L’Impact en finale, sans équivoque !

En retard 0-2 après le match aller de la demi-finale du Championnat canadien Amway 2013, l’Impact de Montréal a offert une prestation magistrale pour écraser les quadruples champions canadiens en titre Toronto FC 6 à 0 mercredi soir dans le match retour et ainsi remporter cette série 6 à 2 au total des buts.

Les Torontois étaient pourtant passés bien près de creuser un gouffre plus profond pour l’Impact dès les premiers instants de la rencontre alors que Robert Earnshaw a vu son ballon passer derrière le gardien Evan Bush pour ensuite rouler jusqu’au poteau et rester en dehors de la cage.

Lentement, mais sûrement, les hommes de l’entraîneur Marco Schällibaum ont appuyé sur la rencontre pour la faire basculer. Andres Romero a d’abord déjoué le défenseur Ryan Richter sur la gauche de la surface de réparation, avant de remettre au centre à Justin Mapp à la 24e minute, qui a tiré sur réception de six mètres, dans le coin inférieur gauche.

Moins de 10 minutes plus tard, Daniele Paponi a inscrit le deuxième but des Bleus pour créer l’égalité dans la série, saisissant le retour du tir de Justin Mapp dans la surface de réparation, pour effectuer un tir faible au fond du but torontois à la 33e minute de jeu.

Paponi a du quitter la rencontre cinq minutes plus tard et son substitut Marco Di Vaio a inscrit son premier de deux buts avant la fin de la période, profitant d’un centre de Justin Mapp dans la surface de réparation pour placer le ballon à la gauche du gardien Stefan Frei. C’était 3-0 à la mi-temps.

Les Montréalais devaient marquer un autre but pour se mettre à l’abris en cas de réplique des visiteurs, mais c’est une avalanche de trois autres buts qui a suivi dans les 45 minutes qui ont suivi. Romero a trouvé Marco Di Vaio en fond de terrain à la 61e minute qui lui a ensuite redonné le ballon derrière la défensive. Romero a habilement déjoué Frei avant de marquer dans une cage déserte.

Di Vaio a ajouté son deuxième du match sur un retour de tir de Mapp à la 90e minute pour faire 5-0, puis Andrew Wenger a profité d’une longue passe derrière une défensive abattue pour ajouter la cerise sur le sundae. Marque finale 6:0.

Ce pointage permet à l’Impact d’égaliser un record pour le plus grand nombre de buts par une équipe dans un match du Championnat canadien Amway, établi en 2009 par le Toronto FC à leurs dépens dans le dernier match de la compétition.

C’est aussi le plus important total de buts (8) depuis l’adoption du format actuel de séries aller-retour en 2011. L’Impact remporte ainsi une première victoire au Championnat canadien Amway depuis 2008, l’année où le club montréalais a remporté le tournoi.

L’entraîneur Schällibaum a entamé ce match retour avec le gardien de but Evan Bush, les défenseurs Maxim Tissot, Hassoun Camara, Wandrille Lefèvre, Jeb Brovsky, les milieux de terrain Justin Mapp, Davy Arnaud, Patrice Bernier et Andres Romero et les attaquants Daniele Paponi et Andrew Wenger.

L’Impact a été forcé de faire sa première substitution dès la 38e minute, alors que Paponi est sorti sur une blessure, laissant sa place à Marco Di Vaio. Le capitaine Arnaud a ensuite été remplacé par Collen Warner à la 52e minute de jeu, blessé à la tête. Sanna Nyassi a enfin remplacé Romero à la 93e minute de jeu.

Du côté de Toronto FC, Ryan Nelsen a fait confiance au gardien Stefan Frei, aux défenseurs Ryan Richter, Doneil Henry, Daniel Califf, Ashtone Morgan, aux milieux de terrain John Bostock, Kyle Bekker, Jonathan Osorio, Reggie Lambe et aux attaquants Andrew Wiedeman et Robert Earnshaw.

Au retour de la pause, les Reds ont remplacé Bekker et Wiedeman par Jeremy Hall et Luis Silva, respectivement. À la 74e minute de jeu, Ashton Bennett a remplacé Osorio.

L’Impact disputera donc la finale du Championnat canadien Amway les 15 et 29 mai contre le gagnant de l’autre demi-finale qui oppose le Vancouver Whitecaps FC au FC Edmonton.