Les Canadiennes signent un nul de 2-2 le Brésil en clôture du Tournoi de France

Deux buts marqués en deuxième demie ont permis à l’équipe nationale féminine de Canada Soccer d’effacer un déficit de deux buts à la pause, en route […]

Deux buts marqués en deuxième demie ont permis à l’équipe nationale féminine de Canada Soccer d’effacer un déficit de deux buts à la pause, en route vers un verdict nul de 2:2 contre le Brésil à son dernier match du Tournoi de France. Les buts en deuxième demie de Diana Matheson (74e) et de Janine Beckie (87e) ont permis au Canada de récolter son deuxième nul du tournoi.

« Nous avons offert une bonne performance, une performance gagnante pendant 90 minutes. Nous avons parlé de la nécessité de terminer en force et je pense que c’est ce que nous avons fait. Dans l’ensemble, au cours d’une très courte période, nous avons affronté trois équipes de premier plan, parmi les 10 meilleures au monde, et ce fut un test formidable pour nous », a indiqué Kenneth Heiner-Møller, l’entraîneur-chef de l’équipe nationale féminine.

Heiner-Møller a profité du Tournoi de France pour donner des minutes de jeu à chacune des 22 joueurs présentes au camp en guise de préparation pour la sélection finale de la formation qui disputera le Tournoi Olympique de Football Féminin des Jeux de Tokyo 2020 cet été. Le Canada disputera un match à domicile contre l’Australie, le mardi 14 avril à Vancouver, dans le cadre d’une dernière rencontre en sol canadien avant Tokyo.

« Tu dois mettre les joueuses à l’épreuve à l’intérieur d’une certaine ossature, parce que tu ne peux pas tout changer chaque fois. Je crois qu’elles ont eu une belle occasion de se mettre en valeur et de montrer ce qu’elles peuvent faire en ce moment et ce, chacune des 22 joueuses dans les trois matchs contre des équipes parmi les 10 meilleures au monde. Ceci représentait une excellente étape dans le cadre de notre préparation pour les Jeux olympiques », a noté Heiner-Møller.

MATCH CENTRE, DÉCLARATIONS ET PHOTOS

Le Canada a appliqué de la pression dans le camp adverse tôt dans le match, faisant bien circuler le ballon tout en maintenant la possession. Toutefois, à la huitième minute, la capitaine du Brésil Marta s’est glissée dans une ouverture dans la ligne arrière canadienne et a pu aller marquer. Le Canada a vite recommencé à appliquer de la pression sur les Brésiliennes. À la suite de deux coups de pied de coin du Canada à la 14e minute, Janine Beckie a dirigé un troisième coup de pie de coin brossé vers le but, ce qui a forcé la gardienne brésilienne à réaliser l’arrêt en étendant les bras.

Le Brésil a accru son avance à 2:0 quand la Brésilienne Ludmila (18e) a marqué sur un centre de Bia Zaneratto.

La pression canadienne s’est poursuivie en première demie et Jayde Riviere a lancé Deanne Rose sur l’aile à la 40e, mais le centre de cette dernière a été bloqué par un défenseur du Brésil.

Après quatre substitutions du Canada à la mi-temps, Allysha Chapman a dirigé un centre dans la zone de réparation tôt après la pause, mais Nichelle Prince a fait dévier le ballon tout juste hors cadre. À la 58e minute, Christine Sinclair a provoqué une occasion au profit de Prince, tout juste hors d’atteinte toutefois. En assurant le suivi sur le jeu, Diana Matheson a pu amener le ballon le long de la ligne de touche et le redonner à Prince, qui a raté de peu.

Le Canada a finalement percé la muraille adverse à la 74e minute quand Prince a filé sur le flanc droit, elle a évité un défenseur et dirigé un formidable ballon à Diana Matheson, qui a fait preuve de calme dans sa finition.

Tout juste après la reprise, la Brésilienne Jucinara a vu rouge après avoir accroché Sophie Schmidt au sommet de la zone de réparation du Brésil. Sinclair s’est amenée pour tirer le coup franc, mais son effort initial a percuté le mur et le retour a filé tout juste au-dessus du filet.

Un ballon bien pensé de Diana Matheson dirigé vers Janine Beckie a permis à cette dernière de se retrouver seule dans un espace libre, si bien qu’elle a pu créer l’égalité 2:2 à l’aide d’un geste de finition complété dans le calme à la 87e minute.

Le XI partant du Canada était composé de Stephanie Labbé devant le filet, Jayde Riviere au poste de défenseur droit, Shelina Zadorsky, Rebecca Quinn et Sophie Schmidt aux postes de défenseurs centraux, Gabrielle Carle au poste de défenseur gauche, puis Julia Grosso, Jessie Fleming, Janine Beckie, Deanne Rose et Christine Sinclair du milieu jusqu’à l’avant. En deuxième mi-temps, l’entraîneur-chef Kenneth Heiner-Møller a remplacé Carle par Allysha Chapman, Grosso par Desiree Scott, Rose par Nichelle Prince et Fleming par Ashley Lawrence (46e), puis Riviere par Diana Matheson (53e) et Sinclair par Jordyn Huitema (87e).