Les Reds soutirent un nul de 1-1 à Vancouver

Les Whitecaps de Vancouver n’auront profité que d’une seule de leurs multiples chances et Toronto FC a su tirer avantage d’une occasion à l’autre bout du terrain pour marquer un but précieux en déplacement et soutirer un verdict nul de 1 à 1 dans le match aller de la finale de l’édition 2011 du Championnat canadien Nutrilite disputé mercredi soir au stade Empire de Vancouver, en Colombie-Britannique.

Eric Hassli a inscrit son premier but du tournoi pour ouvrir la marque à la 64e minute. La longue relance de Jay Nolly sur le côté gauche a permis à Davide Chiumiento de remonter le ballon jusqu’en moitié de terrain adverse pour ensuite laisser le ballon à Hassli. Ce dernier a bien pris le temps d’armer sa frappe du pied gauche et placer le ballon hors de portée de Frei à sa droite.

Double champion en titre, le Toronto FC a toutefois créé l’égalité neuf minutes plus tard quand Maicon Santos a dévié un centre de Nick Soolsma derrière Nolly pour son troisième but du tournoi. Soolsma s’était habilement défait de son couvreur le long de la ligne sur la droite pour envoyer le ballon au premier poteau à la porte des six mètres.

Avec ce but, Santos rejoint Chad Barrett et Ansu Toure au deuxième rang des buteurs de tous les temps du Championnat canadien Nutrilite, deux buts derrière le meneur, Dwayne de Rosario.

Terry Dunfield avait profité d’une première occasion pour les hôtes dès la quatrième minute de jeu en se faufilant derrière la défensive pour accepter une passe de Camilo. Son tir du pied gauche a toutefois raté la cible à la gauche du gardien Stefan Frei.

Le gardien des Reds a fermé la porte aux Caps à la 30e minute quand Camilo s’est frayé un chemin dans la surface de réparation pour placer le ballon au sol à la droite de Frei qui a effectué une belle parade pour bloquer le ballon.

Quatre minutes plus tard, Toronto y est allé d’une première alerte sur le but de Jay Nolly quand Nick Soolsma a dirigé un tir tout juste de l’extérieur de la surface de réparation, stoppé par le cerbère de Vancouver à la hauteur des épaules.

Soolsma est revenu frapper à la porte dans les derniers moments de la première demie en battant le défenseur Alain Rochat au centre du terrain pour s’amener jusqu’à l’entrée de la surface des Whitecaps. Son tir bas à la droite de Nolly a été bloqué par le gardien.

Aucun but n’a été inscrit en première demie. Toronto FC a tiré quatre fois vers le filet des Caps, notamment deux tirs cadrés, alors que Vancouver a tenté six fois de s’en prendre à Stefan Frei, qui n’a eu qu’à stopper qu’un tir cadré.

Eric Hassli et Jay DeMerit ont raté des occasions en or dans les premières minutes de la deuxième période pouvant autrement donner les devants aux hôtes. D’abord, Hassli s’est défait de plusieurs couvreurs pour réussir à pivoter et à tirer le ballon d’une dizaine de mètres pour déjouer le gardien Frei, mais le ballon a frappé le poteau à la droite du gardien torontois.

Quelques secondes plus tard, DeMerit a redirigé un centre de Camilo au deuxième poteau, mais le ballon a suivi une trajectoire parallèle à la ligne de but derrière le gardien Frei, sans jamais pénétrer dans la cage.

À la 53e minute, Camilo a fait reculer la défensive des Reds pour décocher un tir puissant qui a battu Frei, mais le ballon s’est écrasé sur la transversale. Sept minutes plus tard, Davide Chiumiento a vu son deuxième effort lui ouvrir la porte des buts, mais son tir à l’entrée des six mètres a complètement raté la cible.

Une minute après le but d’Hassli, le substitut Oscar Cordon du TFC a profité d’une confusion défensive sur le flanc gauche pour s’amener avec le ballon seul devant Nolly, mais son tir n’a jamais ennuyé le gardien des Whitecaps.

Entré dans le match à la 74e minute, Omar Salgado a fait sentir sa présence deux minutes plus tard en s’amenant en trombe sur le flanc gauche vers le filet de Frei. Son tir a battu le gardien, mais a raté la cible à la droite du filet des Reds.

Les Whitecaps se sont butés à un Stefan Frei intraitable à quelques reprises dans les 10 dernières minutes de jeu, notamment en temps additionnel quand le gardien est venu nuire à Alain Rochat dont le coup de tête a envoyé le ballon dans le petit filet à la gauche de la cible.

Le gardien Jay Nolly effectuait un 15e départ en 15 matchs devant la cage Whitecaps depuis la création de ce tournoi. Les défenseurs titulaires étaient Alain Rochat, Greg Janicki, Jay DeMerit et Jonathan Leathers. En milieu de terrain, Shea Salinas, Gershon Koffie, Terry Dunfield et Davide Chiumiento sont venus appuyer les attaquants Eric Hassli et Camilo Sanvezzo.

Tout de suite après le but égalisateur de Maicon Santos, l’entraîneur Teitur Thordarsson a procédé à un premier changement, envoyant Omar Salgado dans la mêlée à la place d’Hassli. À la 78e minute, Nizar Khalfan a remplacé Camilo, puis Russell Teibert a sauté sur le terrain en relève de Salinas à la 83e minute.

Stefan Frei a entamé le match devant la cage du Toronto FC, accompagné en défensive par Adrian Cann, Dan Gargan, Richard Eckersley et Dicoy Williams. En milieu de terrain, Tony Tchani, Julian de Guzman, Jacob Peterson et Joao Plata ont entrepris la rencontre et les attaquants titulaires étaient Maicon Santos et Nick Soolsma.

Une blessure à Peterson a forcé l’entraîneur Aron Winters à procéder à un premier changement à sa formation puisqu’à la 33e minute, Matt Gold est venu relever Jacob Peterson. Oscar Cordon a entrepris la deuxième demie en remplacement de Tony Tchani, puis le défenseur Ty Harden a sauté sur le terrain à la place de Plata.

Le match retour de cette finale sera disputé le mercredi 25 mai à BMO Field. Cette rencontre sera télédiffusée sur les ondes du réseau Rogers Sportsnet à compter de 20.00 (HE) /17.00 (HP). Les fans pourront aussi suivre le match en ligne au Sportnet.ca ou par le biais de twitter.com/CanadaSoccerFR.