• 80 ' | Liam Millar - Tajon Buchanan

• 82 ' | Alphonso Davies

• 83 ' | Alistair Johnston

Belgium

L’équipe nationale masculine de Canada Soccer a subi un revers de 1-0 aux mains de la Belgique, le mercredi 23 novembre 2022 à son premier match de phase de groupes de la Coupe du Monde de la FIFA Qatar 2022™ au stade Ahmad bin Ali de Doha, au Qatar.

Les Belges ont inscrit l’unique but du match à la 44e minute. Toby Alderweireld a livré une longue passe depuis l’extérieur du cercle central dans son territoire, derrière la défensive, dans la surface de réparation de canadienne et dans la course de Michy Batshuayi qui a repris le ballon sur une demi volée du pied gauche pour loger son tir dans le coin inférieur droit du filet, hors de la portée du gardien Milan Borjan.

Dominants d’un bout à l’autre de la première demie, les Canadiens ont profité d’une occasion en or d’ouvrir la marque dès la neuvième minute après que l’officiel ait accordé un penalty aux Rouges. Le geste reproché était une faute de main de Yannick Carrasco dans sa surface de réparation sur un tir à la volée du pied droit de Talon Buchanan. Se présentant au point de penalty, Alphonso Davies a tiré le ballon au sol du côté gauche, mais le gardien Thibaut Courtois a choisi le bon côté et a repoussé le ballon en plongeant et les Canadiens n’ont pas su profiter du retour.

Deux autres occasions canadiennes auraient pu conduire à des penalties, mais dans un premier cas, la faute sur Tajon Buchanan dans la surface belge a plutôt été jugée comme un hors jeu contre le Canada, tandis que Richie Laryea a été fauché par un défenseur belge à la 38e minute, mais l’arbitre a choisi de ne pas recourir à la reprise vidéo pour vérifier si une faute a été commise ou non.

L’autre belle occasion de marquée canadienne en première demie s’est produite à la 38e minute quand Alistair Johnston a envoyé un boulet de canon depuis le côté droit de la surface de réparation belge qui a donné du fil a retordre au gardien Courtois, mais le gardien belge a effectué un arrêt réflexe au premier poteau.

À la 80e minute, Courtois est venu frustrer le substitut Cyle Larin qui a prolongé un ballon de la tête depuis le point penalty centré par Johnston depuis l’extérieur de la surface de réparation du côté droit. Puis six minutes plus tard, Larin s’est retrouvé au bout d’un long centre venant de la gauche, mais sa redirection de la tête dans la surface a raté le cadre.

Les Canadiens ont conclu la rencontre avec 21 tirs, notamment trois cadrés contre neuf tirs pour la Belgique, notamment trois cadrés.

En défensive, soulignons une paire de jeux défensifs de Kamal Miller qui ont étouffé des phases offensives menaçantes de la Belgique. Ce fut notamment le cas à la 23e minute aux dépens de Batshuayi, puis tout juste passé l’heure de jeu alors que l’attaquant belge s’amenait seul sur le côté gauche.

C’était la deuxième fois que les deux équipes se croisaient dans l’histoire sur la scène internationale, l’autre remontant à un match international amical disputé en 1989 à Ottawa, que les Belges ont remporté 2-0.

Le prochain match du Canada dans cette phase de groupes sera le dimanche 27 novembre contre la Croatie au stade international de Khalifa à Doha. Rappelons que les Croates ont fait match nul 0-0 contre le Maroc, le mercredi 23 novembre dans le premier match du Groupe F.

La formation partante du Canada vendredi était composée du gardien Milan Borjan, des défenseurs Kamal Miller, Steven Vitoria et Alistair Johnston de gauche à droite, puis Alphonso Davies, Stephen Eustaquio, Atiba Hutchinson et Richie Laryea de gauche à droite en milieu de terrain, puis David Hoilett et Talon Buchanan derrière Jonathan David en pointe à l’attaque.

L’entraîneur-chef John Herdman a effectué une double substitution à la 58e minute quand Ismäel Koné et Cyle Larin ont relevé Hutchinson et Hoilett. À la 74e minute, Sam Adekugbe a été envoyé dans la mêlée à la place de Laryea. Sept minutes plus tard, Jonathan Osorio et Liam Millar ont remplacé Eustaquio et Buchanan.