Derrière les chiffres : Les 25 buts internationaux d’Adriana Leon

#CANWNT

Adriana Leon est devenue seulement la septième Canadienne à marquer 25 buts internationaux « A » samedi après-midi quand elle a inscrit le but victorieux dans le gain de 1-0 contre l’Australie à Brisbane. Leon a atteint ce cap à la 12e minute sur un tir du pied droit de loin, marquant ainsi son premier but international « A » sur un tir de l’extérieur de la surface de réparation.

Avec son but inscrit le 3 septembre 2022, Leon compte un but de plus que le membre honorable du Temple de la renommée de Canada Soccer Andrea Neil, auteure de 24 buts de 1990 à 2007. Leon a marqué ses 25 buts en 87 matchs sur 10 saisons, de 2013 à 2022, notamment son deuxième but international depuis le début de l’année. Tout juste devant Leon au classement des buteuses de tous les temps du Canada, on retrouve Melissa Tancredi (27), Kara Lang (34), Janine Beckie (35) et Silvana Burtini (38), tandis que Charmaine Hooper (71) et la meneuse de tous les temps à l’échelle internationale, Christine Sinclair (190), occupent les deux premiers rangs.

Leon a marqué son premier but international « A » à son premier match, le 12 janvier 2013, un tir du pied droit dans un match contre la Chine, après avoir intercepté une passe de Han Peng. Elle avait alors effectué cinq touches de ballon face à deux défenseures chinoises, pour ensuite loger sa frappe de l’intérieur de la surface pour déjouer la gardienne Zhang Yue. Ce but inscrit à la 75e minute a été le seul de la rencontre, remportée 1-0 par le Canada.

Âgée de seulement 29 ans, Leon est championne olympique et a représenté le Canada à deux éditions de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA. Par ailleurs, elle s’est récemment jointe au Manchester United FC avant le début de la saison 2022-2023 de la FA Super Women League, la D1 féminine d’Angleterre.