Halifax et York en avance après le match aller de la deuxième ronde de qualification du Championnat canadien 2019

Les joueurs du HFX Wanderers FC débarqueront à Winnipeg pour le match retour de leur série de deuxième ronde de qualification contre le Valour FC avec […]

Les joueurs du HFX Wanderers FC débarqueront à Winnipeg pour le match retour de leur série de deuxième ronde de qualification contre le Valour FC avec une avance de 2-1 après avoir remporté le match aller, le 5 juin à Halifax en Nouvelle-Écosse. Le Cavalry FC rentrera sur son terrain de Spruce Meadows à Calgary en Alberta après un nul de 1-1 contre le Forge FC grâce à un but égalisateur dans la reprise du temps arrêté à Hamilton, le 5 juin. Pour sa part, le York9 FC prendra la direction du le nord de l’Alberta avec une confortable avance de 3-1 après avoir battu le FC Edmonton à la maison, le 5 juin.

Emery Welshman du Forge FC a donné les devants aux locaux en début de deuxième demie après avoir battu le gardien du Cavalry FC Nikolas Giantsopoulos sur une passe de David Choinière. Le Calvary FC a créé l’égalité sur un penalty (90e +4), inscrivant par le fait même un important but en déplacement. Après que le gardien Quillan Roberts du Forge FC eut écopé d’un carton rouge pour son duel, Dominique Malonga a battu le milieu Alexander Achinioti Jönsson, venu défendre le filet des siens en vain sur le dernier jeu du match.

Les deux meilleures équipes au classement de la Première ligue canadienne se retrouveront à nouveau le 11 juin pour le match retour sur le terrain de Spruce Meadows à Calgary en Alberta pour obtenir la possibilité d’accéder à la ronde suivante contre les Whitecaps FC de Vancouver. Rappelons que le Cavalry FC est passé en deuxième ronde de qualification contre le Forge FC après avoir disposé du Pacific FC 4-1 en première ronde de qualification au mois de mai.

HFX Wanderers a accusé un retard dès la première demie sur un but de Marco Bustos (34e) du Valour. L’équipe locale a su créer l’égalité avant la mi-temps sur le but de Tomasz Skublak (40e) et a pris les devants deux minutes plus tard quand Mohamed Kourouma a redirigé une passe de Skublak pour battre le gardien Christian Oxner des Wanderers.

Le Valour FC tentera de surmonter un retard d’un but le 12 juin dans le match retour au Investors’ Group Field de Winnipeg, au Manitoba et ainsi passer en troisième ronde de qualification contre le Fury d’Ottawa. HFX Wanderers a battu l’Azzurri de Vaughan, champion de la League1 de l’Ontario en première ronde, l’emportant grâce à la règle des buts en déplacement après un nul de 3-3.

York9 FC a marqué trois buts en première demie pour tenir bon par la suite alors qu’Edmonton a appliqué de la pression pendant la majeure partie de la deuxième demie. York9 FC a profité de buts de Luca Gasparotto (28e), Rodrigo Gattas (31e) et Simon Adjei (51e), tandis qu’Omar Diock (66e) a inscrit l’unique but du FC Edmonton.

Les Albertains accueilleront York9 FC dans le match retour du 12 juin au stade Clarke d’Edmonton. York9 FC a remporté sa série aller-retour au total des buts de la première ronde de qualification contre l’AS Blainville, 1-0 au total des buts. L’Impact de Montréal sera l’adversaire du gagnant de ce duel en troisième ronde de qualification.