Le Fury d’Ottawa assomme le FC Edmonton

FC Edmonton 0:3 Ottawa Fury FC

Le Fury d’Ottawa a profité de l’indiscipline défensive du FC Edmonton pour signer une victoire de 3 à 0 dans le match aller de la ronde préliminaire de l’édition 2016 du Championnat canadien Amway mercredi soir au Clarke Field d’Edmonton en Alberta.

Cette victoire marque une première victoire du club de la capitale nationale à son cinquième match à vie dans ce tournoi.

Les visiteurs ont ouvert la marque dès le premier quart d’heure de jeu sur un coup franc du côté gauche dirigé par James Bailey au filet, puis Fernando Timbo a prolongé le ballon d’un coup de tête hors de la portée du gardien Matt Van Oekel pour faire 1-0 à la 13e minute.

Ottawa a eu l’occasion de doubler son avance quelques secondes après la remise en jeu, obtenant un coup franc tout juste à la droite de la surface de réparation adverse, mais la frappe de l’international canadien Marcel de Jong a frappé le mur de son tir au premier poteau.

Le FC Edmonton a possiblement profité de sa meilleure occasion du match dans les dernières minutes de la première demie quand Shamit Shome a été frustré par le gardien Marcel DeBellis sur un jeu similaire à celui qui a conduit au premier but d’Ottawa. En cours de jeu, Dustin Corea a envoyé un ballon dans la surface de réparation adverse sur la droite que Shome a prolongé d’un coup de tête, mais DeBellis a sauté pour claquer le ballon hors cible et maintenir l’avance des siens à la mi-temps.

Il a fallu attendre la deuxième moitié de la deuxième demie pour voir Ottawa inscrire deux buts coup sur coup et mettre ce match hors de portée.

Lance Rozenboom du Fury a d’abord semé la confusion dans la surface de réparation adverse en attirant des défenseurs et le gardien vers lui avant de céder le ballon sur sa droite au point de penalty vers Carl Haworth qui n’a eu qu’à tirer dans une cage béante pour doubler l’avance des siens.

Quelques jeux plus tard, c’est de Jong qui a servi un véritable caviar de la gauche au deuxième poteau dans la course d’Idan Vered. Ce dernier a foncé sur le ballon et l’a redirigé de la tête dans les cordages. C’était 3-0 pour les visiteurs à la 74e minute.

À noter que cinq Canadiens ont profité de ce match pour faire leurs premiers pas au tournoi national soit les partants Nik Ledgerwood et Shamit Shome du côté d’Edmonton ainsi que Marcel DeBellis et Marcel de Jong avec Ottawa, ainsi que le substitut Mozesh Gyorio du Fury.

Le Fury a entamé ce match avec DeBellis devant le filet, puis Rich Balchan et Rafael Alves en défensive centrale, Onua Obasi derrière à gauche, puis Timbo de Jong sur les flancs, Johny Steele, Bailey et Rozemboom en milieu de terrain puis Paulo Junior et Haworth devant.

L’entraîneur Paul Dalglish a effectué sa première substitution à la 59e minute quand Paulo Junior a cédé sa place à Idan Vered. Bryan Olivera a remplacé Balchan trois minutes plus tard, puis Mozesh Gyorio a sauté dans la mêlée à la 79e minute à la place d’Haworth.

Du côté du FC Edmonton, Colin Miller a fait confiance au gardien Van Oekel pour démarrer le match, en plus des défenseurs Adam Eckersley, Allan Zebie, Papé Diakité, Albert Watson et Nik Ledgerwood, les milieux de terrain Corea, Shome et Sainey Nyassi, puis Daryl Fordyce et Jake Keegan devant.

Tomi Ameobi a remplacé Nyassi à la 53e minute de jeu, puis six minutes plus tard ce fut au tour de Gustavo de relever Shome.

Le match retour de cette série de ronde préliminaire au total des buts sera disputé le mercredi 18 mai à 20 h (HE) à la Place TD d’Ottawa en Ontario.

Le gagnant de cette série accueillera ensuite les Whitecaps de Vancouver, champions en titre, dans le match aller de la ronde demi-finale le mercredi 1er juin, pour ensuite disputer le match retour au stade BC Place de Vancouver, le mercredi 8 juin.

Dans l’autre demi-finale, le Toronto FC accueillera l’Impact de Montréal le 1er juin au BMO Field pour ensuite visiter le Bleu et Noir au Stade Saputo, le 8 juin. La finale sera aussi disputée en format aller-retour les 22 et 29 juin. Le gagnant de cette finale représentera le Canada à l’édition 2017-2018 de la Ligue des Champions de la CONCACAF.

À noter que les quatre matchs de demi-finale et les deux matchs de finale seront télédiffusés en direct sur les ondes de RDS et de TSN tandis que le match retour de la ronde préliminaire sera webdiffusée en direct sur le site migmultidev-canada-soccer.pantheonsite.io.