Montréal prolonge son invincibilité à la maison

L’Uruguayen Alejandro Silva a inscrit un but à la 58e minute pour conduire l’Impact de Montréal à une victoire de 1-0 sur les Whitecaps de Vancouver […]

L’Uruguayen Alejandro Silva a inscrit un but à la 58e minute pour conduire l’Impact de Montréal à une victoire de 1-0 sur les Whitecaps de Vancouver mercredi soir dans le match aller de la demi-finale du Championnat canadien 2018 au stade Saputo de Montréal, au Québec.

Cette victoire permet à Montréal de prolonger à 11 matchs (6-0-5) sa séquence de matchs à domicile sans défaite dans les rencontres du Championnat canadien, mais surtout elle leur procure une avance sans avoir accordé un seul précieux but en déplacement à Vancouver en vue du match retour de la semaine prochaine.

Disputant son premier match du Championnat canadien en carrière, Silva a lancé l’attaque victorieuse avant l’heure de jeu en remettant le ballon à l’entrée de la surface vers Jeisson Vargas qui faisait dos au but des visiteurs. Ce dernier a prolongé le ballon sur la gauche dans la surface à Saphir Taïder, qui, au lieu de foncer au filet, s’est appuyé sur Silva qui a suivi le jeu et qui a fait mouche d’un tir bas du côté droit pour battre le gardien Stefan Marinovic.

Silva avait été stoppé par Marinovic en début de rencontre, quand son tir de l’intérieur de la surface à droite a été solidement bloqué par le gardien de Vancouver au premier poteau à la 11e minute.

L’international canadien Anthony Jackson-Hamel a été frustré à deux occasions par les poteaux, notamment à la 24e minute quand il a pourtant battu le gardien de Vancouver de l’intérieur de la surface en redirigeant une passe de Daniel Lovitz provenant du côté gauche.

À la 62e minute, Jackson-Hamel s’est créé de l’espace dans l’arc à la sortie de la surface de réparation de Vancouver avant de laisser partir un ballon qui a frappé la barre transversale.

Vancouver a aussi frappé le cadre à la 33e minute dans ce qui ressemblait être une passe au deuxième poteau et qui a semblé surprendre les locaux.

Sinon les Whitecaps ont profité d’une autre occasion d’ouvrir la marque à la 52e minute quand Nicolas Mezquida a profité d’un coup franc dans l’axe à l’extérieur de la surface montréalaise. Son tir puissant a toutefois raté la cage du côté droit.

La dernière menace sérieuse des visiteurs s’est produite à la 64e minute sur un autre coup franc. Le ballon a été joué dans la surface des locaux et redirigé de la tête par un joueur des Whitecaps, mais le ballon est passé tout juste au-dessus de la transversale.

Montréal a conclu la rencontre avec 13 tirs, notamment quatre cadrés contre neuf tirs pour Vancouver, notamment un seul cadré.

Pour démarrer ce match, l’entraîneur Rémi Garde de Montréal a envoyé Clément Diop devant la cage des siens avec Rudy Camacho et Victor Cabrera en défensive centrale, Daniel Lovitz au poste d’arrière gauche et l’international canadien Michael Petrasso comme arrière droit. En milieu de terrain, de gauche à droite, il y avait Saphir Taïder, l’international canadien Samuel Piette avec le brassard de capitaine et Ken Krolicki. Devant, Alejandro Silva à droite et Jeisson Vargas à gauche, appuyaient l’international canadien Anthony Jackson Hamel en pointe.

Une blessure à la 38e a forcé la sortie de Petrasso au profit de Jukka Raitala. À la 71e minute, Ignacio Piatti a relevé Jackson-Hamel. À la 86e minute, le jeune Canadien Mathieu Choinière a relevé Taïder.

Du côté de Vancouver, Stefan Marinovic était le gardien partant derrière le quatuor défensif composé d’Aaron Maund et Aly Ghazal dans l’axe, Jakob Nerwinski à droite et le Canadien Brett Levis à gauche. Brek Shea patrouillait le flanc gauche en milieu de terrain avec Cristian Techera à droite et le Canadien David Norman ainsi que l’international canadien Russell Teibert au centre. Le duo de Nicolas Mezquida et Anthony Blondell a démarré le match aux postes d’attaquants.

L’entraîneur Carl Robinson a rappelé Blondell au banc au profit d’Erik Hurtado à la 59e minute, puis Sean Franklin a fait son entrée dans le match à la 71e minute à la place de Norman, puis deux minutes plus tard c’est Bernie Ibini-Isei qui a été la dernière substitution, à la place de Levis.

Le match retour de cette demi-finale de deux matchs au total des buts sera disputé le mercredi 25 juillet au stade BC Place de Vancouver. Le coup d’envoi de ce match sera donné sur le coup de 22 h (HE) / 19 h (HP) et la rencontre sera webdiffusée sur le site Web de Canada Soccer (migmultidev-canada-soccer.pantheonsite.io).

Rappelons que le gagnant de cette série affrontera le gagnant de l’autre demi-finale opposant le Toronto FC, double champion en titre et le Fury d’Ottawa. Cette finale sera aussi disputée sur deux matchs aller-retour au total des buts, les 8 et 15 août, et le champion accédera à l’édition 2019 de la Ligue des Champions de la CONCACAF Banque Scotia.