Halifax passe au deuxième tour des qualifications du Championnat canadien 2019

Les Wanderers de Halifax ont échappé le match retour de la première ronde de qualification du Championnat canadien 2019 par la marque de 1-0, le mercredi […]

Les Wanderers de Halifax ont échappé le match retour de la première ronde de qualification du Championnat canadien 2019 par la marque de 1-0, le mercredi 22 mai aux dépens de l’Azzurri de Vaughan, champion en titre de la Ligue 1 de l’Ontario. Cependant, le club néo-écossais de la Première ligue canadienne accède quand même à la ronde suivante grâce à la règle des buts en déplacement, les deux parties se terminant avec un cumulatif de 3 à 3. Les Wanderers affronteront maintenant le FC Valour de Winnipeg, un rival de la PLC, les 5 et 12 juin.

Sachant qu’ils devaient inscrire au moins deux buts pour passer au tour suivant, les joueurs de l’Azzuri ont amorcé la rencontre en force. Ils n’ont pas lâché Halifax dans les 10 premières minutes de jeu, maintenant une forte pression sur les Wanderers dès que ceux-ci étaient en possession du ballon. Ils ont provoqué quelques revirements, réussi des centres dans la surface des Wanderers, mais ils ont été incapables de marquer, la formation locale parvenant chaque fois à dégager son territoire.

L’équipe de Halifax est ensuite revenue dans le match, provoquant à son tour de la pression, même si aucun de ses tirs n’a atteint la cible. Cette seconde rencontre était bien plus compliquée que le match aller. Les deux équipes ont appris à se connaître dans le premier duel, ce qui a donné une confrontation beaucoup moins ouverte que celle disputée à Vaughan la semaine précédente.

La première occasion de marquer est survenue à la 26e minute, quand Juan Diego Gutierrez de Halifax a décoché une frappe du pied gauche depuis l’extérieur de la zone de buts, un tir qui a manqué de peu le filet.

Le premier – et unique – but du match a été inscrit une minute plus tard. Ryan Raposo a driblé du côté gauche, puis a dirigé un tir surélevé vers le but de Christian Oxner. La vue partiellement voilée, le gardien de Halifax n’a pu bien saisir le ballon, qui s’est retrouvé dans le fond du but. Oxner a vu un but contre son camp être ajouté à sa fiche.
Les deux clubs se sont échangé des occasions de marquer peu menaçantes durant tout le reste de la première demie, aucune équipe ne réussissant un tir cadré. En fait, il y a eu bien plus de fautes que de tirs jusqu’au dernier coup de sifflet.

Halifax a été la meilleure formation de la seconde demie. Mohamed Kourouma a obtenu la première chance de marquer, mais sa frappe a manqué de vélocité. Kourouma a eu une autre occasion de s’inscrire au pointage quelques minutes plus tard, mais cette fois, son tir était hors cadre. Vaughan a réussi à étouffer chacune des attaques des Wanderers.

Samer Fathazada, de Vaughan, a créé le meilleur moment du match, au cours de cette soirée où les joueurs manquaient de flair offensif. Il a amené le ballon jusque dans la zone des buts des Wanderers, décochant un tir qu’Oxner a fait dévier au-dessus de la barre transversale.

Les occasions de marquer ont ensuite été rares. Les entraîneurs ont procédé à cinq substitutions en 15 minutes, pendant que Halifax, confortablement en avance dans la série, écoulait le temps pour passer au tour suivant.

La frustration de Vaughan a commencé à se faire sentir à la 89e minute de jeu, quand le milieu de terrain Alistair Johnson a été expulsé après avoir écopé de son deuxième carton jaune du match.

Le XI partant des Wanderers de Halifax était composé du Canadien Christian Oxner devant le filet. La formation en 4-4-2 comptait sur les Canadiens Ndzemdzela Langwa, du capitaine Chakib Hocine, Peter Schaale et Andre Bona, de gauche à droite sur la ligne arrière. Mohamed Kourouma, Andre Rampersad, Elton John, Juan Diego Gutierrez patrouillaient dans le milieu de terrain de gauche à droite avec Akeem Garcia et Kodai Iida devant.

L’entraîneur Stephen Hart a procédé à deux changements en deuxième demie, envoyant une paire des Canadiens. Iida a été remplacé par Tomasz Skublak (68’) et Kourouma par Alex Carolis (81’).

Le XI partant de l’Azzurri de Vaughan comprenait Matt George devant le filet. Ils ont aussi démarré la rencontre en formation 4-4-2 avec Daniel Cramarossa, Duran Lee, Shiquan Lowe et Jarred Phillips de gauche à droite en défensive. Jarek Whiteman, Alistair Johnston, le capitaine Edward Lay et Ryan Raposo de gauche à droite en milieu de terrain, derrière Maksym Kowal et Samer Fathazada à l’attaque.

L’entraîneur de l’Azzurri Patrice Gheisar a gardé ses partants sur le terrain aussi longtemps que possible, en quête d’un but pour passer à la ronde suivant. Il a finalement procédé à ses trois substitutions en fin de deuxième demie. Whiteman a été relevé par Andrew Gray (73e), Raposo a cédé sa place à Dayonn Harris (76e) puis Fathazada a été remplacé par Jason Mills (82e).