Les Whitecaps s’imposent en Alberta

Vancouver quitte Edmonton avec des points en poche au Championnat canadien Amway grâce à une victoire de 2:0.

Les Whitecaps ont marqué deux buts en 22 minutes pour infliger au FC Edmonton un revers de 2-1 dans le match aller de la demi-finale du Championnat canadien Amway 2012 qui les opposait mercredi soir au stade du Commonwealth d’Edmonton, en Alberta.

C’est à la 19e minute de jeu que les visiteurs ont ouvert la marque sur le but d’Eric Hassli. Le Français a profité d’une passe d’Omar Salgado déjouer le gardien David Monsalve d’un tir bas, mettant ainsi fin à une disette de 17 matchs sans but, toutes compétitions confondues. Il s’agissait aussi de son deuxième but en carrière dans le tournoi.

À la 41e minute de jeu, Salgado a tenté un centre, mais le ballon a percuté le poteau. Atiba Harris s’est emparé du ballon libre pour doubler l’avance de son équipe avant la pause. Il s’agissait pour Harris d’un premier but à son premier match en carrière au Championnat canadien Amway.

En deuxième demie, le pointage est resté inchangé, mais les Whitecaps ont continué de menacer avec, entre autres, un tir dangereux sur une vingtaine de mètres du substitut Long Tan. À l’autre bout du terrain, Ilja Van Leerdam est passé bien prêt d’inscrire son équipe au tableau et de réduire l’écart de moitié en surprenant le gardien Brad Knighton d’un tir qui a raté le cadre.

Knighton effectuait un premier départ dans ce tournoi devant la cage des Whitecaps et derrière les défenseurs Greg Klazura, Carlyle Mitchell, Alain Rochat (5) et Jordan Harvey. Les milieux de terrain Gershon Koffie, John Thorrington, Davide Chiumiento (4) et les attaquants Atiba Harris, Eric Hassli (5) et Omar Salgado (3) complétaient le XI partant.

L’entraîneur des Caps Martin Rennie a procédé à une première substitution à la 70e minute en rappelant Harris au banc au profit de Michael Nanchoff. Son deuxième changement est venu à la 78e minute alors que Long Tan a pris la place d’Eric Hassli.

Du côté d’Edmonton, le gardien David Monsalve était devant le but pour une première fois en Championnat canadien, avec les défenseurs Kevin Hatchi (3), Jonathan Joseph Augustin, Fabrice Lassonde et Paul Hamilton (3). Les milieux de terrain Ilja Van Leerdam, Dominic Oppong (3), Sérisay Barthelemy et Shaun Saiko (2), ainsi que les attaquants Kyle Porter (3) et Yashir Pinto complétaient l’alignement de départ albertain.

L’entraîneur Harry Sinkgraven a été forcé de faire sa première substitution dès la 21e minute quand Barthelemy s’est blessé, remplacé par Matt Lam. Par la suite, Porter a laissé son poste à Paul Craig à la 76e minute. Enfin, le dernier changement de la soirée a été celui d’Oppong au profit de Chris Kooy à la 87e minute de jeu.

La série se conclura le mercredi 9 mai à 20.00 HP (23.00 HE) au BC Place de Vancouver, en Colombie-Britannique. Le match sera télédiffusé en direct par le réseau Sportsnet. Le gagnant de cette série affrontera le gagnant de l’autre demi-finale opposant l’Impact de Montréal au Toronto FC dans une finale aller-retour qui sera disputée les 16 et 23 mai pour l’obtention de la coupe des Voyageurs et un laissez-passer pour la Ligue des Champions de la CONCACAF.

Rappelons que le Toronto FC est triple champion en titre et a atteint la demi-finale de la Ligue des Champions de la CONCACAF 2011-2012 où il a été éliminé par Santos Laguna du Mexique. L’Impact de Montréal a remporté la première édition du tournoi et a plus tard accédé aux quarts de finale de la Ligue des Champions de la CONCACAF 2008-2009.