Et de quatre pour le Toronto FC!

Un but de Reggie Lambe dans le dernier quart d’heure de jeu a procuré une victoire de 1-0 au Toronto FC.

Jamais deux sans trois, on connaissait déjà, mais le Toronto FC est-il en train de créer l’expression jamais trois sans quatre?

Un but de Reggie Lambe dans le dernier quart d’heure de jeu a procuré une victoire de 1-0 au Toronto FC mercredi soir dans le match retour de la finale du Championnat canadien Amway 2012 au BMO Field de Toronto, ce qui a suffi pour permettre aux Reds de vaincre les Whitecaps de Vancouver 2-1 au total des buts et d’ainsi mettre la main sur un quatrième titre national consécutif.

À la 83e minute, Lambe a déjoué un défenseur après avoir reçu une courte passe en retrait de la tête de son coéquipier Nick Soolsma suite à un long centre de Ryan Johnson à l’entrée de la surface de réparation de Vancouver. Son tir précis à la droite du gardien Joe Cannon n’a laissé aucun doute, envoyant le ballon dans le fond du filet.

C’était un deuxième but pour Lambe depuis le début de la compétition. À noter que Johnson qui était à l’origine de ce jeu et qui a aussi inscrit deux buts dans l’édition 2012 du tournoi a remporté le trophée George Gross décerné au joueur par excellence du Championnat canadien Amway.

Dès les premiers instants de la rencontre, les locaux ont clairement indiqué leur intention en se portant à l’attaque. Joao Plata a profité de plusieurs occasions d’ouvrir le pointage et en a provoqué d’autres. Ce fut notamment le cas à la sixième minute quand il a repris un ballon de la tête sur un centre de Frings qui est passé à quelques centimètres à l’extérieur du deuxième poteau à la gauche du gardien Joe Cannon.

Le jeu était plutôt animé en première demie, conduisant à plusieurs avertissements de part et d’autre par l’arbitre canadien Silviu Petrescu et les choses se sont gâtées en début de deuxième demie quand Julian de Guzman des Reds et Sébastien Le Toux des Whitecaps ont été expulsés à la 57e minute à la suite d’une mêlée au centre du terrain.

Le gardien Milos Kocic a signé une deuxième victoire (2-0-3) et un quatrième jeu blanc en carrière en Championnat canadien Amway, lui qui n’a pas subi la défaite dans cette compétition en cinq départs. De l’autre côté, Joe Cannon (0-2-1) est toujours en quête d’une première victoire en trois sorties.

Devant Kocic, les défenseurs Jeremy Hall, Adrian Cann, Doneil Henry et Astone Morgan ont démarré la rencontre pour les Reds. Les milieux de terrain étaient Julian de Guzman, Torsten Frings et Eric Avil, derrrière les attaquants Reggie Lambe, Ryan Johnson et Joao Plata.

L’entraîneur Aron Winter a effectué sa première substitution à la 60e minute de jeu, remplaçant Avila par Richard Eckersley. À la 77e minute, ce fut au tour de Plata de céder sa place à Nick Soolsma, puis sept minutes plus tard, Lambe a quitté la rencontre au profit de Terry Dunfield.

Chez les Whitecaps, Cannon était appuyé en défensive par Young-Pyo Lee, Alain Rochat, Jay DeMerit et Martin Bonjour. Jun Marques Davidson, John Thorrington, Gershon Koffie ont démarré la rencontre en milieu de terrain, derrière les attaquants Camilo Sanvezzo, Éric Hassli et Sébastien Le Toux.

L’entraîneur Martin Rennie a procédé à une double substitution à la 66e minute, retirant Rochat et Camilo du jeu au profit de Jordan Harvey et de Darren Mattocks. David Chiumiento a aussi fait son entrée dans le match à la 73e minute en remplacement de Thorrington.

Rappelons que les deux équipes s’étaient livré un match nul de 1-1 mercredi dernier dans le match aller disputé au BC Place de Vancouver, en Colombie-Britannique. Le Toronto FC remporte donc la coupe des Voyageurs pour une quatrième fois de suite, ce qui lui ouvre encore une fois la porte pour représenter le Canada dans l’édition 2012-2013 de la Ligue des Champions de la CONCACAF qui s’ouvrira cet été.

Les Reds connaîtront leurs adversaires en phase de groupes prochainement à l’occasion du tirage au sort qui sera effectué dans les prochaines semaines au quartier général de la CONCACAF.