L’Impact de Montréal remporte le Championnat canadien Nutrilite

L’Impact de Montréal a remporté l’édition inaugurale du Championnat canadien Nutrilite. Grâce au match nul obtenu au cours de la dernière journée du Championnat, le 22 juillet, l’Impact a terminé avec sept points et s’est donc assuré la première place de ce tournoi qui réunissait trois équipes. Le FC Toronto a terminé à la deuxième place avec cinq points, alors que les Whitecaps de Vancouver, avec quatre points, ont dû se contenter de la troisième place.

Avant le dernier match du Championnat, disputé hier soir au Stade BMO Field de Toronto, en Ontario, l’Impact avait besoin d’un match nul ou d’une victoire pour remporter le Championnat, alors que le FC Toronto devait à tout prix gagner. C’est le FC Toronto qui a ouvert le score à la 15e minute, par l’entremise de son milieu de terrain Rohan Ricketts, mais Roberto Brown a marqué le but égalisateur neuf minutes plus tard, à la 26e minute.

À l’issue du match, l’Impact s’est vu remettre la Coupe de Voyageurs en récompense de sa victoire dans le Championnat. Les 23 joueurs ont également tous reçu une médaille individuelle de joueur. En tant que le Joueur le plus utile du Championnat canadien Nutrilite, le gardien de but de l’Impact, Matt Jordan, a été le récipiendaire du Trophée commémoratif George-Gross

Selon Matt Jordan : « C’était un vrai travail d’équipe. On est venu ici pour jouer. On a joué et on a attaqué. Ici (au Stade BMO Field), ce n’est pas l’endroit pour venir et essayer de jouer défensivement. »

En remportant le Championnat canadien Nutrilite, l’Impact de Montréal s’est également qualifié pour l’édition 2008-2009 de la Ligue des Champions de la CONCACAF. L’Impact affrontera désormais le club nicaraguayen du FC Real Estelí au cours d’une série de deux matchs (aller-retour) qui auront lieu à la fin du mois d’août et début septembre.

L’Impact de Montréal a clôt le tournoi avec un bilan de deux victoires, un match nul et une défaite (2-1-1). Après avoir perdu face au FC Toronto sur le score de 0 à 1 au cours du premier match du Championnat, l’Impact a remporté deux matchs consécutifs face aux Whitecaps de Vancouver (les deux matchs sur le score de 2 à 0). L’Impact a terminé le tournoi avec ce match nul face à Toronto.

Le gardien de but Matt Jordan a réussi deux jeux blancs en quatre matchs (les deux face aux Whitecaps). Roberto Brown était meilleur buteur ex æquo du tournoi avec deux buts en quatre matchs (à égalité avec Rohan Ricketts du FC Toronto et Eduardo Sebrango des Whitecaps de Vancouver).