Match final du Championnat canadien Amway le 29 juin

Le Toronto FC détient une avance de 1-0 face aux Whitecaps de Vancouver

Le champion canadien en titre, le Whitecaps FC de Vancouver, accueille le Toronto FC pour le match retour de la finale du Championnat canadien Amway à BC Place mercredi soir. Toronto a une avance de 1-0 grâce au but de Sebastian Giovinco à la 43e minute du match aller le 21 juin à BMO Field.

La finale du 29 mars sera télédiffusée sur le réseau TSN et sur RDS2 en direct à partir de 22h HE (19h HP). L’équipe comptant le plus de buts après deux matchs remportera la série et obtiendra la Coupe des Voyageurs, de même qu’une place à l’édition 2017-2018 de la Ligue des champions de la CONCACAF.

Avec son avance 1-0, le Toronto FC peut remporter la série avec une victoire ou un résultat nul. Le Whitecaps FC de Vancouver de son côté devra obtenir une victoire avec deux buts ou plus.

Une prolongation aura lieu seulement si Vancouver obtient une victoire 1-0. Après une prolongation de deux demies de 15 minutes, si aucun but n’a été compté, des tirs à partir de la ligne de pénalité décideront de l’issue du Championnat.

Le Championnat canadien Amway 2016 est celui qui a connu le plus de succès à ce jour. Les chiffres d’assistance pour les cinq matchs de demi-finales et de finale pour 2016 atteignent 88 038 spectateurs (comparativement à 87 525 spectateurs en six matchs en 2014). Le nombre de téléspectateurs est aussi en hausse en 2016, pour cette première année avec TSN comme partenaire diffuseur. Le nombre total de téléspectateurs pour le Championnat en 2016 a été jusqu’à maintenant de 409 000 personnes.

Le Championnat canadien Amway est la compétition professionnelle de Canada Soccer présentant les clubs de Vancouver, Edmonton, Toronto, Ottawa et Montréal. Le champion national remporte la Coupe des Voyageurs et une place à la Ligue des champions de la CONCACAF sur la route vers la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA.