Fin de match explosive : York9 FC soutire un nul à l’Impact de Montréal

Au soccer, comme dans tous les sports, il y a des victoires serrées, des défaites crève-cœur et des matchs à sens unique. Cependant, le York9 FC, […]

Au soccer, comme dans tous les sports, il y a des victoires serrées, des défaites crève-cœur et des matchs à sens unique. Cependant, le York9 FC, formation de la Première ligue canadienne et l’Impact de Montréal, un club de la MLS ont offert un spectacle unique le mercredi soir 10 juillet en lançant un paquet d’allumettes en feu dans une boîte de pétards en fin de deuxième demie et il en ressorti un verdict nul de 2-2 au terme de ce match aller de troisième ronde du Championnat canadien 2019 au stade des Lions de York à North York en Ontario.

Après que les visiteurs eurent profité des largesses de la défensive locale pour ouvrir la marque après l’heure de jeu, les hôtes ont rebondi avec une séquence coup de poing de deux buts en cinq minutes dans le dernier quart d’heure qui aurait pu scier les jambes des Montréalais. Toutefois, un penalty dans les derniers instants de la rencontre a permis aux hommes en bleu et noir de repartir de l’Ontario avec un nul et deux précieux buts en déplacement.

L’attaquant de l’Impact Omar Browne a été opportuniste et n’a pas raté son occasion d’ouvrir la marque à la 62e minute suite à une bévue défensive des locaux. Une tentative de passe de la tête du défenseur Lucas Gasparotto vers son gardien a envoyé le ballon dans la trajectoire de course de Browne qui ne s’est pas fait prier pour enfouir le ballon dans les cordages.

Les hôtes ont créé l’égalité à la 82e minute quand le substitut Rodrigo Gattas a envoyé une longue passe du centre du terrain pour rejoindre Ryan Telfer à l’entrée de la surface de reparation des visiteurs. Après avoir effectué une première touche pour amortir le boulet de canon provenant du rond central, Telfer n’a donné aucune chance au gardien Clement Diop en déboulonnant une volée du pied droit dans la lucarne à droite pour créer l’égalité.

Cinq minutes plus tard, le York9 FC a semé la frénésie chez ses partisans en prenant les devants sur un coup de pied de coin. La frappe du pied gauche du capitaine Manuel Aparicio dans l’axe aux six mètres a été prolongée de la tête par Gasparotto sur la droite au deuxième poteau derrière la défensive. C’est là qu’a surgi Gattas, qui tel un maitre kung-fu a botté le ballon en le taclant de côté dans les airs pour battre Diop et porter le pointage à 2-1 pour les hôtes.

C’est à la 90e minute que le gardien Nathan Ingham du York9 FC est sorti de son but pour venir défendre son territoire à sa droite face à l’attaquant Max Urruti de Montréal. Toutefois, son intervention un peu musclée a fait chavirer le visiteur, ne donnant autre choix à l’arbitre que de tendre le bras vers le point de penalty. Saphir Taider de l’Impact a frappé le ballon sur la droite tandis que Ingham s’est envolé sur la gauche. C’était 2-2.

Les deux équipes ont eu d’autres belles occasions ailleurs dans le match d’ajouter à la feuille de pointage. Ce fut notamment le cas pour le Canadien Mathieu Choinière de l’Impact qui a été frustré par Ingham, qui a habilement stoppé son tir dans le coin inférieur droit à la 45eminute. Chez les hôtes, on croyait avoir créé l’égalité dès la 78eminute quand Kyle Porter a trouvé le fond du filet, mais le jeu a été rappelé après qu’il ait été signalé hors jeu. Sur un des derniers jeux de la rencontre, Joseph Di Chiara du York9 FC est passé bien prêt de mettre un point d’exclamation sur cette rencontre (90+4’), mais son tir du pied droit a vu le ballon s’écraser contre la transversale.

York9 FC a conclu le match avec 15 tirs, notamment deux cadres et trois bloqués contre 11 tirs pour Montréal, notamment quatre cadres et deux bloqués. Les deux équipes se retrouveront pour le match retour de cette série de troisième ronde, le 24 juillet au stade Saputo de Montréal.

Le Canadien Nathan Ingham était le gardien partant pour le York9 FC avec les Canadiens Roger Thompson et Luca Gasparotto en défensive centrale, puis Diyaeedine Abzi et Morey Doner sur les flancs. Les Canadiens Kyle Porter, Joseph Di Chiara, Ryan Telfer et le capitaine Manuel Aparicio occupaient le milieu de terrain avec Wataru Murofushi devant les défenseurs, puis Simon Adjei en pointe.

L’ex-international canadien et entraîneur du York9 FC Jim Brennan a envoyé Rodrigo Gattas dans la mêlée à la 73e minute pour remplacer Adjei, tandis que le Canadien Austin Ricci a fait une apparition à la 84e minute en relève de Porter.

Pour les visiteurs, Clement Diop était le gardien partant de l’Impact de Montréal derrière les défenseurs Rudy Camacho, Zakaria Diallo et Victor Cabrera, de gauche à droite. Un milieu de terrain en losange plaçait les Canadiens Daniel Kinumbe et Zachary Brault-Guillard sur les flancs avec Ken Krolicki et le capitaine canadien Samuel Piette dans l’axe devant les défenseurs, puis le Canadien Mathieu Choinière et Omar Browne en appui de Max Urruti en pointe.

L’entraîneur Rémi Garde a procédé à une double substitution à la 66e minute en rappelant Browne et Choinière au banc au profit de Saphir Taider et du Canadien Shamit Shome. Il a plus tard envoyé Michael Azira dans la mêlée (85e) en remplacement de Piette.