canadienne a surmonté un retard de deux buts dans le match retour pour reprendre le dessus. Ottawa passe ainsi en demi-finale du tournoi et accueillera le Toronto FC, champion en titre, le 7 août dans le match aller de cette série.

Le début de match lent ne laissait pas prévoir ce qui allait suivre, du moins d’un point de vue offensif. À mi-chemin dans le premier engagement, Halifax a commencé à s’imposer sur le terrain. Après une paire d’occasions ratées, Tomasz Skublak s’est racheté grâce à un magnifique but. Ayant brillamment amorti de la poitrine une passe d’une trentaine de mètres, Skublak s’est défait du défenseur Thomas Meilleur-Giguere d’une touche du pied droit à son pied gauche pour ensuite envoyer le ballon dans les cordages.

Toujours en quête d’un but pour prendre les devants dans cette série, Halifax a maintenu la pression et a dominé la majeure partie du jeu en première demie. Les visiteurs sont ainsi parvenus à inscrire leur deuxième but à la 43e minute. Sur le coup de pied de coin de Mohamed Kourama, Peter Schaale a fait dévier de la tête dans le parcours de Luis Alberto Pera. Ce dernier a d’abord effectué une première touche de balle avant de tirer dans un filet ouvert.

Cette avance au total des buts a été de courte durée puisque le Fury a répliqué avant que les équipes rentrent au vestiaire pour la pause. C’est dans la reprise du temps arrêté qu’Onua Obasi a redirigé un coup franc de Carl Haworth de la tête pour avoir le meilleur sur le gardien Jan-Michael Williams, qui avait portant partiellement arrêté le ballon.

Ottawa a surfé sur cette vague en deuxième demie. En quête d’un but d’assurance, ils ont investi le territoire adverse avec agressivité. Après quelques occasions ratées, c’est le joueur le plus dangereux sur le terrain qui a créé l’égalité 2-2 dans ce match retour.

Suite à un autre centre de Haworth, le ballon a bondi près de Schaale qui l’a laissé pour son gardien. Cette mauvaise communication a laissé tout juste assez de temps à François pour mettre le pied sur le ballon et lober le gardien Williams dans le but. Une fois de plus, Williams a touché au ballon, mais il n’est pas parvenu à le garder à l’extérieur de sa cage.

À ce moment et jusqu’à la fin de la rencontre, Halifax a peu retouché au ballon et n’a pas menacé le filet d’Ottawa. L’équipe locale a lourdement dominé la possession de ballon et François a presque inscrire son deuxième du match dans la reprise du temps arrêté, mais son occasion sur un échappé a vu le ballon s’écraser contre le poteau.

La formation partante du Fury d’Ottawa comptait sur le Canadian Callum Irving devant le filet, derrière un groupe disposé en 4-3-3. Onua Obasi et les Canadiens Nana Attakora, Thomas Meilleur-Giguere et le capitaine Carl Haworth composaient la ligne arrière, de gauche à droite. Thiago De Freitas, Charlie Ward et le Canadien Chris Mannella patrouillaient le milieu de terrain, puis Kevin Oliveira, le Canadien Jeremy Gagnon-Laparé et Christiano Francois jouaient devant.

L’entraîneur d’Ottawa Nikola Popovic a utilisé deux de ses substitutions à la mi-temps. De Freitas a été remplacé par Wal Fall et Attakora par Dakota Barnathan. La dernière substitution d’Ottawa a été effectuée à la 80e minute quand le capitaine Haworth a cédé sa place au Canadien Jamar Dixon.

La formation de départ des Wanderers de Halifax était composée du capitaine Jan-Michael Williams devant le filet. La formation en 4-2-3-1 comprenait les Canadiens Alex De Carolis, Matthew Arnone ainsi que Peter Schaale et Andre Bona de gauche à droite derrière. Andre Rampersad et le Canadien Chrisnovic N’sa ont démarré le match comme milieux défensifs puis un trio de Canadiens composé de Zachary Sukunda, Tomasz Skublak et Mohamed Kourama jouait derrière Luis Alberto Perea, en pointe.

L’entraîneur Stephen Hart a procédé à deux substitutions alors que Sukunda a été remplacé par Juan Gutierrez à la 73e minute, puis Perea a été relevé par Kodai Iida à la 77e minute.