Championnat canadien 2019 : Victoire de 4-1 des HFX Wanderers sur le Valour FC

Les HFX Wanderers FC ont réservé leur place pour le troisième tour de qualification du Championnat canadien 2019 en vertu d’un gain de 2-0 (4-1 au […]

Les HFX Wanderers FC ont réservé leur place pour le troisième tour de qualification du Championnat canadien 2019 en vertu d’un gain de 2-0 (4-1 au total des buts) sur le Valour FC dans le match retour de leur série, le mercredi 12 juin au Investors Group Field de Winnipeg, au Manitoba. Les Wanderers avaient remporté le match aller 2-1 à Halifax la semaine précédente. La formation néo-écossaise croisera maintenant le Fury d’Ottawa au tour suivant, les 10 et 24 juillet. Rappelons que Halifax a tout juste devancé l’Azzurri de Vaughan champion en titre de la Ligue 1 de l’Ontario, au premier tour, accédant à la deuxième ronde grâce à la règle des buts en déplacement après un nul de 3-3 au total des buts.

Les visiteurs ont menacé tôt dans le match alors que Peter Schaale a frappé la transversale à la huitième minute suite à un centre de Vincent Lamy. Les deux équipes ont ensuite échangé les occasions de marquer à quelques secondes d’intervalle. Marco Bustos du Valour a effectué une belle course au travers la défensive de Halifax et a réalisé un bon tir pour le gardien Jan-Michael Williams a réalisé l’arrêt à la 10e minute. Une minute plus tard et à l’autre bout du terrain, André Bona a effectué un tir puissant qui a été stoppé au premier poteau par le gardien du Valour Tyson Farago, qui a su fermer l’angle à temps.

À la 24e minute, Akeem Garcia a bien contrôlé un long ballon de l’intérieur de la moitié de terrain des Wanderers, effectuant une première touche de ballon avant de tirer entre les jambes d’un défenseur du Valour. Toutefois, le ballon a raté le deuxième poteau. Le Valour a répondu par une série de passes rapides à l’intérieur de la surface de réparation de Halifax, ce qui a conduit à une autre belle occasion pour Ali Musse, dont le tir a cependant raté le filet.

Garcia a créé une autre attaque dangereuse pour les visiteurs à la 32e minute, faisant passer le ballon au-dessus de la tête du défenseur Adam Mitter du Valour, pour trouver Lamy démarqué. Toutefois, le gardien Farago s’est dressé pour l’occasion et a réalisé l’arrêt.

Mohamed Kourouma a rompu l’égalité à la 59e minute. Son coup franc depuis le flanc prononcé a suivi un tracé courbé pour entrer au premier poteau, déjouant Farago et ainsi donner les devants 1-0 aux visiteurs.

Garcia a couru sur un long ballon d’Elliott Simmons pour se retrouver à un contre un face à un défenseur du Valour. Ce dernier a bien fait pour dégager le ballon et empêcher Halifax de doubler son avance à la 76e minute. Avec cinq minutes à faire dans le match, Stephen Hoyle du Valour a semblé inscrire les siens au tableau après s’est faufilé derrière la défensive des Wanderers, mais il a été signalé hors jeu. À la 90e minute, les locaux ont profité d’un coup franc du même endroit que le point d’origine du but des Wanderers, mais le tir de Sacramento a été haut et hors-cible, sans jamais inquiéter le gardien Williams.

Bona a scellé la victoire des Wanderers (90+2) en traversant le terrain d’un bout à l’autre avant de battre Farago au ballon pour marquer le but qui portait le pointage à 2-0 dans ce match, éteignant à toute fin utile les espoirs de la formation de Winnipeg.

La formation partante du Valour FC était ancrée autour du gardien Tyson Farago. Le Canadien Jordan Murrell portait le bandeau de capitaine en défensive aux côtés de Martín Arguiñarena et d’Adam Mitter. En milieu de terrain, on retrouvait Raphael Ohin ainsi que les Canadiens Louis Béland-Goyette, Diego Gutierrez et Michael Petrasso. Les Canadiens Marco Bustos et Ali Musse patrouillaient l’attaque avec Stephen Hoyle.

L’entraîneur Rob Gale du Valour a été forcé de remplacer Petrasso à la mi-temps, envoyant le Canadien Glenn Muenkat à sa place. Le Canadien Tyler Attardo a remplacé Ali Musse à la 66e et le CanadienDylan Sacramento est entré dans le match à la place de Béland-Goyette (74e).

La formation partante des HFX Wanderers était dirigée sur le terrain par le capitaine et gardien Jan-Michael Williams. La ligne défensive était la même que pour le match aller, soit Peter Schaale, André Bona et les Canadiens Ndzemdzela Langwa et Matthew Arnone. Les Canadiens Elliott Simmons et Vincent Lamy ont rejoint Elton John en milieu de terrain. Kodai Iida et Akeem Garcia ont démarré le match avec le Canadien Mohamed Kourouma en attaque.

L’entraîneur de Halifax Stephen Hart a envoyé le Canadien Zachery Sukunda dans la mêlée à la place de Lamy (60e) et Kouamé Ouattara à la place de Garcia (89e).