Les Whitecaps éliminent l’Impact en prolongation

À suivre…

Le défenseur Mouloud Akloud a été le héros de la soirée en marquant un but à la 113e minute pour offrir aux Whitecaps de Vancouver une victoire de 2-1 en prolongation sur l’Impact de Montréal dans le match retour de la demi-finale de l’édition 2011 du Championnat canadien Nutrilite disputé mercredi soir devant 16 611 spectateurs au stade Empire de Vancouver, en Colombie-Britannique.

En retard 1 à 0 après le premier match l’Impact a créé l’égalité dans la série à la 83e minute de ce match retour sur le premier but en carrière d’Ali Gerba dans cette compétition sur penalty. Gerba avait quelques secondes auparavant été poussé dans le dos par le défenseur Alain Rochat à l’intérieur de la surface des Whitecaps, geste qui a été sanctionné par l’arbitre Dave Gantar.

Les Whitecaps avaient dominé la rencontre pratiquement d’un bout à l’autre, limitant les incursions offensives de l’Impact au strict minimum au cours des 90 premières minutes de jeu. À l’égalité parfaite (1-1 sans départage selon la règle des buts à l’étranger), les deux équipes se sont dirigées vers 30 minutes de prolongation qui ont été fortes en émotion.

Aucune équipe n’a réussi à s’inscrire au tableau dans le premier quart d’heure, mais ce n’était que partie remise pour un deuxième quart d’heure on ne peut plus fertile en rebondissements.

À la 110e minute alors que l’Impact pressait le jeu en territoire adverse, un centre de Philippe Billy a été malencontreusement dévié par le défenseur Greg Janicki devant son filet et le ballon a été frapper l’intérieur du deuxième poteau pour passer dans les airs le long de la ligne de but sans la franchir toutefois, les Whitecaps et leurs partisans s’en sortant avec une bonne frousse.

Quatre minutes plus tard, l’attaquant substitut Camilo a forcé le jeu devant la surface de réparation montréalaise, forçant le défenseur Zourab Tsiskaridze à commettre une faute de paresse, l’accrochant vertement après avoir été battu par le petit Brésilien des Caps. L’arbitre Gantar a accordé un coup franc à quelques pas de l’entrée de la surface de l’Impact et Alain Rochat s’est amené au ballon.

Rochat a fait courber sa frappe autour du long mur de défenseurs montréalais et le gardien Bill Gaudette s’est laissé choir sur sa droite pour stopper le tir. Pour une des rares fois dans cette rencontre, Gaudette a toutefois accordé un retour et impuissant, il a vu Akloul foncer pour diriger le ballon dans les cordages et ainsi donner les devants aux Whitecaps.

Sans se décourager, l’Impact n’avait besoin que d’un but dans les six dernières minutes pour encore pouvoir remporter la série en vertu du règlement des buts en déplacement et il s’en est fallu bien peu pour qu’Ali Gerba vole la vedette avec son deuxième but du match.

Sur une construction de jeu quasi parfaite, le dernier jeu du match s’est rapidement déplacé de la moitié de terrain de l’Impact à la porte des buts des Whitecaps où les hôtes n’ont pas pu empêcher la montée du ballon sur le flanc droit et les deux défenseurs se sont projetés sur Pierre-Rudolph Mayard au premier poteau laissant Gerba seul dans l’enclave. Le ballon est arrivé directement sur le buteur de l’Impact qui a puissamment croisé le ballon vers le premier poteau, mais le cuir a refusé de pénétrer dans le but, effleurant le poteau pour sortir du terrain pour un coup de pied de but.

Aucune surprise devant le filet des Whitecaps, alors que l’entraîneur Teitur Thordarsson a de nouveau fait appel à Jay Nolly qui entamait son 14e match en carrière au Championnat Canadien Nutrilite, un sommet dans cette compétition. Un seul changement en défensive par rapport au premier match alors que Greg Janicki a démarré la rencontre aux côtés de Jonathan Leathers, Alain Rochat et Mouloud Akloul en défensive, Gershon Koffie rejoint les partants pour ce match en milieu de terrain avec Davide Chiumiento, Terry Dunfield et Russell Teibert alors qu’en attaque, Eric Hassli était cette fois accompagné d’Omar Salgado.

Camilo a fait son entrée dans le match au retour de la pause de la mi-temps en relève d’Eric Hassli. À la 69e minute, Thordarsson a envoyé Shea Salinas dans la mêlée pour ramener Salgado au banc, puis Nizar Khalfan a entamé la prolongation à la place du jeune Teibert.

L’entraîneur Marc Dos Santos n’a apporté aucun changement à sa formation de départ pour ce match retour alors que Nevio Pizzolitto, Kevin Hatchi, Zourab Tsiskaridze et Philippe Billy patrouillaient la défensive, Luke Kreamalmeyer, Amir Lowery, David Testo et Leo Di Lorenzo en milieu de terrain, puis Ali Gerba et Anthony Le Gall à l’attaque.

Dos Santos a procédé à une double substitution à la 75e pour retirer Testo et Di Lorenzo de la rencontre au profit d’Antonio Ribeiro et de Pierre-Rudolph Mayard, puis cinq minutes plus tard, Idriss Ech Chergui s’est ajouté au groupe en remplacement de Kreamalmeyer.

Les Whitecaps accueilleront le Toronto FC, double champion en titre, dans le premier match de la finale, le mercredi 18 mai au stade Empire de Vancouver. Le match retour suivra, le mercredi 25 mai à BMO Field.