Ottawa bat HFX 3-2 en Nouvelle-Écosse dans le match aller de troisième ronde du Championnat canadien 2019

Un but de l’international canadien Maxim Tissot à la 67eminute de jeu a permis au Fury d’Ottawa de signer une importante victoire de 3-2 sur HFX […]

Un but de l’international canadien Maxim Tissot à la 67eminute de jeu a permis au Fury d’Ottawa de signer une importante victoire de 3-2 sur HFX Wanderers mercredi soir, 10 juillet devant des gradins remplis au Wanderers Ground de Halifax en Nouvelle-Écosse à l’occasion de leur match aller de troisième ronde du Championnat canadien 2019.

En vertu de ses trois buts à l’étranger et de sa victoire, le Fury n’aura besoin que d’une nulle dans le match retour, le 24 juillet au stade de la Place TD à Ottawa pour passer au tour suivant.

Les partisans attendaient ce match avec impatience. Les supporteurs locaux ont vu leur club de Première Ligue canadienne défier une formation de la USL pour la première fois dans le cadre d’un match compétitif. La première mi-temps a donné lieu à du jeu plutôt animé. Ottawa a marqué le premier but, au moyen d’un solide tir du pied gauche de Thiago De Freitas qui a abouti dans la lucarne (23e).  Ce but a été préparé par une habile talonnade de Chris Mannella.

Moins de 10 minutes plus tard, Akeem Garcia s’est fait accrocher dans la zone de réparation par le gardien de but Callum Irving.  Luis Alberto Perea a marqué sur le penalty qui a suivi à l’aide d’un tir du pied droit. Quelques instants plus tard, on a assisté à une reprise quasi identique du premier but d’Ottawa, alors que De Freitas a encore une fois tiré du gauche, dans la même lucarne. À la mi-temps, le Brésilien avait un doublé et Ottawa, l’avance au pointage.

HFX a cru un instant avoir créé l’égalité tôt en deuxième mi-temps. Le coup franc de Kourouma a abouti dans le filet sur une reprise de tête d’Andre Bona, mais on a signalé un hors-jeu (53e). Peu de temps après, Halifax allait enfin provoquer l’égalité à l’aide d’un but contre son camp de Dakota Banathan.  C’est un court centre bas de Perea que Banathan n’a pas réussi à maîtriser, redirigeant le ballon dans son propre filet.

Quelques minutes seulement après s’être amené sur le terrain à titre de substitut, Maxim Tissot a redonné l’avance à Ottawa. À la suite d’une passe de Christiano François, alors que des défenseurs venaient à sa rencontre, Tissot a vite réagi, brossant le ballon au-dessus de Williams et jusque dans le haut du filet. Cette formidable finition a donné le but qui allait suffire pour procurer la victoire au Fury, bien que les Wanderers soient venus près de créer à nouveau l’égalité à la toute fin. À la suite d’un coup de pied de coin, Bona a cadré son tir de la tête, mais le ballon est allé tout droit dans les mains d’Irving.

Le XI partant des Wanderers de Halifax était mené par le capitaine et gardien de but Jan-Michael Williams. La formation 4-2-3-1 était notamment composée des Canadiens Ndzemdzela et Matthew Arnone avec Peter Schaale et Andre Bona de gauche à droite sur la ligne défensive. Le Canadien Elliott Simmons et Andre Rampersad étaient les milieux défensifs. Le Canadien Mohammed Kourouma, aux côtés de Akeem Garcia et Kodai Lida, étaient les milieux offensifs, de gauche à droite. L’avant-centre était Luis Alberto Perea.

L’entraîneur Stephen Hart a inséré deux Canadiens dans son alignement pendant le match, tous les deux à la 74e minute. Simmons a été remplacé par Chrisnovic N’sa et Ndzemdzela Langwa, par Alex De Carolis.

Du côté du Fury, le gardien partant était le Canadien Callum Irving. Au sein de la formation en 4-3-3, Onua Obasi et Dakota Barnathan, aux côtés des Canadiens Thomas Meilleur-Giguère et Carl Haworth, le capitaine, ont composé la ligne arrière de gauche à droite. Thiago De Freitas, Charlie Ward et le Canadien Chris Mannella, de gauche à droite, occupaient le milieu du terrain. Kevin Oliveira, le Canadien Jérémy Gagnon-Laparé et Christiano Francois étaient les attaquants.

L’entraîneur du Fury Nikola Popovic a utilisé le maximum de trois substituts, tous en deuxième mi-temps. De Freitas a été remplacé par le Canadien Maxim Tissot (64e), Haworth par le Canadien Jamar Dixon (71e) et Oliveira par Protais Mutambala (89e).