Les Whitecaps en finale du championnat

Vancouver Whitecaps 3:0 Ottawa Fury FC

Les Whitecaps de Vancouver ont renversé la vapeur après avoir été blanchis dans la capitale nationale la semaine précédente, remportant un gain de 3-0 sur le Fury d’Ottawa mercredi soir au Stade BC Place de Vancouver en Colombie-Britannique dans le match retour de cette série demi-finale de deux rencontres au total des buts.
Combiné à la victoire de 2-0 du Fury dans le match aller la semaine précédente, Vancouver remporte ce duel par trois buts à deux et accède à la finale de l’édition 2016 du tournoi national contre le Toronto FC, tombeur plus tôt mercredi de l’Impact de Montréal dans l’autre demi-finale.

Les Whitecaps ont rapidement pris les devants 2 à 0 dans ce deuxième match, créant l’égalité au total des buts après seulement 20 minutes de jeu. Vancouver a ouvert le pointage dès la deuxième minute sur un penalty décerné après que Nicolas Mezquida se soit fait bousculer par Rafael Alves sur la gauche dans la surface de réparation d’Ottawa. Pedro Morales a dirigé le penalty sur la droite alors que le gardien Romuald Peiser est parti en direction opposée. C’était le quatrième but en carrière pour Pedro Morales à son cinquième match dans cette compétition.

Dès la reprise du jeu, Vancouver a menacé de doubler son avance, mais Peiser est venu cueillir le ballon aux pieds de Cristian Techera à la quatrième minute.
Ottawa a réagi à la 13e minute avec sa première occasion de faire bouger les cordages. Une séquence de passes sur la droite entre Bryan Olivera et Carl Haworth a déculotté la défensive des Caps, mais le tir vif d’Haworth a été claqué tout juste au-dessus de la barre par le gardien Paolo Tornaghi.

Vancouver s’est donné une priorité de deux buts en débordant la défensive du Fury à la 20e minute. Matias Laba a d’abord intercepté une passe dans le cercle central pour lancer Nicolas Mezquida dans l’axe. Ce premier a décoché un premier tir arrêté par Peiser. Le long retour a été cadré sur réception par Laba, une fois de plus stoppé par Peiser. La pression a été immédiatement maintenue par les locaux qui ont lobé le ballon à la droite du but ou Octavio Rivero a repiqué le ballon au sol vers le devant du but et Mezquida a puissamment redirigé le ballon de la tête sur le rebond derrière le pauvre Peiser, apparemment laissé à lui-même sur cette séquence.

À la 37e minute, une longue passe d’Haworth entre les défenseurs a lancé l’international canadien Marcel de Jong seul avec le gardien. Son tir a été bloqué par Tornaghi et la défensive des Whitecaps s’est chargée du retour.

À la 40e minute, Alphonso Davies a effectué une magnifique pièce de jeu sur la gauche de la surface de réparation d’Ottawa, mais son tir qui a déjoué le gardien Peiser s’est écrasé contre le poteau droit.

La première demie a été dominée par 10 tirs (notamment quatre cadrés) des Whitecaps contre neuf tirs (trois cadrés) du Fury.

Les Whitecaps ont inscrit le but victorieux après seulement sept minutes de jeu en deuxième demie. Suite à un coup de pied de coin en zone offensive dégagé au centre par le Fury, Pedro Morales a repris le ballon au centre et il a écarté le jeu sur la droite vers Octavio Rivero dont le tir a frappé l’intérieur du deuxième poteau pour passer derrière la ligne de but et donner les devants 3-0 aux siens.

Ottawa a tenté, en vain d’inscrire un très convoité but en déplacement qui aurait à nouveau renversé la situation, mais outre une séquence à la 82e minute sur un coup franc qui n’a pas porté fruit, les efforts ont été nombreux, mais le gardien Paolo Tornaghi n’a plus été menacé.

Vancouver a conclu la rencontre avec 23 tirs, notamment huit cadrés contre 15 tirs pour Ottawa, notamment quatre cadrés. À noter qu’en entrant dans un 15e match en carrière dans cette compétition en fin de deuxième demie, le Canadien Russell Teibert a rejoint l’ancien gardien des Caps Jay Nolly pour le plus grand nombre de matchs disputés au Championnat canadien Amway.

L’entraîneur Paul Dalglish a effectué deux changements à sa formation de départ. Ainsi donc, il y avait Romuald Peiser devant le filet, Onua Obasi, Timbo, Rafael Alves et Lance Rozeboom en défensive, Jonny Steele, Marcel de Jong, Bryan Olivera, Paulo Junior et James Bailey en milieu de terrain et Carl Haworth devant.

Le Fury a procédé à une première substitution au retour de la pause quand Kyle Porter a relevé de Jong, puis Julian de Guzman a remplacé Olivera à la 58e minute. Finament Idan Vered a remplacé Paulo Junior à la 75e minute.

Pour les Whitecaps de Vancouver, le gardien Paolo Tornaghi a démarré le match derrière Jordan Smith, Andrew Jacobsen, Tim Parker, et Jordan Harvey, les milieux de terrain Nicolas Mezquida, Matias Laba, Pedro Morales, Cristian Techera et Alphonso Davies, ainsi que l’attaquant Octavio Rivero.

Vancouver a procédé à ses trois substitutions en l,espace de neuf minutes en fin de match. Erik Hurtado est entré sur le terrain à la place de Techera à la 75e minute, Russell Teibert a relevé Mezquida à la 80e, puis quatre minutes plus tard, Davies a quitté le match au profit de Kekuta Manneh.

La finale de deux matchs au total des buts du Championnat canadien Amway 2016 sera disputée entre le 21 et le 29 juin 2016 et le gagnant remportera la Coupe des Voyageurs en plus de représenter le Canada à l’édition 2017-2018 de la Ligue des Champions de la CONCACAF.