Osorio et Hamilton mènent Toronto à la victoire

Toronto FC 4:2 Impact Montréal FC

Les jeunes internationaux canadiens Jonathan Osorio et Jordan Hamilton ont chacun inscrit deux buts pour conduire le Toronto FC à une victoire de 4-2 sur l’Impact de Montréal dans le match aller de leur demi-finale du Championnat canadien Amway 2016 mercredi soir devant 22 143 spectateurs au BMO Field de Toronto en Ontario.

Les locaux ont agressivement investi le territoire adverse en début de rencontre, forçant le gardien Erik Kronberg de l’Impact à effectuer un arrêt dès la première minute sur un coup de tête de Jordan Hamilton dans la surface montréalaise sur un centre de Steven Beitashour.

Osorio a ouvert la marque sur le troisième tir des locaux à la 13e minute, se frayant un chemin parmi les défenseurs avant de loger le ballon dans les cordages suite à une passe reçue de son compatriote Ashtone Morgan.

Osorio n’a mis que 21 minutes pour inscrire son deuxième but en carrière dans cette compétition en convertissant sur un retour suite à un centre de Mo Babouli. C’était 2 à 0 pour Toronto à la 34e minute.

Comme si les choses n’allaient pas déjà assez mal pour les visiteurs, le capitaine Patrice Bernier a été expulsé de la rencontre dans la reprise du temps arrêté suite à un tacle contre Daniel Lovitz.

Toronto a dirigé cinq tirs, tous cadrés contre le filet de Kronberg alors que Montréal a amassé quatre tirs, deux bloqués et deux hors cadres lors des 45 premières minutes de jeu.

À 11 contre 10 pour toute la deuxième demie, les Reds ont ajouté un but à la 60e minute du pied du Canadien Jordan Hamilton sur une passe décisive de Babouli. Vingt minutes plus tard, sur une vague offensive de Toronto, Steven Beitashour a cédé le ballon sur sa gauche vers Hamilton en pleine course dans la surface, qui y est allé d’un petit crochet pour se défaire de son couvreur puis tirer dans le coin gauche du filet.

Ces doublés d’Osorio et de Hamilton marquaient un premier match ou des coéquipiers réussissaient un doublé dans un même match dans cette compétition depuis Dwayne DeRosario et Amado Guevara en 2009.

Les visiteurs n’avaient pas dit leur dernier mot et ils ont gardé le meilleur pour la fin, d’abord en évitant le jeu blanc à la 86e minute quand le substitut Michael Salazar a trouvé le fond du filet sur une passe bien synchronisée de Didier Drogba dans la course de son coéquipier qui a tout juste évité le hors jeu avant de marquer.

Cinq minutes plus tard, alors que le quatrième officiel indiquait le nombre de minutes à reprendre en fin de rencontre, l’international ivoirien Didier Drogba a inscrit un important deuxième but en déplacement pour les siens sur un superbe coup franc.

Montréal a ajouté cinq tirs en deuxième demie pour neuf tirs au total, notamment deux cadrés, tandis que Toronto a ajouté huit tirs en deuxième demie pour un total de 13 tirs, notamment 10 cadrés.

La formation partante de l’Impact de Montréal, le gardien Eric Kronberg, les défenseurs Kyle Fisher, Hassoun Camara, Wandrille Lefebvre et Jérémy Gagnon-Laparé, les milieux de terrain Kyle Bekker, Patrice Bernier, Dominic Oduro, Lucas Ontivero et Ignacio Piatti ainsi que l’attaquant Didier Drogba.

Au retour de la mi-temps, l’entraîneur-chef Mauro Biello a envoyé Eric Alexander dans la mêlée à la place d’Ontivero. Oduro a quitté la rencontre à la 67e minute au profit de Michael Salazar, puis Cameron Porter a fait son apparition à la 79e minute à la place de Gagnon-Laparé.

Chez le Toronto FC, Clint Irwin était le gardien partant, derrière les défenseurs Steven Beitashour, Eriq Zavaleta, Nick Hagglund et Ashtone Morgan, les milieux de terrain Benoit Cheyrou, Macro Delgado, Daniel Lovitz, Jonathan Osorio et Mo Babouli ainsi que l’attaquant Jordan Hamilton.

Greg Vanney a attendu à la 76e minute pour procéder à un premier changement, ramenant Cheyrou au banc au profit de Jay Chapman. Après le quatrième but des Reds, Babouli a cédé sa place à Malik Johnson, puis trois minutes plus tard, Brian James a remplacé Lovitz.

Les deux équipes se retrouveront pour le match retour de cette demi-finale le mercredi 8 juin au stade Saputo de Montréal au Québec avec un coup d’envoi à compter de 19 h 30 (HE). Le gagnant de cette demi-finale affrontera en suite le gagnant de l’autre demi-finale opposant le Fury d’Ottawa aux Whitecaps de Vancouver dans le cadre de la finale à la fin du mois de juin. Le gagnant du Championnat canadien Amway 2016 remportera la Coupe des Voyageurs et représentera le Canada dans l’édition 2017-2018 de la Ligue des Champions de la CONCACAF.