Départ convaincant pour les Canadiens à Cuba

Un but d’Olivier Occean à la 54e minute de jeu a permis au Canada de remporter une victoire de 1-0 sur Cuba

Un but d’Olivier Occean à la 54e minute de jeu a permis au Canada de remporter une victoire de 1-0 sur Cuba dans le premier match de la troisième ronde de qualification de la CONCACAF pour la Coupe du Monde de la FIFA Brésil 2014, vendredi après-midi au stade Pedro Marrero de La Havane, à Cuba.

Le jeu s’est amorcé sur le flanc droit alors que David Edgar est revenu dans l’axe balle au pied et a envoyé une passe par-dessus la défensive de l’extérieur du pied droit. Ayant bien synchronisé sa course, Occean a puissamment redirigé le ballon qui n’a pas donné trop de chances au gardien cubain de réagir.

Le but d’Occean était son sixième en carrière avec le Canada, mais son premier en quatre matchs de qualification pour la Coupe du Monde de la FIFA. Ses six buts lui permettent de rejoindre son coéquipier Simeon Jackson et les retraités Jim Brennan et Buzz Parsons au 12e rang de tous les temps de l’équipe nationale canadienne.

Les Canadiens avaient pris les commandes de la rencontre depuis la première demie et Dwayne De Rosario pensait bien ouvrir la marque dans la reprise des temps d’arrêt de la première demie. Son tir de l’intérieur de la surface a battu le gardien Odisnel Cooper, mais le ballon s’est écrasé sur la barre transversale pour ensuite s’éloigner de la cage.

Plus tôt, à la 21e minute, Will Johnson a lancé De Rosario à la droite de la surface de réparation cubaine. Ce dernier a effectué un tir partiellement arrêté par le gardien cubain, mais Occean n’a pu profiter du retour.

Coup de théâtre à la 64e minute quand le gardien Lars Hirschfeld a été expulsé de la rencontre pour avoir manipulé le ballon à la limite de sa surface de réparation, ce que l’officiel de la rencontre, le Jamaïcain Courtney Campbell a jugé comme se trouvant à l’extérieur de ladite zone. Milos Borjan est venu en relève à ce moment et les Canadiens ont dû se débrouiller à court d’un homme par la suite.

Malgré la légère domination au chapitre de la possession du ballon de la part des Cubains par la suite, les Rouges ont tout de même su créer une occasion de marquer en fin de match, alors qu’Atiba Hutchinson a remis un centre à De Rosario. Ce dernier a amorti le ballon de la poitrine à l’intérieur de la surface de réparation avant d’effectuer un tir dangereux dévié au-dessus de sa cage par le gardien adverse.

Avec cette victoire, la fiche du Canada dans ce cycle de qualification pour la Coupe du Monde de la FIFA est de cinq victoires et deux matchs nuls. Il s’agissait aussi pour le Canada d’un sixième jeu blanc de suite, partagé cette fois entre Hirschfeld et Borjan. Le Canada est aussi invaincu (6-0-4) à ses 10 derniers matchs contre des adversaires de la CONCACAF.

L’entraîneur Stephen Hart a aligné la même formation partante que lors du match du Centenaire de dimanche dernier contre les Américains à Toronto, soit le gardien Lars Hirschfeld, les défenseurs David Edgar, André Hainault, Kevin McKenna et Ante Jazic, les milieux de terrain Julian de Guzman, Will Johnson et Nik Ledgerwood, ainsi que les attaquants Tosaint Ricketts, Dwayne De Rosario et Olivier Occean.

Le carton rouge de Hirschfeld a forcé Hart à remplacer son gardien par Milan Borjan et à faire sortir Tosaint Ricketts à la 65e minute de jeu. Quatre minutes plus tard, de Guzman a quitté le terrain pour permettre l’entrée en jeu d’Atiba Hutchinson. Finalement, Simeon Jackson est venu en relève d’Occean à la 80e minute de jeu.

Le Canada (1-0-0, 3pts, +1) prend provisoirement la tête du groupe C devant le Honduras (0-0-0), le Panama (0-0-0) et Cuba (0-0-1, 0pt, -1). Le Honduras accueille le Panama vendredi soir à 21 h 30 au stade Olympique de San Pedro Sula. Le prochain match du parcours de qualification du Canada pour la Coupe du Monde de la FIFA sera le mardi 12 juin face au Honduras, au BMO Field de Toronto. Le coup d’envoi est prévu pour 19 h 45 (HE) et la rencontre sera télédiffusée en direct sur les ondes de Sportsnet ONE avec une émission d’avant-match qui démarrera à compter de 19 h 30 (HE).