Aujourd’hui au soccer canadien: 6-12 août

L’histoire des équipes nationales du Canada.

AUJOURD’HUI AU SOCCER CANADIEN : 6 août 1984

Le Canada fait match nul 1-1 contre le Brésil, mais est éliminé en tirs de barrage en quarts de finale du Tournoi Olympique de Football de 1984. Dale Mitchell marque le premier but dans la deuxième demie devant 36 150 partisans au stade Stanford de Palo Alto, en Californie. Gilmar Popoca crée l’égalité à la 72e minute et aucune des deux équipes ne marque en prolongation. Le Brésil passe en demi-finale après l’avoir emporté 4-2 en tirs de barrage.

AUJOURD’HUI AU SOCCER CANADIEN : 6 août 2008

Le Canada remporte son premier match au Tournoi Olympique de Football Féminin, une victoire de 2-1 contre l’Argentine au Tournoi Olympique de Beijing 2008. Le match est disputé devant 23 201 partisans au stade du Centre sportif olympique de Tianjin en Chine. Candace Chapman et Kara Lang marquent dans les deux demies avant que Ludmila Manicler réplique tardivement pour l’Argentine.

AUJOURD’HUI AU SOCCER CANADIEN : 8 août 1971

Le Canada signe une « sensationnelle » victoire de 3-2 contre les hôtes colombiens aux Jeux panaméricains de 1971, devant 50 000 partisans au stade Pascual Guerrero. Les buts du Canada sont marqués par Bill Young, Frank Schepers et Buzz Parsons. Après le match, l’arbitre Jose Pichardo a été projeté au sol et rué de coups de pied par un responsable de l’équipe colombienne (l’arbitre s’est relevé pour se défendre avant d’être secouru par la police colombienne).

AUJOURD’HUI AU SOCCER CANADIEN : 9 août 1971

Réduit à « huit joueurs ou moins » suite à des blessures et à des expulsions, le Canada soutire un match nul de 1-1 aux États-Unis en ronde finale des Jeux panaméricains de 1971. Tirant de l’arrière 1-0, Frank Schepers marque le but égalisateur à seulement deux minutes de la fin. Le match, en particulier la conduite de l’arbitre argentin Alberto De La Case a fait l’objet d’un protêt officiel par l’équipe canadienne, le lendemain du match.

AUJOURD’HUI AU SOCCER CANADIEN : 9 août 2008

Le Canada dispute un match nul de 1-1 contre la Chine au Tournoi Olympique de Football Féminin 2008 devant 52 600 partisans au stade du Centre sportif olympique de Tianjin, en Chine, soit la plus grosse foule à l’époque devant laquelle les Canadiennes ont joué. Christine Sinclair marque le premier but à la 34e minute avant que Xu Yuan égalise deux minutes après. Randee Hermus dispute son 113e (et dernier) match pour le Canada. Martina Franko et Erin McLeod deviennent les 17e et 18e joueuses à disputer leur 50e match pour le Canada.