Les Whitecaps battent leurs voisins du Pacific FC et défendront leur titre en finale

#CanChamp

Les Whitecaps FC de Vancouver ont été opportunistes et sans merci envers leurs voisins du Pacific FC en route vers une victoire de 3-0 en demi-finale du Championnat canadien 2023, le mercredi 24 mai 2023 au stade Starlight de Langford, en Colombie-Britannique.

Vancouver a inscrit deux buts en trois minutes autour du premier quart d’heure de jeu. C’est d’abord sur une contre-attaque que les visiteurs ont ouvert la marque. Le Pacific FC venait de frapper à la porte des buts à l’autre bout du terrain dans les secondes précédentes quand le gardien Tokei Takaoka a repoussé un tir de l’intérieur de la surface d’Ayman Sellouf.

Le jeu s’est rapidement transporté à l’autre bout grâce à une montée d’Alessandro Schöpf. Un appel de ballon sur une course en croisée de Tristan Blackmon a attiré la défensive sur la gauche, créant de l’espace pour Julian Gressel du côté droit. Ce dernier a décoché un tir du pied droit sur sa première touche de ballon depuis l’extérieur de la surface de réparation pour battre le gardien canadien Emil Gazdov tout juste à l’intérieur du deuxième poteau.

Trois minutes plus tard, les visiteurs ont doublé leur avance sur une remise en touche du côté droit qui a été prolongé de la tête par Schöpf, puis par un défenseur du Pacific FC pour atterrir aux pieds du Canadien Ali Ahmed qui n’a fait qu’une bouchée de ce ballon et n’a laissé aucune chance au gardien Gazdov d’un tir à raz le sol du pied droit depuis l’intérieur de la surface de réparation des locaux.

C’était pour Gressel un deuxième but en autant de matchs en carrière en Championnat canadien. Dans le cas d’Ahmed, il s’agissait de son premier but à son deuxième match.

Une vilaine chute est ensuite venue assombrir la rencontre quelques jeux plus tard, forçant le transport à l’hôpital d’Ahmed Ali et retardant la rencontre de près d’une vingtaine de minutes.

En deuxième demie, les Whitecaps FC ont mis fin aux espoirs de remontée du Pacific FC, alors que le substitut Simon Becher est venu couronner une magnifique montée offensive des visiteurs. Remontant le flanc gauche, Becher a bifurqué dans l’axe à l’entrée de la surface de réparation adverse pour accepter une passe sur la droite qu’il a habilement tirée sur sa première touche de ballon, trompant la vigilance du gardien Gazdov qui a en quelque sorte échappé le tir du pied droit d’une dizaine de mètres au premier poteau. Becher inscrivait ainsi son deuxième but de ce tournoi et son deuxième en trois matchs en carrière en Championnat canadien.

Malgré la marque finale à sens unique, les représentants de la Première Ligue canadienne n’ont pas été une proie facile pour les représentants de la MLS. Outre Selouf, avant le premier but du match, puis à la 43e minute et à la 52e minute, qui est venu troubler la quiétude de la défensive des visiteurs sans toutefois parvenir à s’inscrire au pointage, Manuel Aparicio a forcé le gardien Takaoka à effectuer une parade à la 67e minute pour préserver son jeu blanc, son premier en carrière en Championnat canadien à son deuxième départ. Le Pacific FC a dirigé 16 tirs, notamment trois cadrés contre 10 tirs pour les Whitecaps FC, notamment cinq cadrés dans cette rencontre.

Les Whitecaps FC tenteront de remporter le titre national pour une deuxième année de suite pour la première fois de leur histoire et de soulever la Coupe des Voyageurs pour la troisième fois. À cette occasion, Vancouver accueillera le CF Montréal, tombeur du Forge FC Hamilton dans l’autre demi-finale. La finale sera disputée le mercredi 7 juin à 22 h (HE) / 19 h (HP) au stade BC Place.